ВС пояснил нюансы привлечения КДЛ к субсидиарной ответственности за исключение должника из ЕГРЮЛ Юридический центр
ВС пояснил нюансы привлечения КДЛ к субсидиарной ответственности за исключение должника из ЕГРЮЛ

Суд указал, что если генеральный директор способствовал исключению общества из реестра, не принял никаких мер для погашения задолженности перед банком, подтвержденной судебным актом, то он может быть привлечен к субсидиарной ответственности

Один из экспертов «АГ» считает, что выводы, изложенные в определении, обоснованны и отвечают сегодняшним экономическим потребностям. Другой указал, что юридическая общественность ожидает подробных рассуждений ВС о ситуациях, когда на момент исключения должника из ЕГРЮЛ задолженность не была подтверждена судебным актом. Третий отметил, что высшая инстанция еще раз напомнила о бремени доказывания: кредитор обычно не имеет доступа к информации о должнике, в отличие от КДЛ, который доступ имеет и может его ограничивать.

Верховный Суд опубликовал Определение № 305-ЭС23-29091 по делу № А40-165246/2022, в котором рассмотрел вопрос, является ли исключение общества из ЕГРЮЛ достаточным основанием для привлечения бывшего руководителя общества к субсидиарной ответственности.

ООО «Витас Банк» в рамках дела № А40-93565/2012 было признано банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство, функции конкурсного управляющего возложены на ГК «Агентство по страхованию вкладов». Определением Арбитражного суда г. Москвы от 29 декабря 2016 г. контролирующие банк лица были привлечены к субсидиарной ответственности в размере 3,3 млрд руб. На основании данного определения банк получил исполнительный лист в отношении ООО «Миропак Групп», и 12 июля 2017 г. судебным приставом-исполнителем было возбуждено исполнительное производство, которое впоследствии было окончено ввиду отсутствия имущества у должника.

1 августа 2019 г. общество «Миропак Групп» исключили из ЕГРЮЛ в связи наличием в реестре недостоверных сведений. По данным реестра должность генерального директора общества занимал Александр Котов, который также являлся его единственным участником. Конкурсный управляющий в лице госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» посчитал, что недобросовестные действия Александра Котова привели к невозможности выплаты подтвержденной судебным актом задолженности, и обратился в суд с иском о привлечении его к субсидиарной ответственности по обязательствам банка, взыскав с ответчика 3,3 млрд руб., ссылаясь на исключение ответчика из ЕГРЮЛ без осуществления расчетов с истцом.

АС г. Москвы отказал в удовлетворении иска. Он руководствовался ст. 53.1 , 401, 1064 ГК РФ и сослался на недоказанность конкурсным управляющим обстоятельств, указывающих на совершение Александром Котовым каких-либо действий, в том числе недобросовестных и неразумных, ставших причиной непогашения долга. Апелляция и кассация согласились с этим. По мнению судов, исключение общества из ЕГРЮЛ в результате действий (бездействия) контролирующего лица, приведших к такому исключению (отсутствие отчетности, расчетов в течение длительного времени), само по себе не влечет привлечение ответчика к субсидиарной ответственности. Они отметили, что ликвидация общества проведена на основании решения налогового органа, а не на основании решения его участника, указали на наличие у конкурного управляющего права обратиться с возражениями относительно ликвидации этого общества или с заявлением о признании его несостоятельным, которым он не воспользовался, в связи с чем несет риск неблагоприятных последствий.

Кроме того, кассационный суд признал, что бремя доказывания наличия признаков недобросовестности или неразумности в поведении контролирующих юридическое лицо лиц возлагается законом на истца, однако в рассматриваемом случае не установлены конкретные обстоятельства, свидетельствующие о наличии причинно-следственной связи между действиями ответчика как руководителя исключенного из ЕГРЮЛ юридического лица и тем, что долг перед кредитором не был погашен.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, АСВ обратилось в Верховный Суд с кассационной жалобой, в которой просило об их отмене. Рассмотрев жалобу, Судебная коллегия по экономическим спорам ВС отметила, что в силу положений п. 1 ст. 48, п. 1 и 2 ст. 56, п. 1 ст. 87 ГК законодательство о юридических лицах построено на основе принципов отделения их активов от активов участников, имущественной обособленности, ограниченной ответственности и самостоятельной правосубъектности. В то же время правовая форма юридического лица (корпорации) не должна использоваться его участниками (учредителями) и иными контролирующими лицами для причинения вреда независимым участникам оборота (п. 1 ст. 10, ст. 1064 ГК РФ, п. 2 Постановления Пленума ВС от 21 декабря 2017 г. № 53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве»).

ВС пояснил, что в исключительных случаях участники корпорации и иные контролирующие лица могут быть привлечены к имущественной ответственности перед кредиторами данного юридического лица, в том числе при предъявлении соответствующего иска вне рамок дела о банкротстве, если неспособность удовлетворить требования кредитора спровоцирована реализацией воли контролирующих лиц, поведение которых не отвечало критериям добросовестности и разумности и не связано с рыночными или иными объективными факторами, деловым риском, присущим ведению предпринимательской деятельности.

При этом в определении поясняется, что исключение юридического лица из ЕГРЮЛ как недействующего в связи с тем, что оно в течение длительного периода времени не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету (п. 1 ст. 64.2 ГК РФ), не препятствует привлечению контролирующего лица к ответственности за вред, причиненный кредиторам, хотя и не является прямым основанием наступления указанной ответственности (определения ВС РФ от 15 декабря 2022 г. № 305-ЭС22-14865; от 3 января 2023 г. № 305-ЭС21-18249 (2,3); от 30 января 2023 г. № 307-ЭС22-18671 и др.).

Экономколлегия указала, что процесс доказывания того, что погашение требований кредиторов стало невозможным в результате действий контролирующих лиц, упрощен законодателем для истцов посредством введения соответствующих опровержимых презумпций (п. 2 ст. 61.11 Закона о банкротстве), при подтверждении которых предполагается наличие вины ответчика в том, что имущества должника недостаточно для удовлетворения требований кредиторов. В силу презумпции, закрепленной в подп. 2 п. 2 ст. 61.11 Закона о банкротстве, предполагается, что отсутствие к моменту введения первой процедуры банкротства документов, хранение которых являлось обязательным в соответствии с законодательством об обществах с ограниченной ответственностью (их сокрытие, непредставление управляющему), связано с тем, что контролирующее должника лицо привело его своими противоправными деяниями в состояние невозможности полного погашения требований кредиторов должника, причинило тем самым им вред и во избежание собственной ответственности скрывает следы содеянного.

ВС подчеркнул, что кредиторам, требующим привлечения к субсидиарной ответственности КДЛ, не раскрывающего документы хозяйственного общества, необходимо и достаточно доказать состав признаков, входящих в соответствующую презумпцию, в частности: наличие и размер непогашенных требований к должнику; статус контролирующего должника лица; его обязанность по хранению документов хозяйственного общества; отсутствие (искажение) этих документов.

Как отметил Суд, предусмотренная подп. 2 п. 2 ст. 61.11 Закона о банкротстве презумпция применима также в ситуации, когда иск о привлечении контролирующего лица к субсидиарной ответственности подается кредитором вне рамок дела о банкротстве – в случае исключения юрлица из ЕГРЮЛ как недействующего («брошенный бизнес»). Иное создавало бы неравенство в правах кредиторов в зависимости от поведения контролирующих лиц и приводило бы к получению необоснованного преимущества такими лицами только в силу того, что они избежали процедуры банкротства контролируемых лиц.

Экономколлегия обратила внимание, что во всяком случае при рассмотрении исков о привлечении к субсидиарной ответственности бремя доказывания должно распределяться судом с учетом необходимости выравнивания возможностей по доказыванию юридически значимых обстоятельств дела, имея в виду, что кредитор, как правило, не имеет доступа к информации о хозяйственной деятельности должника, а контролирующие должника лица, напротив, обладают таким доступом и фактически могут его ограничить по своему усмотрению.

Отмечается, что суд вправе исходить из предположения о том, что виновные действия (бездействие) КДЛ привели к невозможности исполнения обязательств перед кредитором, если установит недобросовестность поведения контролирующих лиц в процессе, например при отказе или уклонении таких лиц от представления суду характеризующих хозяйственную деятельность должника доказательств, от дачи пояснений либо их явной неполноте, и если иное не будет следовать из обстоятельств дела (Постановление КС от 7 февраля 2023 г. № 6-П).

ВС учел: при рассмотрении данного дела истец последовательно указывал, что общество, впоследствии исключенное регистрирующим органом из ЕГРЮЛ в связи с недостоверностью сведений о юридическом лице, имело непогашенную задолженность перед банком, которая носила бесспорный характер, поскольку была подтверждена судебным актом. Несмотря на это, Александр Котов не принял никаких мер для погашения задолженности и способствовал исключению общества из ЕГРЮЛ как недействующего лица. Бухгалтерская и налоговая отчетность не сдавалась им от имени общества в налоговый орган, что послужило поводом для исключения лица из реестра как недействующего. Эта документация не была представлена и в материалы настоящего дела.

Судебная коллегия приняла во внимание, что ответвик, его представители ни в одном судебном заседании не участвовали, возражения по иску не подавали. Такое поведение ответчика, обязанного действовать в интересах контролируемого юридического лица и кредиторов, в том числе формировать и сохранять информацию о хозяйственной деятельности должника, раскрывать ее при предъявлении в суд требований о возмещении вреда, причиненного доведением должника до объективного банкротства, давать пояснения относительно причин неисполнения обязательств перед кредитором и прекращения обществом хозяйственной деятельности, является недобросовестным процессуальным поведением, препятствующим осуществлению права кредитора на судебную защиту, посчитал ВС.

Он отметил, что именно поведение Александра Котова привело к невозможности полноценной проверки доводов истца о причинах, по которым общество «Миропак Групп» не произвело расчеты с истцом до исключения из ЕГРЮЛ, в связи с чем в силу подп. 2 п. 2 ст. 61.11 Закона о банкротстве невозможность осуществления расчетов с кредитором по вине контролирующего лица презюмируется, а вывод судов об отсутствии оснований для удовлетворения иска не может быть признан правомерным.

ВС не согласился и с выводом нижестоящих инстанций о том, что истец был вправе обратиться в регистрирующий орган с возражением о ликвидации ответчика, поскольку применение такого подхода означает, что на кредитора будут возлагаться неблагоприятные имущественные последствия того, что он не смог помешать КДЛ в доведении до завершения их намерений по исключению юрлица из ЕГРЮЛ без проведения ликвидационных процедур и осуществления расчетов. Непринятие кредитором мер против исключения юридического лица – должника из ЕГРЮЛ не образует оснований для освобождения лица от ответственности или уменьшения ее размера. В связи с этим Верховный Суд отменил судебные акты трех инстанций, а дело направил на новое рассмотрение.

Адвокат, старший партнер юридической фирмы «Шаповалов, Ляпунов, Терёхин и партнеры» Артур Шаповалов отметил, что поставленная в определении проблема актуальна и ВС ранее в нескольких судебных актах так или иначе отражал вопросы привлечения КДЛ, исключенного из ЕГРЮЛ, к субсидиарной ответственности. По его мнению, выводы ВС обоснованны и отвечают сегодняшним экономическим потребностям.

«В России большое количество юридических лиц, фактически не ведущих хозяйственную деятельность. В дальнейшем множество таких компаний исключаются из ЕГРЮЛ, и не всегда без долгов. Многие руководители чувствовали безнаказанность за такое исключение. Полагаю, что привлечение таких лиц к субсидиарной ответственности повышает уровень защищенности кредиторов. В то же время презумпции, о которых идет речь в комментируемом определении, являются опровержимыми и не лишают контролирующего лица возможности защищаться. На мой взгляд, Верховный Суд правильно расставил акценты в части соблюдения стандарта доказывания», – считает Артур Шаповалов.

Партнер АБ «Юрлов и Партнеры» Сергей Гудылев подчеркнул, что судебная практика последовательно распространяет возможность привлечения КДЛ к субсидиарной ответственности по неисполненным обязательствам должника. Первым шагом стала возможность взыскания после завершения дела о банкротства, затем после прекращения производства, например в связи с отсутствием средств на финансирование процедуры.

Сергей Гудылев указал, что в рассматриваемом случае ВС подтвердил свою позицию о правомерности предъявления иска и тогда, когда производство по делу о банкротстве не возбуждалось вовсе. Эксперт считает, что главную роль в таком процессе играет верное распределение бремени доказывания обстоятельств неисполнения обязательств. При этом необходимо учитывать невозможность предъявления к кредитору неоправданно строгих стандартов поведения и необходимость представления КДЛ исчерпывающих сведений об обстоятельствах непогашения долга и подтверждения правомерности распоряжения активами. «Юридическая общественность ожидает подробных рассуждений Верховного Суда о ситуациях, когда на момент исключения должника из ЕГРЮЛ задолженность не была подтверждена судебным актом», – указал эксперт.

Юрист, генеральный директор ООО «Джей энд Кей Лоерз» Алексей Жуков обратил внимание на то, что привлечение к субсидиарной ответственности за исключение из ЕГРЮЛ уже достаточно давно применяется заинтересованными кредиторами. Вопрос об успешности такого способа покажут лишь время и выработанная судебная практика, ведь не всегда исключение из ЕГРЮЛ влечет субсидиарную ответственность, отметил эксперт. «Однако есть и другой подход: исключение компании из ЕГРЮЛ как недействующей не мешает привлечению ее контролирующего лица к ответственности за вред кредиторам. Если несколько лет назад можно было бросить юридическое лицо и ничего не делать, то сейчас судебная практика и законодательство РФ этот пробел восполнили. Вместе с тем такое поведение (бросить компанию) сохраняется у некоторых КДЛ до сих пор», – прокомментировал он.

По его мнению, в данном случае с выводами ВС сложно спорить, так как лицо, привлекаемое к субсидиарной ответственности, абсолютно никак в процессе не участвовало: позицию не представило, заседания игнорировало и имело бесспорный долг. При этом высшая инстанция еще раз напомнила о бремени доказывания: кредитор обычно не имеет доступа к информации о должнике, в отличие от КДЛ, который доступ имеет и может его ограничивать, отметил эксперт.

Как подчеркнул Алексей Жуков, в каждом конкретном случае это зависит от подачи информации суду. Например, в упомянутом Определении от 30 января 2023 г. № 307-ЭС22-18671 ВС указал: тот факт, что ответчик не сдавал финансовую и бухгалтерскую отчетность общества, не представил в налоговый орган достоверные сведения о юрлице (что послужило основанием для исключения общества из реестра как недействующего юрлица), также не образует достаточных оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, поскольку не означает, что при сохранении у общества статуса юрлица оно могло осуществить расчеты с истцом.

Источник: Адвокатская газета

Call Now Button