Наследственные споры, медиация в семейных вопросах и интересы несовершеннолетних в жилищных спорах Юридический центр
Наследственные споры, медиация в семейных вопросах и интересы несовершеннолетних в жилищных спорах

Состоялся очередной вебинар ФПА для адвокатов по совершенствованию профессионального мастерства

С лекциями выступили адвокат АП МО, председатель Экспертного совета АП МО Наталья Макаренко, старший преподаватель МГЮА, медиатор Наталья Румянцева, и.о. заведующего кафедрой семейного и жилищного права МГЮА Екатерина Горская.

Как сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов, 3 июля состоялся очередной вебинар ФПА РФ по совершенствованию профессионального мастерства адвокатов.

Материальные и процессуальные аспекты наследственного права

С первой лекцией на тему «Особенности рассмотрения в суде дел, вытекающих из наследственных правоотношений» выступила адвокат Адвокатской палаты Московской области, председатель Экспертного совета АП МО, доктор DBA Наталья Макаренко.

В начале выступления она рассказала о нормативно-правовом регулировании наследственного права – положениях ГК РФ, Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», ряде федеральных законов, регулирующих узкие сферы, которые затрагиваются в ходе наследования, в частности Законе об обществах с ограниченной ответственностью, Законе о несостоятельности и др., а также обзорах судебной практики по наследственным делам, утверждаемых Верховным Судом РФ.

Наталья Макаренко остановилась на общих вопросах наследования: субъекте наследования, составе наследуемого имущества, открытии наследства. Она обратила внимание слушателей, что в отношении безвестно отсутствующих наследодателей – участников СВО порядок объявления их умершими установлен ст. 23, 24 Закона о введении в действие ч. 1 Гражданского кодекса РФ, предусматривая ускоренный порядок признания их безвестно отсутствующими.

Далее лектор рассказала об очередности наследования, напомнила о круге обязательных наследников, юридических и фактических действиях, входящих в принятие наследства, особенностях принятия наследства в случаях, если наследник находится в другом городе, обязательности подачи заявления о принятии наследства каждым из наследников. Отдельно Наталья Макаренко остановилась на вопросе отказа гражданина-банкрота от принятия наследства в пользу аффилированных лиц.

Затем эксперт рассмотрела наиболее распространенные наследственные дела, привела общие правила подсудности наследственных дел, сообщив о том, что входит в предмет доказывания по каждой из категории дел. Наталья Макаренко обратила внимание на значимость предмета доказывания и рекомендовала адвокатам, начиная вести адвокатское досье, формировать план работы по делу, где первым пунктом определять, что входит в предмет доказывания. Это позволит максимально подготовиться к судебному заседанию, четко определить перспективы по делу.

В финальной части лекции Наталья Макаренко проанализировала условия и порядок банкротства гражданина в случае его смерти, особенности применения в этом случае положений наследственного права и предмет доказывания по данной категории дел.

Медиация в семейных спорах

Далее старший преподаватель Университета имени О.Е. Кутафина, медиатор, к.ю.н. Наталья Румянцева прочитала
лекцию на тему «Медиация в семейных спорах».

В начале лекции спикер заметила, что медиация в России развивается крайне неравномерно: наиболее активное развитие наблюдается в городах, где работают локальные центры медиации, такие как Москва, Санкт-Петербург, Рязань, Нижний Новгород, Воронеж, Екатеринбург, Иркутск, Новосибирск и др. В ряде же регионов процедура досудебного урегулирования споров делает только первые шаги.

Наталья Румянцева перечислила, какими нормативно-правовыми актами регулируется институт медиации, а также источники и предпосылки к применению примирительных процедур. Так, нормами Семейного кодекса РФ закреплена идея урегулирования семейных конфликтов мирным путем, и только при невозможности разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию стороны должны принимать решение об обращении в суд.

Она подробно рассмотрела особенности семейной медиации, ее возможности, различные формы проведения, этапы и принципы, а также кто может выступить с такой инициативой. Спикер подчеркнула, что задача медиатора – в равной степени помочь участникам конфликта и в то же время не допустить увеличения «пропасти» между ними. Касаясь моделей семейной медиации, Наталья Румянцева обратила особое внимание на экосистемную медиацию, задачи которой – помощь детям в адаптации к переменам и сохранение нормальных отношений в семье как системе.

Далее лектор проанализировала факторы, затрудняющие продвижение медиации, в том числе обусловленные ментальностью населения, проблемами подготовки и переподготовки медиаторов и соответствия их профессиональных и личностных характеристик требованиям медиативной деятельности; критерии потенциала эффективности медиативных процедур и медиабельности споров. Она заметила, что, определяя возможность проведения процедуры медиации, следует учитывать взаимоотношения и поведение сторон, а также то, что характер спора должен предусматривать несколько вариантов его решения, что позволит участникам менять свое решение без ущемления интересов.

Наталья Румянцева перечислила случаи, когда проведение семейной медиации невозможно, а когда – не только возможно, но и необходимо, привела примеры из практики. Она пояснила, почему медиатор должен дважды проверить спор на медиабельность. Лектор также отметила необходимость законодательного закрепления перечня дел, в отношении которых введение обязательной медиации представляется целесообразным, и обозначила проблемы, с которыми сталкиваются практикующие семейные медиаторы.

Далее были рассмотрены особенности применения медиации в семейных спорах с участием детей, нюансы участия несовершеннолетних детей в медиативных процедурах. В заключительной части лекции спикер рассказала о преимуществах и инструментах медиации, поделилась практическим опытом, а также ответила на вопросы, поступившие во время прямого эфира.

Ознакомиться с презентацией к лекции можно здесь.

Участие несовершеннолетних в жилищном споре

С завершающей вебинар лекцией на тему «Особенности жилищно-правовых споров, осложненных интересом несовершеннолетних» выступила и.о. заведующего кафедрой семейного и жилищного права Университета имени О.Е. Кутафина, к.ю.н. Екатерина Горская.

Начиная лекцию, она привела определение жилого помещения, перечень видов жилых помещений, носящий закрытый характер, а также требования к жилым помещениям, установленные Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. № 47. Екатерина Горская дала определение материнского капитала и рассказала о его назначении, размерах, индексации, способах реализации материнского капитала, получателях средств материнского капитала, особенностях субъектного состава при получении материнского капитала.

Далее она остановилась на теме приобретения жилого помещения с использованием средств материнского капитала. В частности, она сообщила, какие случаи закон относит к улучшению жилищных условий, на которое может быть использован материнский капитал, о требованиях к жилому помещению и иных критериях, установленных в Обзоре судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 22 июня 2016 г. Екатерина Горская пояснила порядок определения долей в праве на жилое помещение, приобретенное с применением материнского капитала, особенности отчуждения жилого помещения, приобретенного с использованием средств материнского капитала.

Третья часть выступления была посвящена правовому регулированию сделок с имуществом несовершеннолетних. Екатерина Горская обратила внимание, что совершить сделку по отчуждению имущества несовершеннолетнего, в том числе доли имущества несовершеннолетнего, возможно только при наличии предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Она назвала перечень документов, необходимых для получения такого разрешения.

Также Екатерина Горская рассказала о правах несовершеннолетних при вселении в жилое помещение, при утрате права собственности (пользования) на жилое помещение у родителей, определении порядка пользования жилым помещением. Лектор привела судебную практику, иллюстрирующую освещаемые темы, в том числе постановления Конституционного Суда, а также определения Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ.

Повтор вебинара состоится 13 и 14 июля.

Источник: Адвокатская газета

Call Now Button