Минюст планирует создать во всех регионах бюро по бесплатной юрпомощи – Российская газета Юридический центр
Минюст планирует создать во всех регионах бюро по бесплатной юрпомощи – Российская газета

Сейчас такие бюро созданы лишь в ряде регионов. Вопрос, надо ли создавать эти структуры абсолютно везде, долгое время оставался дискуссионным. Но сейчас в ведомстве прямо заявляют: вопрос решен. Создавать надо.

“Минюст России последовательно ведет работу, направленную на создание государственных юридических бюро во всех регионах страны”, – подчеркивается в докладе.

Долгое время у регионов был выбор: или создавать госюрбюро, или подключать к делу адвокатов. Но в конце прошлого года был принят закон, который вводит и третий формат – смешанный. Больше не нужно спорить, кому отдать предпочтение. Работа будет идти совместно. Там, где созданы государственные бюро, будут вести первичный прием граждан. Если же потребуется защищать человека в суде или представлять его интересы в каких-то инстанциях, то пригласят адвоката.

“На сегодняшний день на территории страны создано 49 государственных юридических бюро, – сообщают в Министерстве юстиции России. – Фактическое количество сотрудников государственных юридических бюро составляет 914 человек (в 2022 году – 639) при штатной численности 1045 человек (в 2022 году – 774)”.

Также, по данным ведомства, участниками государственных программ бесплатной юридической помощи являются 10 тысяч 476 адвокатов. Это значит, что они официально оказывают помощь льготным категориям граждан, получая за это субсидии от региональных властей. В докладе подчеркивается, что там, где сотрудничество с адвокатами налажено через юридические бюро, объемы бесплатной правовой помощи возрастают.

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев подчеркнул, что государство уже достаточно давно ведет работу, направленную на создание современного и эффективного механизма правового регулирования системы бесплатной юридической помощи.

“Необходимо отметить, что развитие бесплатной правовой помощи является также приоритетным проектом Ассоциации юристов России. Напомню, что в систему бесплатной юридической помощи входят как государственные программы, так и негосударственные участники. В рамках государственных программ помощь оказывается льготным категориям. По данным мониторинга за 2023 год, 33 434 608 граждан входят в категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи”, – сказал Владимир Груздев.

По его словам, негосударственные участники системы бесплатной юридической помощи не связаны какими-то ограничениями и могут оказывать помощь всем, кто за ней обращается. Целенаправленная работа министерства юстиции по развитию системы государственной бесплатной юридической помощи заслуживает безусловной поддержки.

“Результаты этой работы налицо: повышается доступность квалифицированной правовой помощи для неимущих граждан. При этом необходимо отметить, что система бесплатной юридической помощи наиболее результативно работает при участии в ней как государственных юридических бюро, так и адвокатов. Такая смешанная модель в ряде регионов позволяет достигнуть высоких показателей в оказании бесплатной юридической помощи”, – пояснил председатель правления АЮР.

Владимир Груздев подчеркнул, что в целом объем бесплатной юридической помощи, оказанной в 2023 году участниками государственной и негосударственной систем БЮП, на 20% превышает показатели 2022 года.

Источник: Российская газета

Call Now Button