С 1 мая 2024 года курьеры, которые доставляют продукты, должны обязательно иметь медкнижку, знать город, владеть русским языком, пояснил депутат.
“Важный момент: если курьерами работают граждане других стран, то они в обязательном порядке должны покупать патенты, их работодатели должны платить 30% НДФЛ как за налоговых нерезидентов”, – добавил он.
Чтобы успешно организовать курьерский бизнес, Говырин рекомендует провести детальное исследование рынка, чтобы выбрать нишу. Потребуется также составить бизнес-план. Следующий шаг – оформление бизнеса. Для индивидуального предпринимателя в налоговую необходимо предоставить паспорт и квитанцию об уплате государственной пошлины (при подаче заявки на бумажном носителе).
А для общества с ограниченной ответственностью (ООО) необходимы:
- Протокол собрания о создании юридического лица;
- Устав или учредительные документы;
- Квитанция об уплате государственной пошлины, если регистрация осуществляется не в электронном формате.
Кроме того, потребуются разрешения от пожарной инспекции и других служб. “Если вы собираетесь арендовать помещение, необходимо заключить договор аренды”, – отметил Говырин.
При организации доставки еды, в зависимости от типа доставляемого груза, могут потребоваться и другие документы. Например, санитарные книжки для курьеров и уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности.
“Для юридического лица обязательно требуется открыть расчетный счет в банке. Все доходы, полученные от услуг доставки, считаются собственностью компании. В случае ИП доходы являются личными средствами, которыми ИП может распоряжаться по своему усмотрению”, – пояснил также депутат.
По его словам, в большинстве случаев малые фирмы предпочитают работать в качестве ИП, чтобы избежать лишней административной работы и дополнительных налогов.
Кстати, можно зарегистрировать ИП или юрлицо через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС или через МФЦ. В этом случае документы подаются в электронной форме и не требуется оплата государственной пошлины, но необходимо сделать электронную подпись.
“После получения выписки из ЕГРИП рекомендуется подать заявление о переходе на выбранный налоговый режим. Для данного бизнеса предпочтительными являются УСН 6% от доходов или УСН 15% “доходы минус расходы”, – советует парламентарий.