В Дагестане полицейские вновь не пустили адвоката к подзащитной из-за отказа сдать телефон Юридический центр
В Дагестане полицейские вновь не пустили адвоката к подзащитной из-за отказа сдать телефон

Президент АП РД Акиф Бейбутов обратился к прокурору и министру внутренних дел Дагестана с просьбой проверить законность действий сотрудников полиции, нарушивших профессиональные права адвоката

В комментарии «АГ» адвокат Магомед Мирзабеков, обратившийся в палату за защитой своих прав, отметил, что неправомерные действия полицейских нарушают не только конституционные права доверителей, но и профессиональные права адвокатов. Президент АП РД Акиф Бейбутов отметил, что такие нарушения на практике возникают ввиду отсутствия какой-либо ответственности за вмешательство в профессиональную деятельность адвокатов.

Как стало известно «АГ», президент АП Республики Дагестан Акиф Бейбутов направил обращение (имеется у редакции) республиканским прокурору и министру внутренних дел с просьбой проверить законность действий сотрудников полиции, не пустивших адвоката к доверителю из-за отказа сдать телефон.

3 июля адвокат АП РД Магомед Мирзабеков, осуществляющий по соглашению защиту гражданки Х., прибыл в отдел полиции по Советскому району г. Махачкалы для выполнения своих профессиональных обязанностей. На проходной отдела полиции сотрудник дежурной службы потребовал от защитника сдать мобильный телефон со ссылкой на устное указание начальника ведомства. Поскольку Магомед Мирзабеков отказался, полицейский не пустил его в здание отдела для защиты доверителя.

Адвокат подал жалобу начальнику отдела полиции на незаконные действия сотрудников и уведомил адвокатскую палату о произошедшем.

В связи с этим инцидентом президент АП РД Акиф Бейбутов обратился к прокурору Республики Дагестан Виктору Эппу и министру внутренних дел по Республике Дагестан Абдурашиду Магомедову с просьбой проверить законность действий сотрудников отдела полиции по Советскому району г. Махачкалы, соблюдение требований законодательства РФ и принять меры по недопущению впредь нарушений профессиональных прав адвокатов на осуществление квалифицированной юрпомощи своим подзащитным.

В своем обращении президент АП РД назвал незаконным недопуск защитника в отдел полиции для осуществления своих профессиональных прав в соответствии со ст. 48 Конституции, поскольку каждый задержанный, заключенный под стражу, подозреваемый или обвиняемый в совершении преступления, имеет право на оказание ему квалифицированной юрпомощи адвоката с момента задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

Со ссылкой на практику КС РФ Акиф Бейбутов напомнил, что явившийся на процессуальные действия защитник лица, в отношении которого такие действия проводятся, может присутствовать при их проведении, а должностное лицо, которое проводит процессуальные действия, обязано обеспечить безусловную возможность реализации такого права. Со ссылкой на положения Закона об адвокатуре он также указал, что защитник вправе самостоятельно фиксировать с помощью технических средств материалы дела, в том числе снимать копии с них. Это право адвоката корреспондирует с обязанностью должностных лиц, осуществляющих следственные действия, предоставить защитнику такую возможность пользоваться своими техническими средствами.

«Вопросы охраны государственной охраны, обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов органов внутренних дел урегулированы соответствующими законами, не содержащими запрет для адвокатов на пронос своих технических средств для фиксации следственных действий в отношении их подзащитных», – отмечено в обращении.

В нем также указано, что в Постановлении от 26 мая 2022 г. № 21-П КС РФ указал, что текущее регулирование не ограничивает право адвокатов, оказывающих юридическую помощь по уголовным делам, проносить технические средства, в том числе, мобильные телефоны с выходом в Интернет, имеющие функции аудио- и видеофиксации, в занимаемые ОВД административные здания.

В комментарии «АГ» адвокат Магомед Мирзабеков назвал действия сотрудников полиции незаконными. «Такие неправомерные действия нарушают не только конституционные права доверителей, но и права адвокатов. Я буду бороться до конца в этой ситуации по защите своих нарушенных профессиональных прав», – подчеркнул он.

В свою очередь Акиф Бейбутов сообщил, что факт недопуска адвоката к подзащитному находится на контроле АП РД и ее Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов. «Как видно из обращений адвокатов в палату, самыми распространенными нарушениями профессиональных прав являются недопуск к подзащитному. И в основном эти нарушения допускаются должностными лицами органов МВД. Все это происходит из-за того, что действующие законы не содержат какой-либо ответственности за вмешательство в профессиональную деятельность адвокатов, в отличие, например, от воспрепятствования деятельности журналистов, избирательных комиссий и даже религиозных организаций. Отсутствие соответствующей реакции со стороны руководства МВД, органов прокуратуры и даже судебной власти на нарушения профессиональных прав адвокатов порождает чувство вседозволенности, безнаказанности и безответственности со стороны органов власти. И пока в законодательстве РФ не появятся нормы об ответственности (не только административной, но и уголовной) за воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката, ситуация не изменится», – полагает он.

Источник: Адвокатская газета

Call Now Button