Заключено мировое соглашение между многодетной матерью и Администрацией Костромского муниципального района, Комитетом имущественных и земельных отношений, архитектуры и градостроительства администрации Костромского муниципального района Юридический центр
Заключено мировое соглашение между многодетной матерью и Администрацией Костромского муниципального района, Комитетом имущественных и земельных отношений, архитектуры и градостроительства администрации Костромского муниципального района

Жительница Костромского района В. обратилась в суд с иском  к  администрации Костромского муниципального района  Костромской области, Комитету имущественных и земельных отношений, архитектуры и градостроительства администрации Костромского муниципального района о признании постановления  о предоставлении земельного участка  и распоряжения недействительным, прекращения права собственности и погашении записи в ЕГРН на земельный участок,  о предоставлении другого  земельного участка,    восстановлении  в списках лиц, имеющих право на предоставление в собственность  земельного участка бесплатно  в первоочередном порядке.

Требования мотивированы тем, что она является многодетной матерью, которая   в соответствии с законом Костромской области  от 22 апреля 2015 года № 668-5-ЗКО имеет право на предоставление бесплатно  в собственность земельного участка. Администрацией Костромского муниципального района Костромской области ей был предоставлен земельный участок для индивидуального жилищного строительства, свободный от ограничений и обременений. Из пояснений сотрудника администрации района ей стало известно, что по участку  проходит газопровод низкого давления с охранной зоной 2 метра.

В июне 2023 года ею  были начаты строительные работы на указанном земельном участке. Для укладки дренажных труб над газопроводом в границах участка, а также устройства столбов забора по границе участка над газопроводом  она  обратилась в ООО “Газпром газораспределение Кострома”, чтобы определить точное расположение газопровода  и его размеров.

  В результате выезда на земельный участок специалистом ООО “Газпром газораспределение Кострома”       было составлено предписание об устранении нарушений в связи с планируемым строительством жилого дома в охранной зоне газопровода высокого давления 1 категории с диаметром трубы 426. Во исполнение указанного предписания строительство на земельном участке ею приостановлено. Исходя из указанных в предписании ограничений следует, что практически весь земельный участок находится в охранной зоне газопровода, что не позволяет осуществлять строительство, а, следовательно,   использовать предоставленный земельный участок в соответствии с видом разрешенного использования   для индивидуального жилищного строительства.

  Она  неоднократно обращалась в администрацию Костромского муниципального района, просила провести проверку и предоставить ей иной земельный участок      в связи с невозможностью осуществления строительства.

02 апреля 2024 года в судебном заседании  стороны утвердили мировое соглашение, по которому  ответчик обязуется отменить постановление главы администрации Костромского муниципального района Костромской области о предоставлении указанного земельного участка, не позднее 45 дней с момента заключения соглашения предоставить гр. В. в собственность, как лицу, имеющему право на льготное предоставление земельного участка (многодетная семья),   другой земельный участок.

 

Пресс-служба Костромского районного суда Костромской области, т. 31-25-92

Источник: Костромской районный суд

Call Now Button