Из Екатеринбурга хотели выдворить семью Морозовых, приехавшую из Казахстана – Российская газета Юридический центр
Из Екатеринбурга хотели выдворить семью Морозовых, приехавшую  из Казахстана – Российская газета

Из-за формальной ошибки в оформлении документов они должны покинуть Россию и отправиться в Казахстан, откуда прибыли на родину семь лет назад. Там сегодня у них не осталось ни жилья, ни родственников.

Семья Морозовых – Ирина и трое детей (двое на тот момент несовершеннолетние) переехали на Урал из Казахстана в 2017 году. Тогда они решили, что в Екатеринбурге у них будет больше возможностей для учебы и работы. Русский язык для них родной, поэтому никаких проблем с адаптацией не возникло. 19-летняя Карина и 25-летний Никита сегодня уже окончили колледжи.

Теперь вместе с мамой Карина и Никита работают, или теперь уже точнее сказать – работали, в одной из строительных организаций города. Старший сын женился, у него своя семья. Он уже получил российское гражданство, и имя его на всякий случай не называют, чтобы и у него вдруг не возникло лишних неприятностей.

В 2024 году Ирина Морозова с детьми решили подать документы для оформления вида на жительство. Но в процессе подготовки карты мигранта пропустили сроки прохождения дактилоскопии, за такой проступок, согласно сложившейся практике, по закону 274-ФЗ от 29 декабря 2021 года им полагался штраф в размере 2000 рублей на каждого. Были готовы заплатить, с чем и пришли на заседание суда 25 апреля. Но судья, руководствуясь тем же самым законом, вынесла решение: взыскать штраф… и выдворить из России в Казахстан.

Тут же, из зала суда, конвоиры препроводили Морозовых в Центр временного содержания иностранных граждан. Вместо собственной ипотечной квартиры, которую они успели заработать, проживая в Екатеринбурге, семья оказалась в маленькой комнате с зарешеченными окнами, из удобств – железная кровать, душ по расписанию и туалет по вызову.

“Мы ревем сидим. На пять лет выдворение из России, такие мы злостные преступники. Вся жизнь под откос, – сокрушается Ирина Морозова. – Ничего не нарушали никогда, просто по незнанию, так быстро все меняется в законах, куча нюансов”.

Ситуация не уникальна. Суд в ХМАО (Ханты-Мансийский автономный округ) выдворил в Узбекистан мигранта, прожившего в России 30 лет, с девятилетнего возраста. Андрей, 22-летний инженер, окончивший вуз в Екатеринбурге, по решению суда выдворен в Казахстан. Всех растрогала история жителя Екатеринбурга и гражданина Конго Амоса Джаджу Моколо, который выдворен из России и на пять лет разлучен с законной супругой Оксаной и маленьким сынишкой. Все истории и в самом деле попадают в извечно больное место – маленький человек бессилен перед государственной машиной, но… У всех описанных ситуаций есть и еще общее – все “пострадавшие” от судебной машины так или иначе нарушили законы страны пребывания. Совсем немного, на чуть-чуть, на пару дней, не прошли дактилоскопию, медицинское освидетельствование, не предоставили справку… Но, возможно, годами проживая на территории России, стоило бы более тщательно соблюдать ее законы и правила? Особенно учитывая изменившуюся ситуацию после трагедии в Москве в марте этого года, когда практика российского правосудия по понятным причинам становится все более жесткой к мигрантам.

“Мы ревем сидим. На пять лет выдворение из России, такие мы злостные преступники”, – сокрушается Ирина Морозова

“Мигранты для чиновников и суда сейчас все – и русские, и нерусские. Это неправильно. Морозовы – не мигранты, они соотечественники! И к ним должно быть другое отношение, на других законных основаниях, – говорит Людмила Лукашева, президент Уральской ассоциации беженцев и помощник спецпредставителя Госдумы по вопросам миграции и гражданства. – Сегодня миграционное законодательство меняется так быстро, что даже сотрудники уполномоченного органа не успевают его отcлеживать. Мы не обязаны разъяснять, говорят нам силовики. В итоге простые люди ходят к чиновникам и госслужащим как на экзамен”.

У истории семьи Морозовых все же есть шанс на благополучное продолжение – на их просьбу о помощи откликнулись правозащитники, адвокаты, журналисты. В Свердловский областной суд направлены аргументированные дополнения к жалобе Морозовых, документальные доказательства.

Запрос в региональное ГУ МВД готовит депутат Госдумы от Свердловской области Максим Иванов.

“Еще не хватало нам вот так соотечественниками разбрасываться. Получается, на СВО за своих кровь проливаем, а здесь, в тылу, “сдаем” своих из-за юридической формальности”, – говорит он.

Проверку по факту депортации из Екатеринбурга семьи Морозовых поручил провести председатель СКР Александр Бастрыкин.

Тем временем

Вчера вечером, на момент подписания номера “РГ” в печать стало известно, что Свердловский областной суд поочередно рассмотрел жалобы Ирины, Никиты и Карины Морозовых. Принято решение отменить постановление Верх-Исетского суда о выдворении семьи – Морозовы остаются в Екатеринбурге.

Источник: Российская газета

Call Now Button