В ГД внесли законопроект о проверке загранпаспортов лиц, допущенных к гостайне – Российская газета Юридический центр
В ГД внесли законопроект о проверке загранпаспортов лиц, допущенных к гостайне – Российская газета

С инициативой выступила группа депутатов. Закон разрешает выезжать за границу по частным делам людям, имеющим допуск к гостайне. Но такие поездки надо согласовывать. Заранее. В некоторых ведомствах сотрудникам резко ограничили число стран, куда можно ездить загорать. В некоторых – список шире. Где-то перед служивым человеком, теоретически, открыт весь мир. Если, конечно, начальник разрешит.

Далеко не всегда, кстати, имеющий допуск к тайне действительно владеет какими-то важными секретами. Многим госслужащим положено иметь допуск просто по факту. Однако это ничего не меняет: ограничения есть ограничения. Тем более, что сегодня многие страны заняли активную недружественную позицию по отношению к нам. Так что госслужащему не стоит ездить в государства, поставляющие оружие для убийства наших солдат.

Но как проверить, действительно ли человек отдохнул в Сочи или по дороге завернул еще и на Канары без спроса? Или договаривался только на Абхазию, а оказался проездом на Мальдивах? Самый простой способ: изучить отметки пограничников в документе. Так что чиновник по возвращении домой теперь будет не только хвастаться загаром, но и показывать штампы в паспорте.

Источник: Российская газета

Call Now Button