29 мая Президиум ВС утвердил Обзор судебной практики Верховного Суда РФ № 1 за 2024 г. Больше всего споров представила Судебная коллегия по гражданским делам – 11.
В единственной представленной в обзоре позиции Президиума ВС указано, что противоправное и активное сокрытие найденного имущества – мобильного телефона, находящегося в рабочем состоянии и имеющего идентификационные признаки, направленное на окончательное лишение законного владельца утерянного имущества и распоряжение чужим имуществом как своим собственным, с учетом тайного способа обращения с потерянной вещью, сокрытия самого факта ее обнаружения и принадлежности другому лицу, является преступлением, предусмотренным ст. 158 УК.
Судебная коллегия по гражданским делам
Разрешение споров о причинении вреда
В п. 2 документа отмечается, что привлечение к деликтной ответственности лица, в отношении которого уголовное преследование прекращено по нереабилитирующим основаниям, требует установления судом состава гражданского правонарушения, включающего наступление вреда, противоправность поведения причинителя вреда, причинную связь между противоправным поведением причинителя вреда и наступлением вреда, а также его вину (Определение № 16-КГ23-11-К4).
Как указано в п. 3, при разрешении спора о возмещении вреда, причиненного недрам, постановление по делу об административном правонарушении о привлечении лица (ответчика) к административной ответственности за пользование недрами без лицензии, вынесенное административным органом, не освобождает истца от бремени доказывания оснований и размера возмещения вреда ответчиком (Определение № 41-КГ23-12-К4).
Разрешение споров, связанных с исполнением обязательств
В п. 4 указывается, что исполнивший обязательство поручитель, не заявивший о включении его требования в реестр требований кредиторов в рамках дела о банкротстве должника, не вправе предъявить свои требования к должнику после признания его банкротом и освобождения от дальнейшего исполнения требований кредиторов (Определение № 58-КГ22-12-К9).
Разрешение споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав
Гражданская коллегия отметила, что в целях обеспечения защиты имущественных прав несовершеннолетних на жилое помещение, полученное в порядке приватизации одним из родителей, судом должны быть установлены обстоятельства приватизации спорного имущества, соблюдение при приватизации требований закона и соответствующего контроля со стороны государственных органов (Определение
№ 41-КГ23-6-К4).
Согласно п. 6 режим общей совместной собственности супругов на имущество, нажитое в период брака, может быть ими изменен только на основании нотариально удостоверенного соглашения (Определение № 18-КГ23-45-К4).
Разрешение споров, возникающих из семейных отношений
Споры об определении места жительства детей при раздельном проживании родителей суд должен разрешать в соответствии с принципом равенства прав родителей и с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, его отношения к каждому из родителей (матери, отцу), другим родственникам, которых ребенок относит к своей семье, руководствуясь исключительно интересами ребенка (Определение № 16-КГ23-20-К4).
Разрешение споров, связанных с социальными, трудовыми отношениями
Исходя из п. 8 при определении уровня имущественной обеспеченности семьи в целях получения меры государственной социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно из суммарной площади земельных участков, находящихся в собственности лица, претендующего на получение этой выплаты, и членов его семьи, подлежат исключению земельные участки сельскохозяйственного назначения (Определение № 18-КГ23-46-К4).
Гражданская коллегия в п. 9 обзора отметила, что при рассмотрении спора о привлечении работника к материальной ответственности суду необходимо проверить, проводил ли работодатель до принятия решения о возмещении ущерба конкретным работником проверку с обязательным истребованием от работника письменного объяснения для установления размера ущерба, причин его возникновения и вины работника в причинении ущерба, а также вынести на обсуждение сторон вопрос о снижении размера ущерба в порядке ст. 250 Трудового кодекса (Определение № 18-КГ23-55-К4).
Согласно п. 10, если один из собственников жилого помещения, находящегося в общей собственности без определения долей, оплатил выставленный управляющей организацией единый платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, эта обязанность считается исполненной собственниками солидарно в равных долях, если иное не предусмотрено соглашением между ними. В этом случае заявителю не может быть отказано в реализации права на получение меры социальной поддержки в виде субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по причине отсутствия у него документа, подтверждающего размер вносимой каждым из собственников этого жилого помещения платы за жилое помещение и коммунальные услуги (Определение № 5-КГ23-24-К2).
В п. 11 обзора указывается, что зарплата, не полученная ко дню смерти работника и выплаченная работодателем в полном объеме одному из членов его семьи в порядке ст. 141 Трудового кодекса в течение четырехмесячного срока со дня открытия наследства, может быть в соответствующей части взыскана с данного члена семьи другим членом семьи умершего или лицом, находившимся на иждивении умершего на день его смерти, в качестве неосновательного обогащения на основании ст. 1102 ГК (Определение № 46-КГ23-4-К6).
Процессуальные вопросы
Судебная коллегия по гражданским делам в п. 12 документа отметила, что заключение эксперта, полученное с нарушениями положений ст. 55, 73, 74, 84 и 85 ГПК, допущенными при назначении и проведении судебной экспертизы, не может быть положено в обоснование выводов суда (Определение № 4-КГ23-7-К1).
Судебная коллегия по экономическим спорам
Практика применения норм об исковой давности
В п. 13 отмечается, что по общему правилу течение срока исковой давности по требованию о возврате суммы предварительной оплаты по договору поставки исчисляется с момента нарушения поставщиком срока поставки товара (Определение
№ 303-ЭС23-5216).
Споры, возникающие из обязательственных отношений
Исходя из п. 14 обзора лизингополучатель имеет право на возмещение убытков, выразившихся в удорожании стоимости предмета лизинга, который не был передан лизингополучателю по вине лизинговой компании (Определение
№ 305-ЭС23-10419).
Судебная коллегия указала в п. 15, что включение явно обременительных положений в договор, условия которого определены одной из сторон и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом, не допускается (Определение № 305-ЭС23-8962).
Практика применения законодательства об энергоснабжении и оказании коммунальных услуг
В п. 16 отмечается, что изменение собственника участка линии, примыкающей к сетям владельца объектов электросетевого хозяйства, которые входят в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть, не освобождает организацию по управлению этой сетью от исполнения договора о порядке использования таких объектов (Определение
№ 305-ЭС22-28561).
Практика применения законодательства о рекламе
Как указано в п. 17 обзора, использование звукотехнического оборудования, расположенного за пределами конструктивных элементов зданий, строений, сооружений, но синхронизированное с ними посредством транслируемого видеоряда на светодиодном экране здания, подпадает под запрет на распространение звуковой рекламы, установленный ч. 3.2 ст. 19 Закона о рекламе (Определение
№ 302-ЭС23-11764).
Практика применения законодательства о защите конкуренции
Проверка процедуры проведения торгов по отбору юридических лиц для предоставления им субсидий из бюджета публичного образования относится к компетенции антимонопольного органа, отмечается в п. 18 обзора (Определение
№ 304-ЭС23-3847).
Практика применения законодательства о налогах и сборах
Исходя из п. 19 документа невключение суммы акциза в стоимость реализуемого подакцизного товара влечет занижение действительной стоимости такого товара и, соответственно, занижение налогооблагаемой базы для исчисления налога на добавленную стоимость (Определение
№ 305-ЭС23-4066).
Практика применения таможенного законодательства
Как указано в п. 20, таможенный орган не вправе направлять декларанту уведомление о необходимости уплаты таможенных платежей при отсутствии факта причинения потерь бюджету ввиду достаточности денежных средств, внесенных декларантом в качестве авансовых платежей (Определение
№ 306-ЭС23-3605).
Процессуальные вопросы
Судебная коллегия по экономическим спорам указала в п. 21 обзора, что исчисление срока индексации присужденных судом денежных сумм при обращении взыскания на средства бюджетов бюджетной системы России должно осуществляться начиная со дня поступления исполнительных документов на исполнение (Определение № 305-ЭС22-16399).
Профессиональный статус арбитражного управляющего, обладающего юридическими знаниями и навыками, не лишает его права на пользование услугами представителей и на возмещение расходов на юридическую помощь, указано в следующем пункте (Определение
№ 305-ЭС19-22493(50)).
Судебная коллегия по уголовным делам
Вопросы квалификации
В п. 23 отмечается, что в случае если умысел на лишение потерпевшего жизни возник у виновных после причинения легкого вреда здоровью, содеянное ими надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 115 и 105 УК (Определение № 66-УД22-7-А5).
Характер действий лица, которое облило бензином потерпевшую и подожгло ее, свидетельствует об умысле на убийство, указала Судебная коллегия в п. 24 обзора (Определение № 8-УД22-4-А1).
Назначение наказания
Согласно правовой позиции, приведенной в п. 25, в случае назначения ограничения свободы в качестве дополнительного наказания за некоторые из преступлений, образующих совокупность, срок ограничения свободы необходимо указывать за каждое из таких преступлений, а соответствующие ограничения и обязанности ‒ после назначения окончательного наказания (Определение № 16-УДП22-11-К4).
В п. 26 указывается, что суд может назначить лицам, указанным в п. «а» ч. 1 ст. 58 УК, отбывание наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима с учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного с приведением мотивов принятого решения. При отсутствии таких обстоятельств отбывание наказания назначается в колонии-поселении (Определение
№ 4-УД22-44-К1).
Исходя из п. 27 документа с учетом личности, поведения и других обстоятельств на осужденного может быть возложено исполнение как перечисленных в ч. 5 ст. 73 УК, так и не указанных в ней обязанностей (за исключением тех, которые являются общеобязательными требованиями), если судом мотивировано соответствие этих обязанностей целям исправления условно осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений (Определение № 18-УД22-60сс-А3).
Перечень обстоятельств, смягчающих наказание, не является исчерпывающим. В качестве обстоятельства, смягчающего наказание, суд вправе признать в том числе участие виновного в боевых действиях по защите Отечества, отметила Судебная коллегия по уголовным делам (Определение № 18-УД22-11-К4).
Процессуальные вопросы
В п. 29 документа указано, что суд кассационной инстанции должен в установленном законом порядке рассмотреть ходатайство осужденного о его личном участии в судебном заседании, даже если такое ходатайство было заявлено лишь в дополнении к кассационной жалобе, и принять меры к реализации права осужденного на защиту (Определение № 18-УД22-20-К4).
Согласно п. 30 обзора суд не вправе оглашать без согласия сторон показания неявившихся свидетелей, а также ссылаться в приговоре на эти доказательства, если подсудимому в предыдущих стадиях производства по делу не была предоставлена возможность оспорить показания указанных лиц (ч. 1 и п. 3 ч. 2 ст. 281 и ч. 2.1 ст. 281 УПК) (Определение № 37-УД22-1-К1).
Судебная коллегия по административным делам
В п. 31 отмечается, что нормативный правовой акт органа местного самоуправления признан недействующим со дня его принятия в связи с тем, что регулирование вопроса исчисления размера ущерба, причиненного окружающей среде, в том числе зеленым насаждениям в границах муниципального образования, специальным отраслевым законодательством не отнесено к полномочиям органов местного самоуправления (Определение № 44-КАД23-12-К7).
В случае государственной регистрации перехода права на земельную долю вследствие ее продажи в том числе на торгах одновременно с документами, представляемыми на государственную регистрацию права, дополнительно представляется документ, удостоверяющий право покупателя на земельную долю в составе того же земельного участка, что и приобретаемая земельная доля, или документ, подтверждающий право покупателя земельной доли на использование земельного участка, в составе которого имеется приобретаемая земельная доля, указано в п. 32 (Определение № 46-КАД23-10-К6).
Исходя из п. 33 постановление об отказе в прекращении исполнительного производства признано незаконным, поскольку при его принятии судебным приставом-исполнителем не было учтено, что обеспеченное ипотекой обязательство прекращается, когда залогодержатель оставляет за собой предмет ипотеки, которым является принадлежащее залогодателю жилое помещение (Определение № 45-КАД23-22-К7).
Практика применения положений КоАП РФ
В п. 34 отчается, что до внесения в КоАП изменений не исключается возможность привлечения к административной ответственности по ст. 12.24 Кодекса водителя транспортного средства, допустившего нарушение Правил дорожного движения, за которое он был привлечен к административной ответственности по ст. 12.18 КоАП и в прямой причинно-следственной связи с которым находится причинение вреда здоровью потерпевшего, в случае последующего выявления факта причинения такого вреда. При этом постановление судьи о привлечении виновного лица к административной ответственности на основании ч. 1 или 2 ст. 12.24 КоАП должно содержать положение об отмене постановления о привлечении его в связи с тем же противоправным событием к административной ответственности по ст. 12.18 Кодекса (Постановление № 52-АД23-3-К8).
Согласно п. 35 обзора изменение категории объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, исключающее необходимость получения разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух, не является основанием для освобождения юридического лица, эксплуатирующего такой объект, от ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 8.21 КоАП, за осуществление выброса вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения, допущенное до изменения категории соответствующего объекта (Постановление № 47-АД23-2-К6).
В соответствии с п. 36 документа при решении вопроса о наличии события административного правонарушения, выражающегося в совершении действий или бездействии, повлекших неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков, с причинением существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства, следует учитывать, что Закон о госзакупках допускает возможность изменения существенных условий контракта, если при исполнении такого контракта возникли независящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения (Постановление № 49-АД23-15-К6).
В п. 37 указано, что для решения вопроса о наличии в действиях или бездействии иностранного гражданина, лица без гражданства состава административного правонарушения, выражающегося в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, необходимо установить, имеются ли законные основания для временного проживания (пребывания) иностранного гражданина, лица без гражданства на территории РФ на определенную дату, в том числе с учетом действия временных мер по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (Постановление № 5-АД23-53-К2).
Как указано в следующей правовой позиции, жалоба или протест на определение о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол, подлежит рассмотрению в суде по месту вынесения такого определения с извещением лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, о времени и месте рассмотрения поданной жалобы (принесенного протеста). Должностное лицо, вынесшее определение о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол, не наделено правом на обжалование решения судьи, состоявшегося по жалобе или протесту на данное определение (Постановление
№ 4-АД23-9-К1).
Судебная коллегия по делам военнослужащих
По уголовным делам
В п. 39 обзора указано, что прекращение уголовного дела в отношении лица в связи с истечением срока давности уголовного преследования в отсутствие подтвержденных данных о законности и обоснованности предъявленного ему обвинения повлекло отмену судебного решения (Определение № 222-УД23-28-К10).
Разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике
На вопрос о том, в каком порядке рассматривается требование лица о возмещении расходов, понесенных при разрешении спора в федеральном органе исполнительной власти в соответствии с абз. 1 п. 2 ст. 1248 ГК Верховный Суд ответил, что при наличии спора, касающегося возмещения расходов, в том числе их состава и размера, требование стороны о возмещении соответствующих расходов подлежит рассмотрению арбитражным судом с соблюдением общих правил территориальной подсудности в порядке искового производства, исходя из принципов необходимости, разумности и пропорциональности. Судебные акты арбитражных судов субъектов РФ, арбитражных апелляционных судов по делу о возмещении расходов обжалуются в кассационном порядке в Суд по интеллектуальным правам.
Сторона спора, не согласная с решением федерального органа исполнительной власти по спору, разрешенному в соответствии с абз. 1 п. 2 ст. 1248 ГК, может оспорить это решение в СИП. Если при рассмотрении заявления о возмещении расходов суду станет известно об оспаривании соответствующего решения федерального органа исполнительной власти, производство по делу о возмещении расходов подлежит приостановлению до вступления в силу судебного акта СИП о законности обжалуемого решения. В случае если Суд по интеллектуальным правам признает решение федерального органа исполнительной власти незаконным и примет правоустанавливающее решение, спор о защите интеллектуальных прав считается разрешенным в пользу стороны, оспорившей это решение в суде . Следовательно, исходя из универсальности воли законодателя и принципа равенства расходы, которые эта сторона понесла в связи с рассмотрением спора с ее участием в федеральном органе исполнительной власти, подлежат возмещению с учетом абз. 2 п. 2 ст. 1248 ГК РФ и правил, изложенных выше.
На вопрос о том, в каком порядке рассчитывается госпошлина при обращении с заявлениями и иными требованиями, которые подлежат рассмотрению в рамках дела о банкротстве, ВС ответил, что размер госпошлины подлежит исчислению по общим правилам исходя из существа предъявляемых в арбитражный суд требований в соответствии с п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса. При рассмотрении процессуальных ходатайств и заявлений, связанных с движением дела о банкротстве, госпошлина уплате не подлежит. Кроме того, необходимо принимать во внимание, что признание гражданина банкротом в силу п. 1–3 статьи 213.25 Закона о банкротстве предполагает включение его имущества в конкурсную массу. Исходя из этого при рассмотрении обособленных споров, инициируемых гражданином-должником, а также по иным социально значимым категориям споров судам следует учитывать положения п. 2 ст. 333.22 НК, предполагающие право суда по ходатайству освободить заявителя от уплаты госпошлины, исходя из имущественного положения плательщика. При разрешении вопросов об отсрочке или рассрочке уплаты госпошлины по требованиям, предъявляемым арбитражными управляющими в интересах кредиторов, следует принимать во внимание необходимость выполнения арбитражными управляющими возложенных на них обязанностей в пределах сроков процедур банкротства, имущественное состояние конкурсной массы на день предъявления требования и наличие у управляющего фактической возможности осуществить уплату госпошлины.
На вопрос о том, является ли основанием для возвращения судьей в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган, должностному лицу, которые его составили, отсутствие в протоколе или в приложенных к нему материалах данных об уникальном идентификаторе начисления, ВС указал, что судья вправе это сделать.
Вопросы применения положений АПК в редакции Закона от 25 декабря 2023 г. № 667-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации», вступившего в силу 5 января 2024 г.
ВС отметил, что надлежащим способом реализации своего процессуального права в целях отмены принятых обеспечительных мер является обращение с ходатайством об отмене соответствующего определения. Ходатайство подлежит рассмотрению в порядке, предусмотренном ст. 97 АПК РФ.
Также ВС указал, что на основании абз. 3 ч. 2 ст. 112 АПК в редакции Закона № 667-ФЗ при рассмотрении заявления по вопросу о судебных расходах, не разрешенному соответствующим судом, применяются правила, предусмотренные ст. 159 АПК, с учетом особенностей, установленных гл. 29 АПК.
Верховный Суд отметил, что по смыслу ч. 1 ст. 266, ч. 1 ст. 284 АПК апелляционные и кассационные жалобы на судебные акты, принятые по итогам рассмотрения заявления об индексации присужденных денежных сумм, рассматриваются без проведения судебного заседания и без извещения лиц, участвующих в деле. В случае необходимости суд вправе вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание, известив их о времени и месте его проведения.
На вопрос о том, какие особенности следует учитывать при применении положений АПК в связи с введением в действие Закона № 667-ФЗ, ВС ответил, что после вступления в силу данного закона установленный им процессуальный порядок подлежит применению при рассмотрении искового заявления, заявления; апелляционной жалобы на судебные акты арбитражных судов субъектов РФ; жалобы, поданной в арбитражный суд кассационной инстанции; кассационных жалобы, представления, поданных в Судебную коллегию Верховного Суда; жалобы, представления, поданных в порядке надзора в Президиум ВС, на судебные акты, указанные в ч. 3 ст. 308.1 АПК, и в том случае, если они были поданы до вступления в силу закона.
Если срок рассмотрения дела, предусмотренный положениями процессуального законодательства в редакции, действовавшей до вступления в силу данного закона, не истек ко дню вступления в силу данного федерального закона, применяется срок рассмотрения дела, установленный процессуальным законодательством в его редакции.
Если рассмотрение дела было начато до вступления в силу указанного закона по общим правилам или по правилам упрощенного производства судьей единолично или судом в коллегиальном составе, то после вступления в силу данного федерального закона дело подлежит рассмотрению в том же порядке и тем же судьей или в том же составе суда.
В случае если указанная в исковом заявлении о взыскании денежных средств цена иска составляет для юридических лиц от 800 тыс. до 1,2 млн руб., для индивидуальных предпринимателей –от 400 до 600 тыс. руб. и такое исковое заявление было подано до вступления в силу Закона № 667-ФЗ, арбитражный суд после вступления в силу данного федерального закона продолжает рассмотрение дела в общем порядке.
Заявления об индексации присужденных денежных сумм рассматриваются в соответствии с процессуальным законодательством, действующим во время их рассмотрения.
Информация для сведения
Дополнительно ВС указал, что из Обзора по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории России новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 3, утвержденного Президиумом ВС 17 февраля 2021 г., исключается ответ на вопрос под номером 25.