На ПМЮФ обсудили роль пенитенциарной политики государства в снижении рецидива Юридический центр
На ПМЮФ обсудили роль пенитенциарной политики государства в снижении рецидива

В ходе дискуссии руководители пенитенциарных служб иностранных государств поделились опытом положительных практик в ресоциализации осужденных

Спикеры, в частности, подчеркнули важность пробации, которая предполагает социальную адаптацию и реабилитацию осужденных как в период отбывания наказания, так и после освобождения, что, в свою очередь, оказывает влияние на снижение уровня рецидивной преступности.

27 июня на площадке XII Петербургского международного юридического форума прошла сессия «Пенитенциарная политика государства: роль в снижении рецидива. Международный опыт и достижения», в ходе которой участники обсудили существующие меры для снижения уровня рецидивной преступности. Модератором дискуссии выступила депутат Госдумы Мария Бутина.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова подчеркнула, что появление Закона о пробации и программы возвращения человека в открытое пространство после того как он отбыл наказание – это новая веха в жизни нашего государства. По ее словам, на сегодняшний день уже 10 тыс. осужденных заявили о желании встроиться в программу ресоциализации. Татьяна Москалькова отметила, что ежегодно порядка 2 тыс. граждан выходят на свободу, по статистике прошлого года 59,8% из них были осуждены повторно. Однако, как подчеркнула омбудсмен, ситуация уже меняется. Она пояснила, что обращения таких лиц к Уполномоченному, как правило, связаны с восстановлением и получением документов, установлением инвалидности, назначением пенсии, восстановлением социальных связей, получением жилья.

Татьяна Москалькова обратила внимание, что одной из наиболее важных проблем, связанных с пробацией, является правовое просвещение. Она считает, что в сфере реализации права осужденных на пробацию необходимо: регламентировать сроки рассмотрения ходатайств осужденных о переводе их в учреждения, расположенные ближе к месту жительства родственников; продолжить цифровизацию системы УИС; развивать сеть исправительных центров; готовить осужденных к освобождению через замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания – принудительными работами. Как заметила спикер, сегодня не все осужденные знают о возможности участвовать в новой системе подготовки заключенных к освобождению. В связи с этим омбудсмен призвала правозащитников и ФСИН больше рассказывать об этом.

Заместитель министра юстиции Всеволод Вуколов в своем выступлении отметил, что пенитенциарная политика государства определяет цели уголовных наказаний, порядок их исполнения, применение к осужденным мер исправительного воздействия. Говоря о вопросах предупреждения совершения новых преступлений, он подчеркнул, что широкое применение наказания в виде лишения свободы за преступления, не предоставляющие большой общественной опасности для общества, дает определенный эффект в виде временной изоляции правонарушителя, но одновременно несет за собой негативные последствия. У человека, оказавшегося в изоляции, происходят определенные изменения, нарушаются ранее сложившиеся социальные связи, а при освобождении нередко возникают серьезные проблемы с адаптацией к жизни, добавил спикер.

Он рассказал, что по этой причине Правительством РФ была утверждена Концепция развития уголовно-исполнительной системы, важными задачами которой являются гуманизация, модернизация УИС и ресоциализация лиц, освободившихся из мест лишения свободы. «Когда мы говорим о гуманизации, речь не идет о вседозволенности и всепрощении, она должна осуществляться сбалансированно, не вступая в противоречие с обеспечением безопасности общества и государства», – подчеркнул Всеволод Вуколов.

Заместитель министра юстиции рассказал о российской практике назначения наказаний, альтернативных лишению свободы. Он отметил, что в стране развивается система исправительных центров, включающая на данный момент свыше 50 тыс. мест для отбывания наказания в виде принудительных работ. Всеволод Вуколов указал, что, кроме широкого использования наказаний, не связанных с изоляцией от общества, на исправление осужденных, последующую адаптацию влияют условия содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных в учреждениях УИС. В связи с этим министром юстиции Константином Чуйченко была утверждена Генеральная схема размещения учреждений УИС, элементом которой будут учреждения объединенного типа, которые сосредотачивают исправучреждения и СИЗО в едином центре и предусматривают клиентоцентричный подход к созданию условий для содержания осужденных, подозреваемых и обвиняемых.

Всеволод Вуколов подчеркнул важность пробации, которая предполагает социальную адаптацию и реабилитацию осужденных как в период отбывания наказания, так и после освобождения, что, в свою очередь, оказывает влияние на снижение уровня рецидивной преступности. Так, в Российской Федерации Закон о пробации вступил в силу с 1 января 2024 г. «За последние три года теми усилиями и той работой, которую проводит ФСИН и Минюст, действительно, создается новая система, но многое еще предстоит сделать», – заключил он.

Директор ФСИН России Аркадий Гостев в свою очередь сообщил о направлениях деятельности ведомства по подготовке лиц, оказавшихся в местах лишения свободы, к освобождению. Он особо подчеркнул роль психологической помощи и воспитательной работы в исправительных учреждениях.

По словам Аркадия Гостева, в ФСИН России на протяжении уже нескольких лет реализуется ведомственная программа социально-психологической работы по оказанию помощи лицам, находящимся в наркотической зависимости. По итогам 2023 г. 2888 человек, которые нуждались в этой помощи, ее получили. Это достаточно важное направление, и такая работа осуществлялась в 203 исправительных учреждениях, – отметил глава пенитенциарного ведомства.

Еще одним стимулом для перевоспитания осужденных, как заметил Аркадий Гостев, является наличие семьи и социальных связей. Здесь немаловажное значение играет введенный Федеральный закон, который обеспечивает возможность отбывать наказание ближе к местам проживания родных и близких. В 2023 г. таким правом воспользовались 4500 лиц. Он также обратил внимание на вопросы привлечения священнослужителей к профилактической работе в исправительных учреждениях. В этом году введены 204 штатные должности помощников начальников следственных изоляторов по работе с верующими.

Аркадий Гостев пояснил, что одним из важнейших элементов в профилактике рецидивной преступности остается привлечение осужденных к труду. По итогам прошлого года уровень вовлечения их в полезный труд достиг 86,5%. Для лиц, которые не имеют специальности, в системе ФСИН функционируют 264 профессиональных технических училища. Кроме того, осужденные могут получить общее образование в более чем 250 образовательных организациях при исправительных учреждениях. Также есть возможность обучаться дистанционно в высших учебных заведениях, добавил он.

Заместитель Министра юстиции Китайской Народной Республики Чжао Чанхоа поделился положительной практикой в ресоциализации осужденных в Китае. Он отметил, что их государство считает образование центральным инструментом исправления. В китайских тюрьмах ведется всесторонняя работа по ведению образовательной деятельности, в 2023 г. процент преступников, успешно сдавших экзамен на знание основ верховенства права, составил 98%, а число преступников, получивших свидетельство об окончании курсов в области культуры, составило почти 100 тыс. человек. Активно организовывается участие осужденных в профессионально-техническом обучении, это эффективно снижает риск повторных преступлений после освобождения из мест лишения свободы, рассказал спикер.

Он подчеркнул, что китайское уголовное и тюремное законодательство предусматривает два типа изменения меры наказания: смягчение наказания и условно-досрочное освобождение. В отношении осужденных, которые действительно раскаялись, администрация тюрьмы подает ходатайство в суд, который принимает решение о смягчении наказания или УДО. Кроме того, по словам заместителя Министра юстиции КНР, в китайских тюрьмах некоторые лица временно отбывают наказание за пределами тюремного заключения: преступники, страдающие серьезными заболеваниями, не способные позаботиться о себе, беременные или кормящие грудью женщины.

«Мы защищаем законные права и интересы заключенных. Китайские тюрьмы создают для заключенных подходящие условия для реабилитации, разрабатываются стандарты качества пищи, нормы безопасности пищевых продуктов. В тюрьмах есть медучреждения. Заключенным гарантированы встречи с членами семей, они могут увидеть близких через видео-конференц-связь, также им разрешено встречаться с адвокатами. Перед освобождением из тюрьмы заключенные проходят трехмесячное обучение в ее пределах, проходят тренинг по социальной адаптации и заранее адаптируются к общественной жизни. Обеспечиваются временным жильем те, кто освободился из тюрьмы, но не нашел работу или не имеет жилья, поощряются предприятия, нанимающие на работу людей, освободившихся из мест лишения свободы», – поделился опытом Чжао Чанхоа.

Заместитель начальника Пенитенциарной службы Министерства юстиции Азербайджанской Республики Орхан Гасымов рассказал, что в качестве профилактики рецидивной преступности в соответствии с нормами УИК Азербайджанской Республики проводятся мероприятия, направленные на привлечение осужденных к труду, формированию и соблюдению ими норм поведения, принятых в обществе, повышению их уровня образования и культуры.

Орхан Гасымов подчеркнул, что воспитательная работа с осужденными проводится с учетом индивидуальных особенностей их личности, характера и причин совершенного ими преступления. Организуется общее образование осужденных, те, кто не имеют профессию, привлекаются к курсам профессиональной подготовки. В целях подготовки осужденных к освобождению в пенитенциарных учреждениях таким лицам разъясняются их права и обязанности, предоставляется информация о законодательстве.

Начальник департамента исполнения наказаний МВД Республики Беларусь Олег Маткин поделился, что в Беларуси сохранился и получил определенное развитие институт лечебно-трудовых профилакториев. Он пояснил, что в ЛТП направляются граждане по решению суда, допускающие системно административные правонарушения в пьяном виде. Это принудительная изоляция и медико-социальная реадаптация с обязательным привлечением к труду граждан с заболеваниями хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией.

Олег Маткин отметил, что срок, на который, граждане могут быть направлены в ЛТП, составляет 12 месяцев. Если гражданин направляется туда в третий и более раз, то срок может составлять 24 месяца. «Известно, что бытовые преступления в основном совершаются в пьяном виде, и направление гражданина на такой срок в ЛТП во многом способствует снижению преступности в нетрезвом виде. В таком профилактории созданы необходимые условия для проживания, питания, медицинского обслуживания, воспитательной работы, трудоустройства граждан. То, что категория граждан, склонных к употреблению спиртных напитков, находятся в таких учреждениях, однозначно влияет на рецидивную преступность в стране», – рассказал он.

Председатель комитета уголовно-исполнительной системы МВД Республики Казахстан Тенизжан Джанибеков сообщил, что Закон Республики Казахстан «О пробации» был принят в 2016 г. По его словам, в Казахстане еще за год до выхода из мест лишения свободы положительно характеризующего осужденного готовят к освобождению. После освобождения такому гражданину оказывается социально-правовая помощь в области медицины, образования, трудоустройства. Тенизжан Джанибеков подчеркнул, что Закон о пробации работает, поскольку в их стране в последние годы число лиц, совершающих повторные преступления, уменьшилось.

Председатель Службы исполнения наказаний при Министерстве юстиции Кыргызской Республики Аскат Эгембердиев рассказал, что в настоящее время в республиканской УИС функционирует 26 спецучреждений. Он сообщил, что в профессиональных училищах и их филиалах они обучают осужденных по 22 специальностям, которые востребованы на рынке труда. Кроме того, Службой исполнения наказаний с Минтрудом республики подписано соглашение, согласно которому Минтруд ежеквартально проводит ярмарки вакансий с участием осужденных, которые готовятся к освобождению.

Начальник департамента исполнения наказания МВД Республики Узбекистан Рустам Турсунов отметил, что существует множество факторов, от которых зависит формирование у человека уважительного отношения к нормам поведения в обществе. «В 90 из 100 случаев в систему исполнения наказаний попадают уже состоявшиеся личности, и взрослого человека очень сложно переубедить. Исходя из этого приоритетным направлением в пенитенциарной системе является воспитание осужденных, а не наказание. В наши задачи входит пробудить у осужденного чувства раскаяния за совершенное преступление и заполнить сознание лиц, лишенных свободы, другими увлечениями», – рассказал он.

Рустам Турсунов подчеркнул, что в Узбекистане в целях профилактики оказания негативного влияния впервые осужденный к лишению свободы содержится отдельно от лиц, ранее уже отбывавших наказание.

Источник: Адвокатская газета

Call Now Button