Право как основа справедливого миропорядка Юридический центр
Право как основа справедливого миропорядка

Советник Президента России Антон Кобяков подвел промежуточные итоги XII Петербургского международного юридического форума

В ходе пресс-конференции он, в частности, высказал мысль, что континентальная система права основана на законе и демократическом волеизъявлении граждан, поэтому именно она должна прийти на смену системе, где главенствующую роль играет судебный прецедент.

28 июня состоялась итоговая пресс-конференция XII Петербургского международного юридического форума с участием советника Президента РФ, ответственного секретаря Оргкомитета ПМЮФ Антона Кобякова, который подвел некоторые промежуточные итоги, отметив, что смысл Форума является более существенным, чем статистические данные о нем.

Международное право перестало работать, о чем говорили все участники ПМЮФ-24, подчеркнул Антон Кобяков в своем вступительном слове, поскольку в мире исчез баланс, сложившийся в 1945 г. На смену однополярному миру пришел мир многополярный, и сейчас ученые и политики только нащупывают контуры новой политико-правовой системы. Главная тема ПМЮФ описывает, на чем должен строиться справедливый миропорядок: «Право – основа глобального равновесия».

В мире все больше примеров того, как государства выстраивают отношения сотрудничества на принципах равноправия и взаимного уважения, сообщил Антон Кобяков. Одним из таких примеров является БРИКС, где в 2024 г. председательствует Россия: отношения между государствами, входящими в это объединение, строятся на принципах суверенного равенства, открытости и консенсуса. Одна из важнейших задач в рамках БРИКС – сближение юрисдикций, заявки на вступление в эту международную организацию подали уже более 30 стран. Повестка БРИКС впервые обсуждалась на ПМЮФ и заняла достаточно серьезный уровень внимания.

Касаясь фундаментальных противоречий между континентальной и англо-саксонской системами права, Антон Кобяков подчеркнул, что так называемый порядок, основанный на правилах, есть не что иное, как отсутствие порядка, тогда как континентальная система права основана на законе и демократическом волеизъявлении граждан, поэтому именно она должна прийти на смену системе, где главенствующую роль играет судебный прецендент, что является фактором произвола при принятии решений.

Затем ответственный секретарь Оргкомитета ПМЮФ ответил на вопросы журналистов, касавшиеся его тематики и спектра обсуждавшихся на нем правовых проблем.

Источник: Адвокатская газета

Call Now Button