Порядок компенсации увольняющемуся сотруднику трудозатрат на работу в дни отдыха урегулируют Юридический центр
Порядок компенсации увольняющемуся сотруднику трудозатрат на работу в дни отдыха урегулируют

Внесенный в Думу законопроект предусматривает замену имеющегося на день увольнения, неиспользованного дополнительного дня отдыха, предоставленного сотруднику, работавшему в выходной или праздничный день, повышенной оплатой работы

По мнению одной из экспертов «АГ», внесенная в Думу редакция законопроекта является более удачной по сравнению с изначальным проектом Минтруда, однако ее формулировки также вызывают вопросы. Другой считает, что представленный на рассмотрение депутатов законопроект следует оценить положительно, так как он направлен на развитие социальных гарантий работников, осуществляющих трудовую функцию в выходные или нерабочие праздничные дни.

Правительство внесло на рассмотрение депутатов проект поправок в ст. 153 Трудового кодекса РФ, предусматривающий выплату увольняющимся работникам компенсации за неиспользованные дни отдыха, предоставленные за работу в выходные или нерабочие праздничные дни (законопроект
№ 638766-8).

Документ подготовлен во исполнение Постановления КС № 56-П/2023, ч. 4 ст. 153 ТК РФ была признана не противоречащей Основному Закону, поскольку она предполагает, что в том случае, когда между работником и работодателем по желанию работника достигнуты соглашения о предоставлении дней отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни, но на день увольнения они не были предоставлены, работнику в день увольнения выплачивается за весь период трудовой деятельности у данного работодателя разница между оплатой работы в указанные дни по правилам ч. 1–3 ст. 153 ТК и произведенной за эти дни оплатой в одинарном размере. В то же время, учитывая отмеченные недостатки действующего правового регулирования, которые ведут к увеличению количества неиспользованных работниками дней отдыха, право на которые возникло в соответствии с оспариваемой нормой, КС предписал федеральному законодателю внести изменения в законодательство.

В январе во исполнение данного постановления Минтруд России разработал проект поправок в Трудовой кодекс. Ведомство предлагало внести в ч. 4 ст. 153 ТК изменение, в соответствии с которым, в случае если на день увольнения дни отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни не были предоставлены, по выбору работника ему предоставляются дни отдыха с последующим увольнением или выплачивается разница между оплатой работы в указанные дни по правилам ч. 1–3 названной статьи и произведенной за эти дни оплатой в одинарном размере.

Внесенный же в Госдуму законопроект предлагает дополнить ст. 153 ТК новой ч. 5, в которой будет закреплено, что день отдыха, указанный в ч. 4 данной статьи, по желанию работника может быть использован в течение года со дня работы в выходной или праздничный день либо присоединен к отпуску, предоставляемому в указанный период. Также названную статью планируется дополнить ч. 6, в соответствии с которой в случае, если на день увольнения работника имеются не использованные им в период трудовой деятельности у данного работодателя дни (день) отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни, в день увольнения такому работнику выплачивается разница между полагавшейся ему оплатой работы в указанные дни в соответствии с ч. 1–3 ст. 153 ТК и фактически произведенной за эти дни оплатой.

Юрист, эксперт по трудовому праву Елена Карсетская считает, что внесенная в Думу редакция законопроекта является более удачной, поскольку Минтруд предлагал в качестве варианта предоставление накопленных дней отдыха «с последующим увольнением» и при этом было непонятно, как эти дни оплачивать. Однако, по ее мнению, формулировки обновленного законопроекта также вызывают вопросы. «Предполагается, что другой день отдыха (отгул) по желанию работника может быть использован в течение года со дня работы в выходной день либо присоединен к отпуску, предоставляемому в указанный период. Возникает вопрос: что будет, если работник в течение года отгул не использует, он сгорает? И должен ли работодатель при увольнении выплатить работнику компенсацию за не использованные в течение года отгулы? Я полагаю, что предложенные законопроектом формулировки неизбежно повлекут проблемы в правоприменительной практике», – прокомментировала эксперт.

Генеральный директор юридической компании «Эклекс» Артем Швайка считает, что внесенный в Думу проект закона устраняет неточности и дополняет положения, имеющиеся в ранее представленном на общественное обсуждение проекте Минтруда. Так, он отметил, что законопроектом установлен годичный срок со дня работы в выходной или праздничный день, в который работником может быть реализовано право на дополнительный день отдыха, либо такой дополнительный день по желанию работника может быть присоединен к отпуску, предоставляемому в указанный период. Однако если складывается ситуация, при которой на день увольнения у работника имеются не использованные им в период трудовой деятельности у данного работодателя дни отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни, в день увольнения такому работнику предусматривается денежная компенсация.

При этом, Артем Швайка подчеркнул, что из содержания проекта также следует, что при отсутствии возможности работодателя предоставить день отдыха в течение трудовой деятельности работника он обязан компенсировать этот день при увольнении. «Указанный законопроект следует оценить положительно, так как он направлен на развитие социальных гарантий работников, осуществляющих трудовую функцию в дни отдыха, а также на прекращение ситуаций, при которых работник лишается как этих дней отдыха, выбранных в качестве компенсации работы в выходной или нерабочий праздничный день, так и повышенной оплаты такой работы в случае, если он не использовал эти дни до увольнения», – резюмировал эксперт.

Источник: Адвокатская газета

Call Now Button