В рамках ПМЮФ прошла международная конференция КС, посвященная защите прав и конституционному контролю Юридический центр
В рамках ПМЮФ прошла международная конференция КС, посвященная защите прав и конституционному контролю

В своем выступлении председатель КС Валерий Зорькин уделил внимание специфике объекта конституционного контроля в РФ, отметив, что, в отличие от целого ряда других стран, Россия не пошла по пути включения в институты конституционного контроля так называемой полной жалобы

В ходе дискуссии участники конференции подчеркнули, что органы конституционного контроля традиционно являются хранителями правовых механизмов защиты прав и свобод, а КС РФ создал систему, которая позволяет устранить препятствия в осуществлении гражданами своих прав.

26 июня в Санкт-Петербурге открылся Петербургский международный юридический форум – 2024, в рамках которого прошла международная конференция «Защита прав и конституционный контроль». На мероприятии участники дискуссий обсудили такие темы, как «Инициирование конституционного контроля в целях обеспечения конституционных прав и свобод» и «Защита прав и свобод как результат конституционного контроля».

Об опыте конституционного контроля в других странах рассказали представители судов Малайзии, Палестины, Королевства Таиланд, Королевства Камбоджа, Королевства Марокко, Федеративной демократической республики Эфиопия, Республики Индонезия, Республики Абхазия. Модераторами конференции выступили председатель Конституционного Суда Республики Беларусь Петр Миклашевич и первый заместитель спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Акмал Саидов.

В своем выступлении председатель Конституционного Суда Валерий Зорькин уделил внимание специфике объекта конституционного контроля РФ. Он отметил, что, в отличие от целого ряда других стран, Россия не пошла по пути включения в институты конституционного контроля так называемой полной жалобы. Непосредственно объектом конституционного контроля в РФ является не само по себе конкретное судебное решение, а закон или иной нормативный акт, применением которого в конкретном судебном решении нарушены конституционные права. И суть вывода, сделанного КС, всегда состоит в том, нарушает или нет эта норма Конституцию.

Валерий Зорькин пояснил, что при этом норма проверяется не только по своему буквальному смыслу, но и по смыслу, приданному ей судебным толкованием в конкретном решении. И если такое толкование приводит к нарушению прав граждан, оно может быть исправлено «конституционным истолкованием» нормы, которое «перевешивает» обычное правоприменительное толкование. Либо КС может признать норму неконституционной в приданном ей судебной практикой смысле. Заявитель же получает право на пересмотр своего дела.

Такой подход, по мнению Валерия Зорькина, позволяет четко разграничить функции Конституционного Суда и иных судов и избежать конфликта с ними. Он обеспечивает наибольший полезный эффект решения органов конституционного правосудия в силу того, что объектом этого вывода является именно норма, а не само судебное решение, в котором она применена.

Глава КС РФ подчеркнул, что субсидиарность конституционного контроля налагает на Конституционный Суд дополнительную ответственность: если заявители исчерпали средства судебной защиты в обычной системе судов, а нарушение прав сохраняется, это создает существенные основания для проверки конституционности нормы по смыслу, который ей придан правоприменением. В результате после введения требования об исчерпании обращений меньше не становится, а постановлений, наоборот, стало больше.

Валерий Зорькин рассказал, что КС принимает в год примерно 60 постановлений и примерно 3500 определений. В определениях не признается дефект закона, но там все равно делается вывод об определенном его содержании, т.е. в условной степени это тоже толкование, которое ориентирует судебную, адвокатскую и вообще правоприменительную практику, пояснил он.

Также Валерий Зорькин отметил, что для России имело большое значение взаимодействие с Европейским Судом по правам человека, поскольку она достаточно долгие годы являлась членом Совета Европы и участницей Европейской конвенции по правам человека. После того как Россия с 16 марта 2022 г. перестала быть членом Совета Европы, юрисдикция ЕСПЧ на нее перестала распространяться. В этих условиях, как пояснил председатель КС РФ, защита прав обеспечивается национальными средствами судебной защиты, а именно судами по рассмотрению конкретных дел и посредством конституционной жалобы в Конституционный Суд с последующим пересмотром конкретного дела.

Спикер обратил внимание, что КС РФ использует то технологическое развитие, которое осуществляется в мире: «У нас в принципе есть все основания для того, чтобы осуществлять полное электронное судопроизводство в суде». Так, он пояснил, что в работе Суда задействованы цифровые технологии. Например, вместо бумажного вида прохождения жалоб и подготовленных по ним материалов уже несколько лет практикуется система электронного судоделопроизводства – от поступления жалобы в профильное подразделения аппарата до выхода принятого КС постановления.

В завершение выступления Валерий Зорькин подчеркнул доступность российского конституционного контроля, обеспечиваемую многообразными способами подачи жалобы, возможностью защиты прав граждан специальными органами, чрезвычайно низкой государственной пошлиной и общедоступными вспомогательными средствами, разработанными самим КС. Спикер отметил, что Конституционный Суд должен действовать осторожно, «он не должен превращаться в пожарную команду, но он не должен приезжать на пепелище».

Председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас подчеркнул, что защита прав и законных интересов граждан в современных условиях как никогда является первоочередной задачей. Органы конституционного контроля традиционно являются хранителями правовых механизмов защиты прав и свобод. Выполняя высокую миссию по защите конституционного строя, прав и свобод человека, они призваны воплощать в своих решениях представления о праве, справедливости и гуманизме, которые составляют национальную конституционную идентичность, отметил он.

Андрей Клишас подчеркнул, что принятые в 2020 г. конституционные поправки заложили правовую основу для дальнейшего развития законодательства, направленного на сохранение населения, повышение благополучия и сбережения народа России. Он указал, что конституционное право на социальное обеспечение является одним из важнейших и неотъемлемых прав, которое включает в себя целый комплекс прав и свобод, гарантию реализации права на достойный уровень жизни и социальную защищенность, а также правовые средства и их защиты.

Как полагает Андрей Клишас, конституционные поправки заложили новые стандарты правового социального государства. В Конституции был заложен целый перечень социальных обязательств, таких как обеспечение адресной социальной поддержки, пенсионного обеспечения, защита семейных ценностей, защита труда, доступной медицины, поддержка волонтерства и НКО, сохранение культурного наследия, поддержка российской науки. В последние годы в своих решениях КС РФ неоднократно апеллировал к перечисленным социальным гарантиям, и это является свидетельством того, что данные важнейшие нормы работают и находят свое воплощение в жизни, считает спикер.

По словам Андрея Клишаса, практически на каждом заседании Совета Федерации принимаются законы во исполнение решений КС, что свидетельствует о высокой его роли в механизмах правовой защиты граждан. Он заметил, что на данный момент наблюдается позитивная тенденция в статистике исполнения решений КС. В этом и в прошлом году Советом Федерации был одобрен целый ряд социально значимых федеральных законов. В основе данных законов были решения КС. «Необходимо добиться, чтобы все социальные обязательства государства были исполнены в полном объеме. Любое право действенно, когда оно обеспечено возможностью его защиты и контролем за его выполнением. Именно поэтому так важна совместная работа палат Федерального Собрания и Конституционного Суда», – резюмировал он.

Первый заместитель председателя Верховного Суда РФ Петр Серков в своем выступлении отметил, что защита прав в соотношении с конституционным контролем, безусловно, является актуальным вопросом, ибо непосредственно затрагивает дисциплину обращения с субъективными правами – как своими, так и других граждан. При этом, кроме конституционного и административного судопроизводства, осуществляющих контрольные функции, совершенно оправданно иметь в виду необходимость доктринальной консолидации научных точек зрения, гипотез и теории. Объясняется это условие действием причинно-следственных связей и зависимости, например от научного понимания правовой культуры, а также правовой социализации подрастающего поколения и трансляции соответствующих идей и слов на дела правовой политики.

Петр Серков подчеркнул, что идейное содержание каждой современной Конституции так или иначе регулирует всем известные элементарные категории субъективные права и обязанности. Однако, по словам спикера, в формате доминирующей правовой доктрины по существу остается неведомой юридическая технология их функционирования, по крайней мере, не доказано, что субъективная обязанность в меньшей степени естественна по сравнению с субъективным правом или что субъективное право обладает большим регуляторным потенциалом, чем субъективная обязанность. Спикер указал, что практика конституционного контроля свидетельствует о неизменности задействования субъективного права наряду с субъективной обязанностью. Причем названные категории используются не в абстрактном, но всегда в конкретном значении.

Первый заместитель председателя ВС РФ считает, что цивилизационные ценности конституционного контроля способны служить основополагающим ориентиром для нравственно оправданного упорядочения оборотов субъективных прав в неразделенном соотношении с субъективными обязанностями. В итоге единобразие правовых позиций конституционных судов позитивно отразится не только на развитии национальных правовых систем, но и международного права, резюмировал Петр Серков.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в своем выступлении подчеркнула, что за 33 года новейшей истории России отстроен и эффективно действует механизм защиты прав и свобод человека и гражданина, центральное место в котором занимают Конституционный Суд и Верховный Суд РФ. По словам Уполномоченного, механизмы защиты прав человека постоянно требуют донастройки с учетом новых технологий, новых вызовов и угроз и новой ситуации в создании многополярного мира. И в этих условиях очень важно, что КС РФ создал ту систему, которая позволяет устранить препятствия в осуществлении гражданами своих прав и служит развитию правовых гарантий и их реализации в правоприменительной практике.

Она поделилась, что после каждого постановления КС, разрешающего острую проблему в правоприменительной практике, устраняющего проблемы и противоречия в законодательстве, поток обращений граждан снижается, а то и просто исчезает по тем или иным проблемам, что является очень важным результатом.

Источник: Адвокатская газета

Call Now Button