Защита по делам о коррупции, риски работы адвоката с доверителем и ошибки инспекторов ДПС, врачей и судов Юридический центр
Защита по делам о коррупции, риски работы адвоката с доверителем и ошибки инспекторов ДПС, врачей и судов

Состоялся очередной вебинар ФПА по повышению профессионального мастерства адвокатов

С лекциями выступили д.ю.н., профессор, старший советник юстиции (в отставке) Юрий Гармаев, к.ю.н., доцент, адвокат АП г. Москвы Константин Ривкин и адвокат АП г. Москвы Евгений Шмелев.

2 апреля Федеральная палата адвокатов провела очередную серию образовательных вебинаров для адвокатов.

Как сообщила пресс-служба ФПА, с первой лекцией на тему «Стратегия защиты по делам о коррупционных и должностных преступлениях» выступил д.ю.н., профессор, старший советник юстиции (в отставке) Юрий Гармаев. В начале выступления он обозначил основные тренды борьбы с коррупционными и должностными преступлениями, рассказал о «хитростях» статистики по данной категории дел, которые должен знать адвокат для эффективного использования в работе. На примерах конкретных уголовных дел, в том числе из собственной практики, спикер раскрыл основные принципы защиты по уголовным делам (материалам) о коррупционных преступлениях, в том числе наступательной защиты, приоритета компромисса, междисциплинарности средств защиты.

Юрий Гармаев также рассказал о трех видах обвинений по коррупционным и должностным преступлениям и их характерных особенностях, дал рекомендации адвокатам по выстраиванию эффективных стратегий защиты в зависимости от конкретного вида обвинения. Он остановился на стратегических задачах стороны обвинения и вытекающих из них задачах защитника, а также ключевых постановлениях Пленума Верховного Суда РФ по делам о коррупционных и должностных преступлениях.

Далее были подробно рассмотрены уголовно-правовые средства защиты, влекущие оправдание, переквалификацию или компромисс, в том числе профилактические меры.

В завершение лектор ответил на вопросы участников вебинара.

О рисках работы адвоката с доверителем рассказал к.ю.н., доцент, адвокат АП г. Москвы Константин Ривкин. В ходе лекции были рассмотрены психологические особенности отношений адвокатов с доверителями в рамках уголовного судопроизводства.

Отдельное внимание было уделено рискам адвоката при вступлении в дело, выделены риски организационно-финансового характера, психолого-тактического свойства, а также привлечения адвоката к ответственности. Спикер проанализировал основные причины возникновения рисков со стороны доверителя, их условную типизацию.

Были даны рекомендации адвокатам по минимизации и нейтрализации рисков в различных ситуациях.

Приведенные в ходе выступления позиции Константин Ривкин сопроводил примерами из судебной практики и дисциплинарной практики органов адвокатского самоуправления. В заключение он ответил на вопросы слушателей.

Заключительная лекция была посвящена тонкостям защиты по делам об административных правонарушениях по ст. 12.8 и 12.26 КоАП РФ.

Свое выступление адвокат АП г. Москвы Евгений Шмелев начал с обзора основной нормативно-правовой базы, используемой при рассмотрении обсуждаемой категории дел, – КоАП РФ, Постановления Правительства РФ от 21 октября 2022 г. № 1882 «О порядке освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения» и Приказа Министерства здравоохранения РФ от 18 декабря 2015 г. № 933н «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)».

Первая часть лекции была посвящена ошибкам и нарушениям, допускаемым инспекторами ДПС при оформлении административного материала; вторая – типичным ошибкам врачей при проведении медосвидетельствования на состояние опьянения; третья – типичным ошибкам судов при рассмотрении дел, возбужденных по ст. 12.8 и 12.26 КоАП.

К первой группе ошибок и нарушений Евгений Шмелев отнес отсутствие видеозаписи отстранения водителя от управления ТС; нарушения, связанные с привлечением понятых; игнорирование инспектором обязанности разъяснить водителю его процессуальные права, а также нарушения, связанные с оформлением протокола.

Среди ошибок врачей спикер назвал повторное исследование при отрицательном результате первого, использование анализатора паров этанола, у которого истек срок поверки и др. Он также обратил внимание, что у врача, проводящего освидетельствование на состояние опьянения, должна быть соответствующая подготовка.

Ошибки, допускаемые судами по рассматриваемой категории дел, относятся, по оценке Евгения Шмелева, к самой малочисленной группе ошибок и нарушений. Одной из таковых является, например, нарушение правил подсудности.

Завершилась лекция ответами на вопросы участников вебинара – в частности, подлежит ли привлечению к ответственности лицо, имеющее признаки алкогольного опьянения, находящееся в стоящем автомобиле с заглушенным двигателем и отрицающее, что управляло ТС.

С презентацией спикера можно ознакомиться здесь.

Напоминаем, что повторы вебинара состоятся 6 и 7 апреля.

Источник: Адвокатская газета

Call Now Button