Предлагается ввести порядок внесудебного взыскания с физических лиц обязательных платежей и санкций Юридический центр
Предлагается ввести порядок внесудебного взыскания с физических лиц обязательных платежей и санкций

Поправки предусматривают сохранение судебного контроля при возникновении спора о законности и обоснованности предъявленных требований

Один из адвокатов отметил, что законопроект лишь унифицирует уже работающие нормы, включив в них физических лиц. Другой посчитал, что исключение судов позволит ускорить процедуру принудительного взыскания задолженности, в отношении которой не имеется возражений о порядке ее образования. Третья обратила внимание на низкую осведомленность граждан о процедуре выражения несогласия с вменяемой налоговым органом недоимкой, а также на сложность такой процедуры.

Минфин России представил на общественное обсуждение проект поправок в Налоговый кодекс РФ, позволяющих унифицировать процедуру взыскания налоговой недоимки с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, с применением внесудебного урегулирования спора.

Так, предлагается дополнить п. 7 ст. 11.3 «Единый налоговый платеж. Единый налоговый счет» ч. 1 НК подп. 6 и 7. Согласно подп. 6 при определении размера совокупной обязанности не учитываются суммы налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, указанные в решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, решении об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, налоговом уведомлении, в случае поступления от физлица жалобы на такие решения либо на налоговое уведомление в соответствии со ст. 140.2 Кодекса − до дня принятия решения по жалобе. В подп. 7 указано, что не учитываются суммы налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов, указанные в решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, решении об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, налоговом уведомлении, в части сумм, взыскание которых оказалось невозможным по вступившему в силу решению суда до даты вступления в законную силу судебного акта о взыскании таких сумм.

Также предлагается в абз. 2 п. 1 ст. 47 слова «задолженности налогоплательщика (налогового агента) − организации или индивидуального предпринимателя» заменить словами «задолженности налогоплательщика (налогового агента)». Таким образом, абз. 2 п. 1 ст. 47 НК предлагается изложить так: «Взыскание задолженности за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) – организации или индивидуального предпринимателя производится на основании постановления налогового органа о взыскании задолженности налогоплательщика (налогового агента) в бюджетную систему Российской Федерации за счет имущества (далее – постановление о взыскании задолженности), размещенного в реестре решений о взыскании задолженности».

В п. 1 ст. 48 НК предлагается заменить слова «информации о вступившем в законную силу судебном акте» словом «задолженности». Кроме того, п. 2 данной статьи предлагается изложить в новой редакции: «в целях настоящей статьи решение о взыскании задолженности принимается в сроки, не превышающие сроки, установленные п. 3 настоящей статьи. Решение о взыскании задолженности направляется налогоплательщику − физическому лицу через личный кабинет налогоплательщика, а также может быть передано через личный кабинет на едином портале государственных и муниципальных услуг (в случае невозможности передачи указанными способами оно направляется по почте заказным письмом)».

Изменения коснулись и подп. 2 п. 3 ст. 48 Кодекса. Если в настоящее время налоговый орган может обратиться в суд общей юрисдикции с заявлением о взыскании задолженности не позднее 1 июля года, следующего за годом, в течение которого налоговый орган обратился в суд с заявлением о взыскании задолженности в случае неисполнения обязанности по требованию о ее уплате, на основании которого подано такое заявление, и образовании после подачи предыдущего заявления задолженности, подлежащей взысканию в соответствии с настоящим пунктом, в сумме более 10 тыс. руб., то согласно новой редакции налоговый орган принимает решение о взыскании задолженности не позднее 1 июля года, на 1 января которого сумма задолженности, подлежащая взысканию в соответствии с настоящим пунктом, превысила 10 тыс. руб.

Абзацы 4, 6 и 7 ст. 48 НК предлагается признать утратившими силу. При этом добавлен абзац следующего содержания: «указанный в настоящем пункте срок принятия решения о взыскании задолженности приостанавливается на период рассмотрения жалобы физического лица, поданной им в соответствии со ст. 140.2 настоящего Кодекса».

Пункт 4 ст. 48 НК в проекте поправок изложен следующим образом: «рассмотрение дел о взыскании задолженности за счет имущества физлица производится в соответствии с законодательством об административном судопроизводстве в случае возражений физлица в отношении налогового уведомления и(или) решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, содержащего сумму указанной задолженности или сумму, неуплата которой повлекла эту задолженности. Административное исковое заявление о взыскании задолженности за счет имущества физлица может быть предъявлено налоговым органом в порядке административного судопроизводства не позднее шести месяцев со дня принятия налоговым органом решения по его жалобе, в случае наличия возражений физлица в отношении налогового уведомления и(или) решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, содержащего сумму задолженности или сумму, неуплата которой повлекла такую задолженность».

Предлагается скорректировать и п. 7 ст. 48 НК. Если согласно действующей редакции взыскание задолженности исполняется банком только в порядке, предусмотренном Законом об исполнительном производстве, то в соответствии с изменениями взыскание будет осуществляться согласно законодательству РФ об исполнительном производстве и нормами иных федеральных законов, регулирующих условия и порядок принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц.

Кроме того, предложена новая редакция п. 8 ст. 48 НК: «При необходимости взыскания задолженности физического лица за счет имущества физического лица, не указанного в п. 7 настоящей статьи, налоговый орган, в случае отсутствия возражений физического лица в отношении налогового уведомления и(или) решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, содержащего сумму указанной задолженности или сумму, неуплата которой повлекла возникновение указанной задолженности, в порядке, предусмотренном законодательством РФ об исполнительном производстве и нормами иных федеральных законов, регулирующих условия и порядок принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, с учетом особенностей и сроков, установленных ст. 47 настоящего Кодекса, выносит и направляет судебному приставу-исполнителю постановление о взыскании задолженности».

Пункт 6 ст. 78 «Зачет сумм денежных средств, формирующих положительное сальдо единого налогового счета» предлагается дополнить абзацем следующего содержания: «В случае, если сумма, указанная в налоговом уведомлении, подлежащая уплате налогоплательщиком, подлежит уменьшению по решению суда или налогового органа по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, зачет, осуществленный в соответствии с п. 8 настоящей статьи, отменяется в части такой суммы».

Кроме того, абз. 1 п. 1 ст. 138 «Порядок обжалования» после слов «обжалованы в» дополнен словами «этот налоговый орган», а абз. 1 п. 5 после слов «Подача жалобы» дополнен словами «в налоговый орган, акты ненормативного характера, действия или бездействие должностных лиц которого обжалуются,» и «и статьей 140.2 настоящего Кодекса».

Коррективы вносятся также в ст. 139 «Порядок и сроки подачи жалобы», согласно которым жалоба подается не только в вышестоящий налоговый орган через налоговый орган, акты ненормативного характера, действия (бездействие) должностных лиц которого обжалуются, но и в случае, предусмотренном ст. 140.1 Кодекса, – в налоговый орган, акты ненормативного характера, действия (бездействие) должностных лиц которого обжалуются.

В п. 6 ст. 140 «Рассмотрение жалобы (апелляционной жалобы)» в абз. 2–4 предлагается внести изменения, согласно которым решение по жалобе принимается, вручается или направляется вышестоящим налоговым органом.

Кроме того, предлагается дополнить Налоговый кодекс ст. 140.2 «Особенности рассмотрения жалобы физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем». Согласно п. 1 данной статьи ее положения распространяются на физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, оспаривающими подлежащую уплате ими сумму налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, указанных в соответствующих налоговом уведомлении, решении налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решении об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, подавшими жалобу (апелляционную жалобу) в части такой суммы до принятия решения о взыскании задолженности. В п. 2 ст. 140.2 отмечается, что в случае, указанном в п. 1 данной статьи, до дня принятия решения по жалобе исполнение обжалуемого акта налогового органа приостанавливается полностью.

В пояснительной записке отмечено, что проект разработан в целях исполнения Поручения Президента РФ от 25 апреля 2024 г. № Пр-816 о внесении в НК изменений, касающихся введения порядка внесудебного взыскания с физлиц обязательных платежей и санкций с сохранением судебного контроля при возникновении спора о законности и обоснованности предъявленных требований.

По мнению авторов законопроекта, его реализация позволит унифицировать процедуру взыскания с налогоплательщиков-физлиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, недоимки по налогам с распространением действующего порядка внесудебного урегулирования спора на указанную категорию налогоплательщиков, а также сократить нагрузку на суды в рамках административного судопроизводства за счет упразднения необходимости вынесения судебного приказа при осуществлении взыскания.

Корреспондирующие изменения, предусматривающие введение внесудебного порядка взыскания с физлиц задолженности по уплате обязательных платежей и санкций, Минюст России предлагает внести в КАС РФ.

В комментарии «АГ» адвокат МКА «ГРАД» Павел Ледовской отметил, что изменения в КАС направлены на значительное снижение нагрузки на судебные органы. «Механизм вынесения судебного приказа в настоящее время “доведен до автоматизма” и, как правило, не нуждается в углубленном исследовании поступившего на рассмотрение дела, которое не содержит возражений со стороны налогоплательщика. Таким образом, роль судьи сведена к “механическому” утверждению решений налогового органа на принудительное взыскание. Исключение судов позволит ускорить процедуру принудительного взыскания по задолженности, в отношении которой не имеется возражений о порядке ее образования, − полагает он. − Наличие возражений со стороны налогоплательщика может привести к возникновению судебного спора, где роль суда будет направлена на обеспечение законности предъявленных требований».

Павел Ледовской обратил внимание, что изменения в НК предусматривают наличие досудебного порядка рассмотрения вопросов взыскания. «Это положительный момент, поскольку спор с налогоплательщиком на предмет формирования задолженности должен разрешаться в органе, который занимается администрированием налогов и сборов. К сожалению, на практике встречаются случаи ошибочного возникновения сумм недоимок: ошибки в платежах, сбои в программном обеспечении и др. Такие случаи должны исключаться до вынесения решения о принудительном взыскании. С этой целью налоговым органам необходимо увеличить контроль информирования налогоплательщика о состоянии его налогового счета. Это позволит обеспечить отсутствие споров с налогоплательщиками и предупредить необоснованное предъявление претензий со стороны налоговиков», − заключил адвокат.

Адвокат АП Калининградской области Владимир Сорокин заметил, что аналогичные нормы НК в отношении организаций и предпринимателей действуют давно. По его мнению, законопроект лишь унифицирует уже работающие нормы путем включения в них положений, касающихся физлиц. «Налоговые органы оперативно направляют платежные требования в банк, списывая в безакцептном порядке деньги со счетов. Если решения о взыскании налоговые органы будут своевременно направлять налогоплательщикам в личный кабинет, это, полагаю, лучше, чем ожидать судебный приказ по почте, который может прийти через несколько месяцев либо вообще не прийти, и узнать о взыскании от судебного пристава, а отменять судебный приказ на стадии исполнительного производства хлопотно», − добавил он.

Адвокат КА Республики Марий Эл «Тезис» Оксана Ухова положительно оценила введение процедуры внесудебного взыскания просроченной налоговой задолженности с физлиц через прямое выставление налоговой службой исполнительных документов судебным приставам-исполнителям, поскольку это устранит дополнительную, зачастую формальную процедуру вынесения судебного приказа.

«В процедуре вынесения судебного приказа задействовано значительное количество ресурсов как налоговой службы, так и судебной системы. При этом в процедуре вынесения судебного приказа никакого судебного контроля сумм взыскиваемой задолженности, оснований ее возникновения и наличия у налогоплательщика льгот не происходит. Судья, выдавая судебный приказ, не “погружается” в суть налоговых правоотношений сторон и не дает профессиональной оценки заявленному требованию. В связи с этим наличие подобного “проверочного” звена ведет лишь к затратам временных, человеческих и финансовых ресурсов, не решая задачу проверки претензий налогового органа судебным контролем», − полагает она.

Адвокат обратила внимание и на отрицательные моменты: остающуюся низкой осведомленность физлиц о процедуре выражения несогласия с вменяемой налоговым органом недоимкой, а также существенную сложность такой процедуры. «Информирование граждан о наличии задолженности перед бюджетом перенастраивается на электронные ресурсы − личные кабинеты налогоплательщика и портал госуслуг. Подобные уведомления зачастую содержат не очевидную для граждан информацию о суммах и периодах возникновения недоимки, а также сумм пеней без какого-либо расчета. В направляемых налоговым органом уведомлениях часто присутствуют давно просроченные суммы налогов, в судебной процедуре взыскание которых было бы невозможно. В связи с этим помимо устранения излишних бюрократических процедур при взыскании налоговых недоимок существует потребность в упрощении процедуры обжалований налоговых актов и четкой настройки налоговой системы для исключения вменения налогоплательщикам несуществующей и просроченной задолженности», − полагает Оксана Ухова.

С учетом планируемого существенного увеличения размера госпошлин за обращение в суд подобные изменения повлекут для налогоплательщиков необходимость соотносить свои сомнения в отношении вменяемой недоимки с размером госпошлины, заключила адвокат.

Источник: Адвокатская газета

Call Now Button