Начальник районного УМВД Санкт-Петербурга принес извинения адвокату за недопуск к подзащитным в 2022 г. Юридический центр
Начальник районного УМВД Санкт-Петербурга принес извинения адвокату за недопуск к подзащитным в 2022 г.

При этом он указал, что по факту принесения извинений не уполномоченным на это лицом ранее проведена служебная проверка и виновные привлечены к дисциплинарной ответственности

В комментарии «АГ» адвокат Луиза Магомедова отметила, что всей корпорации необходимо и дальше сообща добиваться положительных результатов по защите профессиональных прав адвокатов, чтобы в будущем практика нарушения профессиональных прав коллег стала неприемлемой для правоприменителя. В Комиссии Совета ФПА РФ по защите профессиональных прав адвокатов заметили, что на этот раз извинения адвокату принесены надлежащим лицом, но еще предстоит добиться аналогичного результата по случаю адвоката Яны Неповинновой.

7 мая начальник УМВД России по Василеостровскому району г. Санкт-Петербурга Владимир Ильницкий направил адвокату АП СПб Луизе Магомедовой письмо (есть у «АГ»), в котором принес ей извинения за действия полицейских, ранее не пустивших защитника к задержанным.

Напомним, в феврале – апреле 2022 г. в Санкт-Петербурге адвокаты, представлявшие интересы граждан, задержанных на акции против спецоперации на Украине, столкнулись с нарушением профессиональных прав, равно как и прав их доверителей в связи с недопуском к ним в отделе полиции. Среди них, в частности, оказались адвокаты Яна Неповиннова и Луиза Магомедова.

Так, адвокат Яна Неповиннова сообщила, что 24 февраля 2022 г. ее вместе с коллегой более восьми часов не допускали к доверителям, что было зафиксировано полномочным представителем по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербруга и отражено в ряде жалоб.

В свою очередь адвокат Луиза Магомедова не была допущена к задержанным 2 апреля 2022 г., о чем она сообщила в ГУ МВД по СПб и ЛО, а также дежурному прокурору, который принял ее обращение. Позднее адвоката и прибывших к ней коллег, включая полномочного представителя АП СПб, выпроводили из помещения под предлогом объявления плана «Крепость». Своих доверителей Луиза Магомедова увидела только на следующий день в зале суда. Она сразу же подала жалобу в правоохранительные органы, а также административный иск в суд, в котором указала, что ее права как адвоката были нарушены сотрудниками полиции, действия которых являются незаконными исходя из ст. 48 Конституции РФ и ст. 25.1, 25.5 КоАП РФ.

Решением Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 20 декабря 2022 г. действия сотрудников 16-го отдела полиции УМВД России по Василеостровскому району Санкт-Петербурга, выразившиеся в отказе допустить адвоката для оказания квалифицированной юридической помощи подзащитным, были признаны незаконными. Суд, в частности, указал, что порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях, установленный КоАП РФ, подразумевает обязательное создание условий, необходимых для осуществления права на защиту лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В силу ч. 1 ст. 25.5 КоАП для оказания юридической помощи лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в производстве по делу об административном правонарушении может участвовать защитник. 22 февраля 2024 г. Санкт-Петербургский городской суд оставил данное решение без изменения.

4 апреля 2024 г. АП Санкт-Петербурга опубликовала письма УМВД России по Василеостровскому району г. Санкт-Петербурга, адресованные адвокатам АП СПб Яне Неповинновой и Луизе Магомедовой, в которых старший юрисконсульт правовой группы ведомства принес им извинения за действия сотрудников 16-го отдела полиции, выразившиеся в недопуске адвокатов к подзащитным, в отношении которых велось производство об административных правонарушениях, в феврале и апреле 2022 г.

Яна Неповиннова, не согласившись с тем, что извинения были принесены ненадлежащим лицом в нарушение установленного порядка, направила жалобу в ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. После чего 3 мая она получила ответ ведомства о проверке по факту направления ей извинения, принесенного от лица сотрудника УМВД России по Василеостровскому району, за действия полицейских, ранее не пустивших защитника к задержанным доверителям.

При этом в письме указывалось на отсутствие правовых оснований для принесения адвокату извинений ввиду того, что в соответствии с ч. 3 ст. 9 Закона о полиции последняя приносит извинения гражданину, права и свободы которого были нарушены сотрудником полиции, по месту нахождения (жительства), работы или обучения гражданина в соответствии с его пожеланиями. Со ссылкой на п. 1 Приказа МВД России от 15 августа 2012 г. № 795 «О порядке принесения извинений гражданину, права и свободы которого были нарушены сотрудником полиции» ведомство также отметило, что извинения гражданину РФ, иностранному гражданину и лицу без гражданства, права и свободы которого были нарушены сотрудником полиции, приносятся сотрудником полиции, нарушившим права и свободы гражданина, или вышестоящим по отношению к этому сотруднику руководителем (начальником). «Вместе с тем судом установлены нарушения Ваших профессиональных прав как адвоката», – указало ведомство.

В письме адвокату Луизе Магомедовой от начальника УМВД России по Василеостровскому району г. Санкт-Петербурга также указано, что по факту принесения ей извинений неуполномоченным лицом проведена служебная проверка ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области и виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. При этом речи об «отзыве» извинений нет, напротив, Владимир Ильницкий написал: «По изложенной в обращении просьбе приношу Вам свои извинения за действия сотрудников 16 отдела полиции УМВД России по Василеостровскому району г. Санкт-Петербурга, выразившиеся в недопуске Вас 2 апреля 2022 г. к подзащитным в 16 отдел полиции УМВД, в отношении которых велось производство об административном правонарушении».

В комментарии «АГ» Луиза Магомедова отметила, что решение по ее иску к органам внутренних дел и их сотрудникам вступило в законную силу полтора года назад, а извинения в форме, установленной законом, принесены только сейчас. «Но для этого мне пришлось не только подать заявление с указанием на законодательные положения, регламентирующие процедуру принесения извинений, но и направить жалобу на извинения, принесенные ненадлежащим лицом. Считаю, что принесение извинений за нарушение моих профессиональных прав начальником УМВД по Василеостровскому району – в любом случае сенсация в правоприменительной практике. Полагаю, что всей корпорации необходимо и дальше сообща добиваться положительных результатов по защите профессиональных прав адвокатов, чтобы в будущем практика нарушения профессиональных прав коллег стала неприемлемой для правоприменителя и в конечном счете сошла на нет», – подчеркнула она.

Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Сергей Краузе напомнил, что первоначально адвокатам Яне Неповинновой и Луизе Магомедовой были принесены извинения от имени ненадлежащего должностного лица, а именно представителя по доверенности. «Интересно, что некоторые коллеги расценили это как положительный итог. Комиссия по защите прав адвокатов полагала, что извинения должны быть принесены в установленном порядке, и рекомендовала адвокатам подать соответствующие заявления. Теперь Луизе Магомедовой принесены извинения надлежащим должностным лицом. Предстоит добиться аналогичного результата по Яне Неповинновой», – отметил он.

Источник: Адвокатская газета

Call Now Button