“Идея президента России Владимира Путина учредить специальную награду для волонтеров – это очевидное внимание главы государства к этой работе. Такие награды – это средство признания активных неравнодушных людей, – сказал президент Фонда “Моя страна” Илья Хальфин. – Добровольцы участвуют в ликвидации последствий лесных пожаров и наводнений, а еще тысячи человек сегодня задействованы в распределении гуманитарной помощи в прифронтовых регионах нашей страны. Добровольческая деятельность сегодня – это не только образ жизни, но это и жизненная позиция, основанная на добре, на взаимопомощи и сострадании”.
В свою очередь, член Ассоциации юристов России, председатель Общественной палаты Запорожской области Антон Бибаров-Государев назвал идею о награде для волонтеров актуальным и важным в наши дни вопросом.
“Добровольчество – это всегда от сердца, это всегда безвозмездный труд. Добровольчеству нельзя научить, но его можно поддержать. Одна из форм поддержки – это помощь волонтерам в формировании у них важных навыков и умений”, – сказал он.
Проект “Волонтеры в праве”, который реализует АЮР при поддержке Фонда президентских грантов, призван подготовить начинающих добровольцев в сфере бесплатной юридической помощи, поясняет эксперт.
“Добровольцам, которые помогают искать людей в отрядах Лизы Алерт, важно знать психологию потерявшегося человека, им важно уметь ориентироваться на местности, – рассказывает Антон Бибаров-Государев. – Добровольцы в пожарных дружинах также должны пройти специальную подготовку. А молодым ребятам, которые помогают пожилым людям в уборке их домов, покупке лекарств, заготовки дров, важно обладать знаниями психологии бабушек и дедушек. Для этого многие организации проводят подготовку своих волонтеров. Такие обучения проводились по подготовке волонтеров на Олимпийские Игры в Сочи в 2014 году и чемпионат мира по футболу в 2018 году”.
По его словам, молодые добровольцы сегодня могут также практиковать свои языковые знания на крупных мероприятиях, как недавно прошедший Всемирный фестиваль молодежи в Сочи, узнавать много нового об истории своей страны на археологических раскопках в древнем Херсонесе или становиться профессионалом своего дела, обучаясь на юриста, в пунктах правовой помощи Ассоциации юристов в Мелитополе или Тамбове.
“Сегодня добровольческая деятельность для молодежи – один из самых эффективных социальных лифтов в стране, – заявляет Антон Бибаров-Государев. – Заниматься благотворительностью можно в любом возрасте. Стоит напомнить, что добровольцы или как еще называют волонтеры – это те же благотворители, и регулируется эта деятельность одним законом, который так и называется “О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)”.
И если положить заветные 10 рублей в качестве пожертвования может и пятилетний ребенок, то заниматься волонтерской деятельностью ребенок, которому еще нет 14 лет, может только при сопровождении родителя или официального представителя. Если начинающему добровольцу уже исполнилось 14, но он еще не достиг совершеннолетия, достаточно будет получить письменное разрешение от родителей или опекунов”.
В любом случае, продолжает он, лица, не достигшие 18 лет, могут заниматься добровольческой деятельностью при условии, что она не причиняет вред их здоровью и нравственному развитию и не нарушает процесс обучения. Но есть исключения – к проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций допускаются только добровольцы старше 18 лет, имеющие специальную подготовку.
“Сегодня польза от добровольчества как благотворительной деятельности очевидна. Добрые и бескорыстные поступки формируют в людях ответственный подход к жизни и вместе с этим позволяют получать уникальные компетенции – от навыков взаимодействия в команде и ее координации до социального проектирования”, – заключил Илья Хальфин.