Предлагается усилить наказание за сокрытие автономеров – Российская газета Юридический центр
Предлагается усилить наказание за сокрытие автономеров – Российская газета

Напомним, что эти инициативы МВД еще в начале года были размещены на портале проектов нормативных актов. Какие новые меры по борьбе с незаконопослушными водителями предлагается ввести?

Разработчики предлагают разделить часть 2 статьи 12.2 Кодекса об административных нарушениях на несколько. А именно: в части 2 останется ответственность за управление без регистрационных знаков либо за их установку не там, где надо. А также видоизменение номеров, например с помощью черной изоляционной ленты, которая легко превращает “0” в “8”. И тут остается все по-прежнему: либо штраф 5 тысяч рублей, либо лишение прав на срок до трех месяцев.

Если автомобиль стоит без номеров или с прикрытым бумажкой номером на парковке, то его владельцу по КоАП ничего не грозит

Однако для любителей использовать высокие технологии, например такие, как переворачивающиеся рамки номеров, предлагается завести самостоятельную ответственность. А именно ввести в КоАП часть 2.1 этой же статьи. А в ней уже грозит лишение прав от года до полутора лет с конфискацией устройств. И без всяких альтернатив. Штраф не предусмотрен.

Кроме того, предлагается ввести ответственность за повторное нарушение. То есть если водитель попался второй раз за то, что ездил без регистрационных знаков либо они были установлены не там, где положено, ему будет грозить лишение прав на срок от года до полутора лет. Такое же наказание за повторное нарушение получат и те, кто вторично подправил номер.

До сих пор наказания за повторность этих нарушений не учитывалась. Заплатил 5 тысяч и поехал дальше. В крайнем случае отходил пешком 3 месяца.

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев отметил, что законопроект направлен на повышение эффективности противодействия противоправным деяниям, которые связаны с применением устройств, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков.

“Сегодня за использование автомобилистом устройств, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть, предусматривается штраф до 5 тысяч рублей либо лишение прав на срок от одного до трех месяцев. Подготовленный проект поправок к КоАП выделяет данное правонарушение в специальный состав и устанавливает административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от 1 до 1,5 года с конфискацией устройств”, – пояснил Владимир Груздев.

Он подчеркнул, что такое наказание предлагается ввести и за повторное управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков.

“В условиях развития современных технических средств, позволяющих скрыть либо видоизменить государственные регистрационные знаки транспортного средства, особо актуальным является повышение эффективности противодействия противоправным деяниям, связанным с применением устройств, которые препятствуют идентификации государственных регистрационных знаков”, – прокомментировал Владимир Груздев.

Стоит сразу пояснить, что речь идет об управлении транспортом с такими знаками. Если машина стоит без номеров или с прикрытым номером на стоянке, такому водителю по КоАП ничего не грозит.

Источник: Российская газета

Call Now Button