КС не усмотрел нарушений в порядках изменения территориальной подсудности и проведения ОРМ Юридический центр
КС не усмотрел нарушений в порядках изменения территориальной подсудности и проведения ОРМ

Суд пояснил, что определение территориальной подсудности уголовного дела по месту совершения преступления снижает вызванную им социальную напряженность, а выявление преступления в ходе прослушивания телефонных переговоров не свидетельствует о незаконности таких ОРМ

Один из экспертов «АГ» посчитал, что КС фактически поддержал подход судов, когда возможно соблюсти одно из двух условий правовой нормы, проигнорировав наиболее важное: согласие лица, привлекаемого к уголовной ответственности, на условный выбор суда, который фактически решит его судьбу. Другой указал, что согласие одного только обвиняемого на изменение территориальной подсудности дела недостаточно для обеспечения конституционного права каждого участника судебного процесса.

Конституционный Суд опубликовал Определение № 2018-О/2024 по жалобе на неконституционность подп. «б» п. 2 ч. 1 ст. 35 «Изменение территориальной подсудности уголовного дела» УПК и положения ч. 2 ст. 8 «Условия проведения оперативно-розыскных мероприятий» Закона об ОРД.

Постановлением областного суда, оставленным без изменения вышестоящими инстанциями, было отказано в удовлетворении ходатайства, поданного в защиту интересов обвиняемого Павла Зайферта об изменении подсудности уголовного дела. Суд разъяснил, что большинство участников процесса проживают в пределах юрисдикции суда, которому подсудно данное дело, а сам по себе факт проживания обвиняемого и его защитника в другом городе не является исключительным обстоятельством, которое могло бы выступать основанием для удовлетворения обращения. Павел Зайферт был осужден по ч. 1 ст. 291.2 «Мелкое взяточничество» УК.

Впоследствии судья Верховного Суда и заместитель председателя ВС отказали в передаче для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции жалоб осужденного на вынесенные в его отношении судебные решения. В частности, они указали, что оперативно-разыскное мероприятие «прослушивание телефонных переговоров» проведено в соответствии с требованиями закона и на основании поступившей информации о совершении другим лицом преступлений, по которым производство предварительного следствия обязательно (ч. 5 ст. 290 «Получение взятки» УК), а выявление вследствие этого преступления, совершенного заявителем, не свидетельствует о незаконности проведенных оперативно-разыскных мероприятий. Отказ в удовлетворении ходатайства об изменении территориальной подсудности дела не может поставить под сомнение законность состава суда и не влечет отмену приговора.

Тогда Павел Зайферт обратился в Конституционный Суд. По его мнению, подп. «б» п. 2 ч. 1 ст. 35 УПК не соответствует Конституции РФ поскольку нарушает его права, позволяя суду отказывать в удовлетворении ходатайства стороны защиты об изменении территориальной подсудности уголовного дела на том лишь основании, что в таком обращении отсутствует ссылка на обстоятельства, способные поставить под сомнение справедливость и беспристрастность предстоящего судебного разбирательства, не учитывая при этом согласие обвиняемого на такое изменение подсудности и оставляя без надлежащей оценки доводы о том, что не все участники судопроизводства проживают на территории юрисдикции суда, рассматривающего дело.

Кроме того, он указал, что положения ч. 2 ст. 8 Закона об оперативно-разыскной деятельности противоречат Конституции РФ в той мере, в какой они позволяют признавать законными и использовать в процессе доказывания по уголовному делу о преступлении, по которому производство предварительного следствия не является обязательным, результаты оперативно-разыскных мероприятий, связанных с ограничением тайны телефонных переговоров, когда их проведение было санкционировано судом в отношении иного лица.

Отказывая в принятии жалобы к рассмотрению, КС указал, что федеральный законодатель, устанавливая правила территориальной подсудности в уголовном процессе, исходил не только из необходимости обеспечения сторонам, включая обвиняемого, доступности правосудия, но и из публичных интересов, с тем чтобы гарантировать всесторонность, полноту и объективность рассмотрения дела и, соответственно, способствовать повышению авторитета судебной власти, опирающейся на уголовный закон.

Именно особым публично-правовым значением разрешения уголовно-правового конфликта посредством правосудия, отвечающего требованиям справедливости, обусловлено в том числе общее правило определения территориальной подсудности уголовного дела по месту совершения преступления: поскольку, будучи общественно опасным деянием, преступление вызывает в обществе соответствующую реакцию, рассмотрение уголовного дела по месту его совершения способствует снижению вызванной им социальной напряженности, оказывает на граждан эффективное предупредительное воздействие, укрепляет их доверие к судебной власти, упрощает доступ к суду потерпевших, не препятствует участию свидетелей и исследованию других источников доказательств в судебном процессе (Постановление № 39-П/2018; определения № 771-О/2020 и № 888-О/2021). Разрешая вопросы об изменении территориальной подсудности или об отклонении соответствующего ходатайства, суд во всяком случае обязан соблюдать установленное ч. 4 ст. 7 УПК требование законности, обоснованности и мотивированности принимаемых им решений (определения № 2666-О/2022 и № 967-О/2023).

Соответственно, разъяснил КС, нет оснований утверждать, что оспариваемое положение ст. 35 УПК нарушает права Павла Зайферта обозначенным им образом. Установление же наличия оснований к удовлетворению конкретного ходатайства об изменении территориальной подсудности уголовного дела с учетом его обстоятельств, к чему, по существу, сводятся доводы заявителя, не относится к компетенции Конституционного Суда.

КС также напомнил, что Закон об ОРД, определяющий задачи оперативно-разыскной деятельности, к числу которых относятся выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших, закрепляет гарантии соблюдения прав и свобод человека и гражданина при ее осуществлении, − в частности, прямое требование получения судебного решения для проведения оперативно-разыскных мероприятий, ограничивающих конституционное право человека и гражданина на тайну телефонных переговоров, − и предусматривает возможности использования результатов оперативно-разыскной деятельности, в том числе в соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства в доказывании по уголовным делам.

Суд подчеркнул, что поскольку проведение оперативно-разыскных мероприятий закон увязывает непосредственно с возникновением, изменением и прекращением уголовно-правовых и уголовно-процессуальных отношений на досудебной стадии уголовного преследования, когда уголовное дело еще не возбуждено либо когда лицо еще не привлечено в качестве обвиняемого по уголовному делу, но уже имеется определенная информация, которая должна быть проверена (подтверждена или отвергнута) в ходе оперативно-разыскных мероприятий, по результатам которых и будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела (Постановление № 12-П/2011), выявление, пресечение и раскрытие в ходе прослушивания телефонных переговоров иного подготавливаемого, совершаемого или совершенного преступления само по себе как не свидетельствует о незаконности такого оперативно-разыскного мероприятия, недействительности полученных результатов оперативно-разыскной деятельности, так и не образует оснований, исключающих возбуждение уголовного дела и уголовное преследование лица, его совершившего (определения № 388-О/2015, № 761-О/2016, № 754-О/2022 и № 30-О/2023).

При этом, отметил КС, результаты ОРМ доказательствами не являются, а лишь могут стать таковыми после закрепления их надлежащим процессуальным путем, а именно на основе соответствующих норм уголовно-процессуального закона, т.е. так, как это предписывается Конституцией (определения № 999-О/2015, № 2608-О/2021, № 186-О/2022, № 1737-О/2023 и др.). В свою очередь, УПК, регулируя порядок получения, проверки и оценки доказательств, предполагает осуждение за совершение преступления лишь на основе достаточной совокупности относимых, допустимых и достоверных доказательств. Таким образом, Конституционный Суд указал, что оспариваемые Павлом Зайфертом положения ч. 2 ст. 8 Закона об ОРД также не могут расцениваться в качестве нарушающих его права в указанном им аспекте.

В комментарии «АГ» адвокат АП Самарской области Руслан Берсагуров не смог признать позицию КС положительной для стороны защиты, поскольку она по существу не содержит ответа на вопрос, который поставлен в жалобе и связан с подсудностью. «Изменение территориальной подсудности уголовного дела согласно подп. “б” п. 2 ч. 1 ст. 35 УПК возможно при наличии согласия обвиняемого. Между тем такого согласия от заявителя жалобы при рассмотрении уголовного дела в отношении него не было получено. Тем не менее это не помешало изменить территориальную подсудность по количественному фактору – нахождение большинства участников процесса в ином муниципальном образовании, минуя интересы и мнение лица, подвергнутого уголовному преследованию. Отказывая в принятии к рассмотрению жалобы, Конституционный Суд фактически поддержал такой подход судов, когда возможно соблюсти одно из двух условий правовой нормы, проигнорировав наиболее важное: согласие лица, привлекаемого к уголовной ответственности, на условный выбор суда, который фактически решит его судьбу», − полагает он.

Адвокат обратил внимание на позицию КС о возможности использования информации, полученной в порядке, предусмотренном Законом об ОРД, в ситуации, когда оперативно-разыскные мероприятия санкционированы и проведены в отношении одного лица, а получены сведения о преступной деятельности другого. В данной части он согласился с такой точкой зрения, поскольку считает, что выявление, пресечение и раскрытие в ходе прослушивания телефонных переговоров иного подготавливаемого, совершаемого или совершенного преступления не может свидетельствовать о незаконности такого оперативно-разыскного мероприятия. «Кроме того, Конституционный Суд обоснованно отметил, что результаты оперативно-разыскных мероприятий не являются доказательствами. Человека должны судить только при наличии совокупности доказательств, в числе которых могут быть легализованные материалы оперативно-разыскной деятельности, но помимо них у стороны обвинения должно иметься что-то еще, подтверждающее гипотезу о виновности лица в совершении инкриминируемого ему уголовно-наказуемого деяния», − заключил Руслан Берсагуров.

Адвокат АП Самарской области Максим Авясов заметил, что определение КС в очередной раз указывает на гарантию прав граждан, закрепленную в ст. 47 Конституции. «Уголовно-процессуальной нормой закреплены исчерпывающие основания для передачи уголовных дел по подсудности (территориальности). Конституционность одного из таких оснований оспаривает заявитель, указывая на конкретную норму закона, которая позволяет изменять подсудность в связи с проживанием участников уголовного дела на разных территориях. Согласие одного только обвиняемого на изменение территориальной подсудности дела недостаточно для обеспечения конституционного права каждого участника судебного процесса. В уголовном деле имеется не только обвиняемый, но и другие участники процесса, которые могут иметь иное мнение. Доводы заявителя о нарушении его прав в связи с отказом в удовлетворении ходатайства об изменении территориальной подсудности его уголовного дела в соответствии с подп. “б”, п. 2 ч. 1 ст. 35 УПК не состоятельны. Указанная норма в законе имеет “дискреционный”, не обязательный характер для права примирителя и реализуется никак иначе как на усмотрение суда», − указал эксперт.

Источник: Адвокатская газета

Call Now Button