Суд защитил права костромской многодетной семьи Юридический центр
Суд защитил права костромской многодетной семьи

Костромской областной суд рассмотрел в апелляционном порядке гражданское дело по иску отца четверых детей об обязании назначить меры социальной  поддержки.

Многодетный отец обратился в суд с иском к Отделению фонда пенсионного и социального страхования об обязании назначить меры социальной  поддержки. Указал, что у них с супругой четыре ребёнка. Он подал ответчику заявление о назначении ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка в соответствии со статьёй 9 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Но в назначении мер социальной поддержки ему отказали со ссылкой на наличие у них в семье двух гаражей. Истец считал отказ незаконным, поскольку у многодетных семей может быть 2 гаража, это необходимо для обеспечения нужд большой семьи и не препятствует назначению пособий.

Разрешая дело, суд установил, что Порядок и Правила назначения ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.12.2022 № 2330 «О порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка».

Одним из оснований отказа в назначении пособия является наличие у заявителя и членов его семьи 2 и более гаражей (машино-мест), а для многодетных семей – 3 и более гаражей (машино-мест).

Впервые семья истца получила статус многодетной в 2011 году, было выдано удостоверение многодетной семьи сроком до 30.04.2020 года.

На момент обращения истца в отделение фонда пенсионного и социального страхования семья продолжала оставаться многодетной, старшие дети не достигли совершеннолетия, семья продолжала расти, родились двое младших детей. Но официально статус многодетной семьи был подтверждён выдачей нового удостоверения только в декабре 2023 года, то есть уже после отказа ответчика в назначении пособия.

Вместе с тем отсутствие у истца удостоверения, подтверждающего статус многодетной семьи на момент обращения за пособием, не означает, что при решении вопроса о назначении пособия подлежат применению основания для отказа, предусмотренные для семей, имеющих менее трёх детей.

Таким образом, поскольку на момент обращения истца с заявлением о назначении ежемесячного пособия  в связи с рождением и воспитанием ребенка его семья фактически являлась многодетной, и его заявление содержало сведения о наличии у него четверых несовершеннолетних детей, то наличие в долевой собственности отца и детей двух гаражных боксов не могло являться основанием для отказа в назначении ежемесячного пособия.

Решением суда иск многодетного отца удовлетворён. За истцом признано право на назначение ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка с первоначального дня обращения за пособием. На Отделение фонда пенсионного и социального страхования РФ по Костромской области возложена обязанность назначить истцу ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием четырёх детей.

Решение было оставлено без изменения судом апелляционной инстанции и вступило в законную силу.

Источник: Костромской областной суд

Call Now Button