Директору костромской управляющей компании назначен уголовный штраф 1 миллион рублей с конфискацией имущества за получение подкупа от подрядчика Юридический центр
Директору костромской управляющей компании назначен уголовный штраф 1 миллион рублей с конфискацией имущества за получение подкупа от подрядчика

Костромской областной суд рассмотрел в апелляционном порядке уголовное дело в отношении бывшего генерального директора костромской управляющей компании, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «в», «г» ч.7 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп в крупном размере).

По делу установлено, что Н., являясь генеральным директором костромской управляющей компании ООО, в управлении которой находился многоквартирный жилой дом по улице Профсоюзной г. Костромы, получил коммерческий подкуп за незаконные действия в крупном размере.

Н. решил получить коммерческий подкуп с подрядчика, выполняющего работы в многоквартирном доме, для чего оговорил с ним составление сметной документации с завышением стоимости работ по капитальному ремонту межпанельных швов дома и предложил после заключения договора и перечисления авансового платежа передать ему коммерческий подкуп за скорейшее подписание акта о приемке выполненных работ с завышенной стоимостью, без последующей фактической проверки качества выполненных работ, а также скорейшее по сравнению с условиями договора перечисление денежных средств подрядчику.

После заключения управляющей компанией договора на выполнение работ в многоквартирном доме подсудимый в ходе личных встреч с предпринимателем (подрядчиком) получил от него денежные средства в суммах 85  400 руб. и 130  000 руб.

Получив деньги, директор управляющей компании на приемку выполненных работ не явился, качество выполненных работ не контролировал и объемы работ не проверял,  подписал акт приемки выполненных работ. Таким образом, Н. лично получил от предпринимателя незаконное денежное вознаграждение – коммерческий подкуп в общей сумме 215 400 рублей, то есть в крупном размере.

Приговором суда Н. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «в», «г» ч. 7 ст. 204 УК РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 1 000 000 рублей с запретом заниматься деятельностью по руководству коммерческими организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами, сроком на 1 год.

Кроме того, на основании ст.104.2 УК РФ с Н. взыскано в собственность государства в счет конфискации имущества, полученного в результате совершения преступления, 215 400 рублей. Сохранён арест на квартиру Н. в Краснодарском крае для обеспечения исполнения приговора суда в части конфискации имущества.   

Судебный акт вступил в законную силу.

Источник: Костромской областной суд

Call Now Button