Гражданское судопроизводство не может использоваться для применения принудительных мер уголовно-правового характера Юридический центр
Гражданское судопроизводство не может использоваться для применения принудительных мер уголовно-правового характера

Костромской областной суд рассмотрел в апелляционном порядке гражданское дело по иску прокурора к Н. о применении последствий недействительности сделок и взыскании сумм полученных взяток в размере около 620 тысяч рублей в доход государства.

Как установлено по делу, вступившим в законную силу приговором суда ответчик Н. был признан виновным в получении взяток с назначением наказания в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии строго режима, со штрафом в размере 1  050 000 рублей и лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, а также исполнением организационно-распорядительных функций, на срок 6 лет.

Обращаясь в суд с иском, прокурор указал, что все полученные Н. в качестве взяток средства подлежат взысканию в доход государства, т.к. получение ответчиком денежных средств в виде взяток носит антисоциальный характер, данные сделки совершены с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности, поэтому они ничтожны.

Вместе с тем суд не усмотрел оснований для удовлетворения иска, так как применение любых мер ответственности, в том числе и гражданско-правовой, не может быть произвольным и должно быть основано на законе.

Некоторые сделки, в случае их общественной опасности, действительно могут образовывать состав преступления, например, сделки с объектами гражданских прав, оборотоспособность которых ограничена законом, передача денежных средств и имущества в противоправных целях и т.п.

Вместе с тем признание сделки ничтожной на основании статьи 169 Гражданского кодекса Российской Федерации влечет общие последствия, предусмотренные статьей 167 этого же кодекса, в виде возврата сторонами сделки всего полученного по ней друг другу. А взыскание в доход Российской Федерации всего полученного по такой сделке возможно лишь в случаях, предусмотренных законом.

Однако в качестве такого закона, устанавливающего гражданско-правовые последствия недействительности сделок, не могут рассматриваться нормы Уголовного кодекса Российской Федерации о конфискации имущества.

Применение принудительных мер уголовно-правового характера (конфискации) в порядке гражданского судопроизводства, тем более после вступления в законную силу приговора суда, которым определено окончательное наказание лицу, осужденному за совершение преступления, является недопустимым, поскольку никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление.

Аналогичная позиция ранее была приведена Верховным Судом Российской Федерации в Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13.06.2023 г. № 88-КГ23-2-К8.

По итогам рассмотрения дела иск был оставлен судом без удовлетворения.

Судебный акт вступил в законную силу.

Источник: Костромской областной суд

Call Now Button