На ПМЮФ обсудили криминалистические проблемы и перспективы в развитии ИТ и ИИ Юридический центр
На ПМЮФ обсудили криминалистические проблемы и перспективы в развитии ИТ и ИИ

Спикеры рассказали о развитии методик проведения экспертиз, увеличении числа дистанционных мошенничеств и способах их предотвращения

В частности, искусственный интеллект уже может проанализировать данные в сфере хищений и помочь правоохранительным органам в раскрытии преступлений.

28 июня в рамках XII Петербургского международного юридического форума прошла сессия на тему «Криминалистика для правосудия будущего», в ходе которой участники обсудили перспективы развития криминалистики, современные криминальные угрозы и их основные проблемы, а также необходимость разработки и внедрения новых криминалистических средств и приемов. Модератором дискуссии выступила доцент кафедры криминалистики юридического факультета МГУ Евгения Крюкова.

Ректор Московской академии СК РФ имени А.Я. Сухарева Алексей Бессонов отметил, что согласно статистике по данным информационного центра ГИАЦ МВД в сравнении с данными ФБР наблюдается тенденция роста количества этих преступлений: в России с 2017 г. по 2023 г. киберпреступность выросла в 7 раз, а в США с 2012 г. по 2022 г. выросла почти в 800 раз, при этом 70% таких преступлений не раскрываются. Сегодня киберпреступность опасна не только как онлайн-мошенничество, но и как инструмент посягательства на национальную безопасность суверенных государств – это атаки на объекты критической инфраструктуры.

Алексей Бессонов выделил новые способы совершения современных киберпреступлений, которые постоянно трансформируются, в отличие от быстрого совершенствования криминалистического обеспечения расследования этих преступлений. «Преступники ежедневно меняют способы совершения преступления, так что их приходится пока только догонять», − указал спикер. Это:

1) социальная инженерия + ИИ = мошенничество, диверсия;

2) нейросети – написание компьютерных вирусов и кибератаки;

3) программа бот – сбор информации о потенциальных жертвах;

4) нейросети для подделки документов, в том числе паспортов;

5) генеративный ИИ для синтеза речи и видеоизображений.

Все это увеличивает мощь киберпреступлений, отметил Алексей Бессонов. Он выделил экзистенциональные угрозы использования искусственного интеллекта в преступной деятельности: биотерроризм; усиление мощи кибератак; дезинформация; сбор персональных данных.

Алексей Бессонов предложил несколько вариантов для противодействия киберпреступности. По его мнению, необходимо формирование комплексной системы, содержащей цифровые модели киберпреступления, а также базы данных об успешном опыте расследования киберпреступлений и криминалистические учеты элементов киберпреступлений. Кроме того, необходимо программное обеспечение по выявлению киберпреступлений в режиме реального времени, должен быть репозиторий уязвимости программного обеспечения. Помимо этого необходимо изучать киберинциденты.

Член совета по искусственному интеллекту Министерства электроники и информационных технологий Республики Индия Авик Саркар заметил, что когда речь идет об искусственном интеллекте, главное – это создать пространство для стартапов и для экосистемы, которая продвигает инновации. По его мнению, необходимо предотвращать инциденты: искусственный интеллект должен существовать в безопасном пространстве для граждан.

Авик Саркар отметил участие государства и регуляторов в экосистемах. «В Индии мы смотрим на данные, которые становятся важной составляющей этого пространства, но этого недостаточно. Необходимо развивать обучение в работе с искусственным интеллектом. Чтобы обеспечивать здоровую работу такой экосистемы, должны быть соответствующие специалисты со всех сторон. Это означает, что те, например, кто будет противостоять кибератакам, должны обладать навыками, которые будут сравнимы с навыками тех, кто разрабатывает такие системы», − рассказал он.

Авик Саркар добавил, что в Индии была принята декларация по искусственному интеллекту, которая касается вопросов физического свойства. Также ведутся консультации со специалистами из Южной Африки по выработке регуляторных инструментов. «Когда мы говорим о регулировании ИИ и ее алгоритмов – это одно, а регулирование экосистем − совсем другая задача, которая подразумевает совершенно разный масштаб регулирования. Мы надеемся на сотрудничество с российскими компаниями и соответствующими органами в России для выработки общих решений и для дальнейшей работы в России», − заключил спикер.

Отвечая на вопрос модератора о современных угрозах для правопорядка с точки зрения исследований, заведующий кафедрой криминалистики юридического факультета МГУ Игорь Комаров отметил проблему традиционных ценностей, которой текущее законодательство активно занимается. Он обратил внимание, что традиционным ценностям угрожает деятельность экстремистских, террористических организаций, отдельных средств массовой информации и массовых коммуникаций всего западного мира за последнее десятилетие.

Спикер выделил основные моменты улучшения систем отношений, связанных с защитой общества. Во-первых, необходимо сформировать в нормах, регламентирующих порядок реакции общества на ментальные угрозы, положения, которые будут рефлексировать возможность возникновения этих угроз в перспективе. Во-вторых, разработать сокращенный процесс расследования преступлений, таких как экстремизм, разжигание национальной розни, все противоправные деяния, которые влияют на менталитет общества. В-третьих, разработать прогностические методики как рекомендации поведения в ситуациях, которые могут предполагать использование соответствующих криминалистических средств решения тех или иных задач.

По мнению Игоря Комарова, действующий уголовный процесс сильно тормозит правоприменительную деятельность. Это связано в первую очередь с его сложной конструкцией, запутанностью, некоторые моменты в действующих процессуальных нормах опускаются до уровня «инструкции», чему уголовный процесс по своим нормам не должен соответствовать. По его мнению, криминалистические исследования, которые открыто публикуются, должны быть закрытыми – их следует делать либо для служебного пользования, либо засекретить.

Первый заместитель директора Судебно-экспертного центра СК РФ Александр Соболев отметил, что одним из важнейших элементов развития криминалистики является судебная экспертиза, в связи с этим было создано экспертное подразделение экспертной службы системы Следственного комитета. Задачи создания экспертного подразделения: сокращение сроков предварительного расследования и завершения по уголовным делам, а также оптимизация затрат на производство экспертиз. Он напомнил, что Судебно-экспертный центр СК России создан в 2020 г., были определены 20 видов экспертиз, которые проводятся в нем, в частности экономические, налоговые, бухгалтерские, оценочные и финансово-аналитические, компьютерно-технические, строительно-инженерные, генетические экспертизы.

Директор СЭЦ добавил, что в 2023 г. было проведено почти 25 тыс. экспертиз по всем направлениям. В частности, установлена сумма неуплаченных налогов в размере 73 млрд руб. За 2021–2023 гг. было произведено по делам прошлых лет примерно 500 экспертиз в части ДНК, установлены 62 причастных к совершению преступления против половой неприкосновенности, против личности лиц.

Он рассказал о перспективах развития СЭЦ СК. Планируется создать филиал, который будет обслуживать следственные органы, дистанцирующиеся в Центральном федеральном округе. В соответствии с изменениями в законодательстве о государственной геномной регистрации будут созданы лаборатории геномной регистрации в г. Москве, ДНК лаборатория в г. Ростов-на-Дону. Планируется 250 тыс. регистраций генетических профилей и проверка лиц по федеральной базе данных информации.

Спикер заметил рост количества преступлений, связанных с экстремистской деятельностью, дискредитацией вооруженных сил и органов власти. До настоящего времени в СК проводились только лингвистические экспертизы информационных материалов, но уже сейчас возникла потребность в участии психолога при анализе текстов. В интернете распространяются экстремистские материалы, оказывающие психологическое эмоциональное воздействие на аудиторию. Выявление психологических особенностей этих текстов может играть важную роль для квалификации преступления, в связи с чем разрабатывается методический подход производства психолого-лингвистических экспертиз, учитывая специфику дел, которые находятся в производстве.

Заведующий кафедрой уголовно-процессуального права Северо-Западного филиала Российского государственного университета правосудия Константин Калиновский отметил, что реально обеспечить возбуждение каждого уголовного дела невозможно с экономической точки зрения. Происходит 10 млн звонков мошенников ежедневно, а это часть преступной деятельности и содержит признаки преступления. Отреагировать на такое количество преступлений не получится. Кроме того, этих осужденных надо будет куда-то деть. К тому же криминалисты не смогут раскрыть преступления, поскольку организаторы находятся за границей, и доступа к ним нет. Упрощенный процесс не поможет.

Когда у криминалистики появляется новое средство работы с информацией, правосудие встречает это с сопротивлением, указал спикер, поскольку оно еще и защищает права граждан. Важно, чтобы это не привело к нарушению прав граждан. Относительно использования ИИ Константин Калиновский полагает, что уже можно предложить машинное составление протокола.    

Управляющий директор, начальник управления организации расследований Департамента безопасности ПАО Сбербанк Никита Кудряшкин указал, что на самом деле в день звонят 40 млн мошенников. Он предложил судам обратиться в Сбербанк за автоматизацией протокола.

Спикер отметил, что следователи ежедневно обрабатывают большое количество информации вручную, в то время как Сбер использует ИИ для предиктивного анализа угроз, расследования инцидентов и анализа информации. У банка более 108,5 млн клиентов, которых он исследует для понимания, в отношении кого потенциально могут совершаться мошеннические действия. Система, которая помогает определить местоположение мошенника, помогает сократить время работы оперативника и показать, мог ли этот человек находиться в определенном месте и в определенное время. ИИ устроен так, что его необходимо обучить знаниям о раскрытии и расследовании преступлений, о привлечении лица к ответственности, что позволяет настроить те или иные алгоритмы. В Сбербанке анализируют, какие способы хищения могут использовать в отношении клиентов. Эти данные обрабатываются, и анализируется, возможна ли такая ситуация внутри банка. Идентифицируются не только преступники, но и потенциальные преступления, что помогает в том числе правоохранительным органам.

Партнер юридической фирмы АЛРУД Герман Захаров рассказал, что антимонопольная служба расследует 300-400 дел в год, большая их часть – сговоры на торгах, а пострадавшими становятся государственные структуры, в том числе ФСБ и МВД. В среднем участники картеля повышают цены на 20-30%. Он привел гипотетический пример: большая корпорация, которая собрала огромное количество персональных данных, уже заранее понимает, какие суммы и за что люди готовы заплатить.

Партнер, руководитель группы практик «Уголовное право» АБ «ИНТЕЛЛЕКТ» Дмитрий Загайнов отметил, что бюро провело исследование по количеству судебных дел, связанных с поддельными документами, согласно которому по ст. 327 УК за 2019–2022 гг. было возбуждено 17 тыс. дел. В частности, бюро исследовало, что послужило основанием для возбуждения уголовных дел, какие методики использовались, какие факты фальсификаций были выявлены.

Он рассказал, что согласно статистике чаще всего подделывается удостоверение личности – 93,4%, и это не обязательно паспорт, могут быть пенсионные удостоверения. Водительские удостоверения составляют около 50%. Количество нотариальных доверенностей и судебных приказов составило 3%. В последнем случае субъектом ответственности становится либо нотариус, либо судебный пристав-исполнитель, который совершил небрежность в своей работе и пропустил подделку.

Дмитрий Загайнов поднял вопрос о дипфейках. Он считает, что для того, чтобы их предотвратить, нужно позволить ИИ работать со своими же технологиями. Есть электронное приложение, которое может определить, настоящий документ или нет. С таким продуктом работают банки и другие кредитные учреждения.

Руководитель практики финансовых расследований и противодействия коррупции ООО «Финансовые и бухгалтерские консультанты» Александр Сотов отметил, что основная проблема, с которой сталкиваются правоохранители сейчас – дистанционное мошенничество. Мошенники используют новые технологии. Например, звонок исходит с доверенного аккаунта или отправляется аудиосообщение с голосом близкого лица. Здесь же используются дипфейки: записывается даже видео. Эксперт рассказал о ситуации, когда мошенники похитили деньги, потом представились сотрудниками ФСБ, показали потерпевшему удостоверение, и в реальной жизни похитили еще некоторую сумму. По его мнению, основное оружие людей в данный момент – бдительность. Александр Сотов предложил повысить возможность установление устройств, с которых происходит соединение и идентифицировать их, а также создать группы быстрого реагирования, которые должны состоять из сотрудников правоохранительных органов и банковского сектора.

Заместитель директора, руководитель направления компьютерной криминалистики и e-Discovery, Kept; преподаватель кафедры «Безопасность в цифровом мире» МГТУ им. Н.Э. Баумана Олег Безик рассказал, что в системе информационной безопасности человек – самое слабое звено. Ранее злоумышленники хотели заработать много денег, сейчас добавляется политическая обстановка. Атакам подвергаются не только крупные компании, но и региональные, в том числе «угоны» аккаунтов. Злоумышленники могут не только взломать систему, но и подчистить за собой следы. Компании должны иметь базы данных уязвимости. Спикер полагает, что необходимо создать цифровую криминалистику и преподавать в вузах, чтобы следователи могли задавать правильные вопросы экспертам.

Заместитель начальника отдела специальных проектов и академических программ НТЦ Главный радиочастотный центр Станислав Махортов представлял в дискуссии Роскомнадзор. Так, он отметил, что помощь ведомству нужна в борьбе с мошенниками, с серыми сим-картами. Говоря об утечке персональных данных, спикер отметил важность криминалистики и добавил, что штраф за данное правонарушение составляет для юрлиц 100 тыс. руб., что очень мало. Но проблема в том, чтобы понять, кому принадлежит данная база. Если штраф будет высоким, компании не будут признавать, что база принадлежит им, а обычно персданные публикуются скомпилированными из разных баз.

Источник: Адвокатская газета

Call Now Button