Суд обязал управляющую компанию обеспечить комфортную температуру горячей воды в квартире жительницы Костромы Юридический центр
Суд обязал управляющую компанию обеспечить комфортную температуру горячей воды в квартире жительницы Костромы

Костромской областной суд рассмотрел в апелляционном порядке дело по иску об обеспечении жительнице Костромы Н. надлежащего качества оказания услуги горячего водоснабжения.

По закону управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан.

При управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в доме, в том числе за предоставление коммунальных услуг, качество которых должно соответствовать всем требованиям.

Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» установлено, что температура воды, подаваемой к водоразборным точкам (кранам, смесителям), должна быть не менее 60 градусов в открытых системах горячего водоснабжения и не менее 50 градусов – в закрытых. Температура воды на выходе из водоподогревателя системы горячего водоснабжения должна выбираться из условия обеспечения нормируемой температуры в водоразборных точках, но не более 75 градусов.

СанПиН 2.1.3684-21 определены требования к качеству горячей воды, подаваемой потребителям при предоставлении коммунальной услуги по горячему водоснабжения, по такому показателю, обеспечивающему ее безопасность, как температура. Предусмотрено, что температура горячей воды в местах водоразбора централизованной системы горячего водоснабжения должна быть не ниже плюс 60 °C и не выше плюс 75 °C.

Как установлено судом, управляющая компания осуществляет управление  многоквартирным домом, где проживает истица, и предоставляет на платной основе коммунальные услуги, являясь исполнителем услуги горячего водоснабжения.

Услуга горячего водоснабжения в этом многоквартирном доме оказывается посредством нагрева воды с помощью водоподогревателя, расположенного в подвальном помещении дома. 31 августа 2022 г. в доме произведена замена бойлера, который является общим и предназначен для подогрева воды в жилых помещения, расположенных в 5 домах.

Согласно нескольким актам обследования температура воды на выходе из бойлера составляет 64 градуса; температура горячей  воды в квартире истицы в ванной – 47 градусов, на кухне – 46 градусов.

Из последнего акта от 18 апреля 2024 г., утвержденного генеральным директором управляющей компании, усматривается, что температура горячей воды в квартире истицы составляет 48 градусов. Температура горячей воды на вводе в дом – 51 градус. Температура горячей воды на выходе из бойлера – 62 градуса.

Таким образом, по делу доказано, что истица не обеспечена коммунальной услугой горячего водоснабжения надлежащего качества в связи с несоответствием температуры воды нормативным величинам, что свидетельствует о нарушении ее прав как потребителя.

При этом утверждение представителя ответчика о тяжелом финансовом положении управляющей компании само по себе основанием для отказа в удовлетворении иска не  является.

По итогам рассмотрения дела суд удовлетворил иск и обязал управляющую компанию в течение шести месяцев организовать предоставление истице услуги горячего водоснабжения надлежащего качества с температурой не ниже 60 градусов и не выше 75 градусов.

Судебный акт вступил в законную силу.

Источник: Костромской областной суд

Call Now Button