Предлагается запретить заключать срочные трудовые договоры с руководителями структурных подразделений Юридический центр
Предлагается запретить заключать срочные трудовые договоры с руководителями структурных подразделений

Поправки подготовлены во исполнение постановления КС, в котором было указано, что некоторые руководители структурных подразделений организаций вынуждены работать по срочному договору, лишаясь при этом права на стабильную трудовую занятость

Одна из адвокатов подчеркнула, что правовой статус руководителя организации и руководителя структурного подразделения различен: круг полномочий, ответственность, правовые последствия совершения тех или иных действий. Другой полагает, что законопроект исключит возможность широкого толкования термина «руководитель», что защитит работников, занимающих должности руководителей структурных подразделений, предоставив им более совершенные гарантии соблюдения трудовых прав.

Правительство внесло на рассмотрение депутатов проект поправок в Трудовой кодекс РФ, разработанный в целях недопущения заключения срочного трудового договора с руководителем структурного подразделения организации (законопроект № 638815-8). Поправки подготовлены во исполнение Постановления КС от 19 декабря 2023 г. № 59-П.

Как ранее сообщалось, Елена Селькова в июне 2021 г. заключила срочный трудовой договор с Центральным музеем современной истории России, в котором она проработала начальником службы развития (руководящая должность) три месяца, после чего была уволена в связи с истечением срока трудового договора. Считая увольнение незаконным, заявитель безрезультатно обжаловала его в судах. В жалобе в Конституционный Суд Елена Селькова указала, что примененный судами в ее деле абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ не соответствует Конституции в той мере, в какой он допускает различное толкование термина «руководители», позволяя необоснованно относить к данной категории работников руководителей структурных подразделений организаций.

КС пояснил, что возможность заключения срочных трудовых договоров в России законодательно ограничена. Трудовой кодекс РФ допускает их только в определенных случаях либо с определенными лицами, к числу которых, в частности, относятся руководители организаций. Вместе с тем, как установил КС, судебная практика свидетельствует об отсутствии единого подхода к пониманию самого термина «руководитель», под которым нередко понимаются не только руководители организации в целом, но и начальники ее структурных подразделений. Соответственно, и оспариваемая заявителем норма нередко интерпретируется по-разному. КС констатировал, что некоторые руководители структурных подразделений вынуждены работать по срочному договору, лишаясь при этом права на стабильную трудовую занятость, в отличие от других такого же рода руководителей, которые могут работать на основании бессрочных трудовых договоров.

КС признал абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ не соответствующим Конституции в той мере, в какой он в силу неопределенности нормативного содержания, порождающей на практике неоднозначное его истолкование и, следовательно, возможность произвольного применения, допускает различные подходы к решению вопроса о возможности заключения срочного трудового договора с работником, замещающим должность руководителя структурного подразделения организации, а также о правомерности увольнения такого работника в связи с истечением срока трудового договора. Суд постановил федеральному законодателю принять меры, направленные на устранение неопределенности нормативного содержания данной нормы, и внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения.

Подготовленный во исполнение данного постановления КС законопроект предусматривает разграничение статуса руководителя организации и руководителя отдельных структурных подразделений организации, а также регулирование вопросов заключения трудового договора с руководителем организации. Предлагается в абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТК конкретизировать, что срочный договор возможно заключить с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером независимо от организационно-правовой формы и формы собственности организации.

Кроме того, принимая во внимание, что на практике могут иметь место случаи, когда срок действия срочного трудового договора, заключенного с руководителем структурного подразделения организации до вступления в силу Постановления КС № 59-П/2023, выходит за рамки переходного периода, определенного Судом, проектом также предлагается установить переходные положения. Так, заключенные до вступления указанных поправок в силу срочные трудовые договоры с руководителями структурных подразделений организаций будут считаться заключенными на неопределенный срок.

По мнению авторов законопроекта, принятие поправок позволит сформировать единый подход к истолкованию понятия «руководитель организации», а также обеспечить недопущение заключения срочного трудового договора с работником, замещающим должность руководителя структурного подразделения организации.

Адвокат КА «Свердловская областная гильдия адвокатов» Мария Стальнова отметила, что цель законопроекта – установить связь между ст. 59 и ст. 273 ТК РФ, убрать расширительное толкование термина «руководитель организации» в целях исключения возможности его распространения на руководителей структурных подразделений. Она подчеркнула, что правовой статус руководителя организации и руководителя структурного подразделения различен: круг полномочий, ответственность, правовые последствия совершения тех или иных действий. «Соответственно, данный законопроект обоснованно направлен на недопустимость заключения срочных трудовых договоров с руководителями структурных подразделений, – считает она. – Данные задачи решены в проекте, в частности, путем замены термина “руководителя” термином “руководителя организации” в ст. 59 ТК, исключения из ст. 73 ТК указания на “филиалы, представительства или иные обособленные структурные подразделения”».

Однако, по мнению эксперта, поправки не до конца устраняют неопределенность. «В данный момент проведено разграничение между руководителями организаций и обособленных структурных подразделений, однако имеются также, например, должности руководителей отделов, которые не обладают обособленностью. Потенциальная возможность их уравнивания с руководителями организации не устранена. Полагаю, что законодатель был нацелен на решение конкретной проблемы, связанной именно с руководителями обособленных структурных подразделений, которая освещена в постановлении КС, и не посмотрел за ее пределы», – прокомментировала Мария Стальнова.

Адвокат АП г. Москвы Олег Пантюшов отметил, что проблема, которая была выявлена и обозначена КС, – это неопределенность в возможности заключения срочного трудового договора с лицами, осуществляющими руководство отдельными сферами деятельности организации или отдельными структурными подразделениями организации, без возложения на них функций единоличного исполнительного органа организации. «Изменения, внесенные в абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТК, теперь четко говорят, что срочный трудовой договор заключается именно с руководителем организации. Это исключит возможность широкого толкования в спорах термина “руководитель”, что защитит работников, занимающих должности руководителей структурных подразделений, предоставив им более совершенные гарантии соблюдения трудовых прав. Поправки также допускают заключение на неопределенный срок трудового договора с руководителем, что также является положительным моментом», – полагает адвокат.

Между тем Олег Пантюшов отметил, что в Постановлении Пленума ВС РФ от 2 июня 2015 г. № 21 «О некоторых вопросах, возникших у судов при применении законодательства, регулирующего труд руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации» указано, что положения гл. 43 «Особенности регулирования труда руководителей организаций» ТК не распространяются на работников, осуществляющих руководство отдельными сферами деятельности организации или отдельными структурными подразделениями организации. Соответственно, как пояснил адвокат, было очевидно, что руководитель структурного подразделения организации и руководитель организации – это должности с различным правовым статусом, но суды на практике не всегда это понимали, создавая противоречивую судебную практику, что отметил КС.

Кроме того, Олег Пантюшов подчеркнул, что ТК не содержит легального определения понятия «руководитель организации», что также повлекло необоснованно широкое толкование понятия «руководитель» в судебных спорах.

Источник: Адвокатская газета

Call Now Button