Адвокат успешно оспорил отказ военкомата в снятии с воинского учета доверителя, уехавшего из РФ Юридический центр
Адвокат успешно оспорил отказ военкомата в снятии с воинского учета доверителя, уехавшего из РФ

Мосгорсуд поддержал решение первой инстанции о том, что заявителем были представлены все необходимые документы, предусмотренные соответствующей инструкцией Минобороны, для снятия с воинского учета

В комментарии «АГ» адвокат, представлявший интересы административного истца, подчеркнул: суды обеих инстанций сочли, что копии одной страницы загранпаспорта с отметкой о выезде из России достаточно, чтобы снять гражданина с воинского учета.

Как стало известно «АГ», 29 августа Московский городской суд вынес апелляционное определение, которым оставил в силе решение первой инстанции о признании незаконным отказа военного комиссариата в снятии с воинского учета гражданина, уехавшего за рубеж.

Несколько лет назад гражданин К. выехал в Болгарию для проживания и работы. В связи с этим 13 сентября 2023 г. его представитель, адвокат АП г. Москвы Дмитрий Джулай обратился в военный комиссариат Чертановского района ЮАО столицы с заявлением о снятии его доверителя с воинского учета в связи с тем, что К. более шести месяцев проживает за границей. К заявлению были приложены нотариально заверенные копии паспорта К., его загранпаспорта с отметкой о выезде из России, доверенности представителя и военного билета.

Однако военный комиссариат отказался рассматривать заявление по существу, указав в ответе от 5 октября 2023 г., что в нем не в полном объеме представлен комплект документов, подтверждающих выезд К. за пределы РФ на срок более шести месяцев. Тогда представитель К. обратился в суд с административным исковым заявлением, в котором просил признать отказ незаконным и необоснованным. В суде представитель военкомата настаивал на законности отказа, так как в заявлении о снятии с воинского учета не были представлены договор аренды жилья и справка с места работы.

27 марта 2024 г. Чертановский районный суд Москвы удовлетворил иск, отменив решение военного комиссариата и возложив на него обязанность рассмотреть по существу заявление К. о снятии с воинского учета. Суд напомнил, что постановка на воинский учет и снятие с него граждан, обязанных состоять на таком учете, могут осуществляться без личной явки граждан в военный комиссариат, в таком случае они автоматически уведомляются через электронный реестр воинского учета с использованием портала государственных и муниципальных услуг. Согласно подп. 6 п. 22 Инструкции об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета, утвержденной Приказом Минобороны России от 22 ноября 2021 г., при снятии граждан с воинского учета в военном комиссариате заполнение соответствующих документов воинского учета осуществляется на основе ряда документов.

Так, для граждан, убывающих за пределы России на срок более шести месяцев, требуется представить паспорт гражданина РФ, военный билет или временное удостоверение, выданное взамен него; персональную электронную карту, при наличии соответствующей отметки в особых отметках военного билета о ее выдаче; жетон с личным номером Вооруженных сил, при наличии в документах воинского учета соответствующей отметки о его присвоении; документы, подтверждающие их выезд за пределы России, и заявление о снятии с воинского учета.

В рассматриваемом случае, заметил суд, к заявлению К. были представлены все необходимые документы, исчерпывающий перечень которых был представлен в Инструкции, в том числе нотариально заверенная копия паспорта гражданина и загранпаспорта, содержащего отметку о выезде за пределы России. «Таким образом, учитывая то обстоятельство, что К. были предоставлены все необходимые документы, предусмотренные ст. 22 Инструкции об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета, оснований для отказа в рассмотрении заявления по существу не имелось», – указано в решении первой инстанции.

Далее военный комиссариат подал апелляционную жалобу в Московский городской суд со ссылкой на нарушение судом норм материального и процессуального права, а также на несоответствие его выводов фактическим обстоятельствам дела.

Изучив материалы дела и доводы сторон, Мосгорсуд пришел к выводу, что первая инстанция правильно определила обстоятельства, имеющие значение для дела, дала им надлежащую правовую оценку и вынесла законное и обоснованное решение. Апелляция также отметила, что выводы нижестоящего суда соответствуют обстоятельствам дела, им не допущено нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения. «Оснований согласиться с доводами апелляционной жалобы не имеется; в основном, они направлены на переоценку доказательств, установленных по делу фактических обстоятельств, и при этом содержат в себе иные основания для отказа в рассмотрении по существу заявления о снятии К. с воинского учета», – указано апелляционном определении.

Мосгорсуд добавил, что изложенные апеллянтом обстоятельства не могут быть приняты во внимание, поскольку в силу абз. 2 п. 61 Постановления Пленума ВС РФ от 27 сентября 2016 г. № 36 «О некоторых вопросах применения судами КАС РФ» суд не вправе признать обоснованным оспариваемое решение, действие, бездействие со ссылкой на обстоятельства, не являвшиеся предметом рассмотрения соответствующего органа, организации, лица, изменяя таким образом основания принятого решения, совершенного действия, имевшего место бездействия. В связи с этим МГС оставил в силе решение первой инстанции, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

В комментарии «АГ» Дмитрий Джулай сообщил, что ранее К. обратился к нему с просьбой снять его с воинского учета в связи с тем, что несколько лет назад он уехал за границу и более в Россию не возвращался. «Согласно подп. 6 п. 22 Инструкции об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета для снятия граждан с воинского учета в связи с выездом за границу на срок более шести месяцев необходимы следующие документы: паспорт гражданина РФ, военный билет и документы, подтверждающие выезд за пределы России. Какого-то конкретного перечня документов, которые должны подтверждать выезд и нахождение за пределами РФ, не установлено. Обычно я прошу доверителей представить такие документы по максимуму: ВНЖ, трудовой договор, договор аренды жилья за границей, договор на обучение за границей, открытие банковского счета за границей, оплату каких-то счетов и т.п., поскольку военные комиссариаты активно сопротивляются и стараются отказать в снятии с воинского учета по любому поводу», – отметил он.

По словам адвоката, хотя у его доверителя были все необходимые документы, он согласился представить в качестве подтверждения пребывания за пределами РФ только копию одной страницы загранпаспорта со штампом пограничной службы. «Военный комиссариат отказал в снятии с учета с формулировкой, что не представлено достаточно документов, подтверждающих выезд. После этого мы обратились в суд с административным иском с просьбой признать отказ ведомства незаконным, поскольку вышеупомянутый подп. 6 п. 22 Инструкции об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета не предусматривает какого-то конкретного перечня документов, подтверждающих выезд за пределы РФ. Несмотря на то что представитель ответчика активно возражал против иска, суд первой инстанции признал решение незаконным и согласился, что копии одной страницы загранпаспорта достаточно, чтобы снять гражданина с воинского учета. Апелляция также согласилась с нашими доводами и отказала в удовлетворении апелляционной жалобы военного комиссариата», – отметил Дмитрий Джулай.

Он добавил: решениями судов был создан интересный прецедент, которым было установлено, что для снятия с воинского учета достаточно всего-навсего копии одной-единственной страницы загранпаспорта с отметкой о выезде. «Этот прецедент может быть очень полезен прежде всего релокантам, которые по каким-либо причинам не хотят афишировать наличие у них ВНЖ, второго гражданства и иные данные перед российскими властями либо не могут собрать необходимые военному комиссариату документы за пределами РФ, либо не хотят тратить лишние средства на нотариальное заверение копий таких документов за границей», – заключил адвокат.

Источник: Адвокатская газета

Call Now Button