Подготовлен стандарт оказания бесплатной юрпомощи – Российская газета Юридический центр
Подготовлен стандарт оказания бесплатной юрпомощи – Российская газета

Председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев напомнил, что в прошлом году был принят закон, наделивший министерство юстиции полномочиями утверждать стандарт бесплатной юридической помощи. “Подготовленный проект стандарта направлен на совершенствование подходов к оказанию бесплатной юридической помощи основными участниками государственной и негосударственной систем БЮП”, – сказал Владимир Груздев.

Он также отметил, что стандарт содержит требования к порядку информирования о бесплатной юридической помощи. Документ станет ориентиром для юридического сообщества. Владимир Груздев подчеркнул, что развитие программ бесплатной юридической помощи является одним из приоритетных проектов Ассоциации юристов России. “Контроль за соблюдением стандарта, как предполагается, будет осуществляться министерством юстиции в форме сбора и анализа информации от граждан об оказанной им бесплатной юридической помощи”, – сказал председатель Правления АЮР.

По словам вице-президента Федеральной палаты адвокатов РФ Олега Баулина, ФПА России принимала участие в обсуждении документа. “Представленный после доработки проект корректно отражает критерии организации деятельности по оказанию бесплатной помощи, отличается большим соответствием логическим и структурным требованиям, предъявляемым к нормативным актам”, – заметил он.

При этом он обращает внимание, что стандарт готовится в первую очередь для работников госюрбюро. Для них пока не установлены нормативные требования и критерии качества юрпомощи, подчеркивает эксперт. Адвокатура же приняла свои стандарты бесплатной помощи, они действуют.

Источник: Российская газета

Call Now Button