За самовольное пользование водоснабжением вводятся штрафы – Российская газета Юридический центр
За самовольное пользование водоснабжением вводятся штрафы – Российская газета

Документ касается как несознательных граждан, так и, например, транжирящих воду автомоек, рассказали “РГ” депутаты. За само подключение уже санкции введены, теперь наказывать предлагается и за самовольное использование систем подачи и отвода воды. Ведь распространены случаи, когда само подключение законное, но воду льют нелегально (без договора). По версии первого чтения, для граждан штрафы составят от 1 до 1,5 тысячи рублей; для должностных лиц – от 2 тысяч до 3 тысяч рублей; для юридических лиц – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей. Ко второму чтению профильный Комитет по госстроительству и законодательству предлагает увеличить размеры штрафов – для физлиц они могут составить 10-15 тыс., для должностных – 30-80 тыс., а для юрлиц – 100-200 тыс. (с ужесточением для повторных нарушений). Об этом заявила зампред комитета Ирина Белых. Протоколы о нарушениях сможет составлять полиция.

Почему это актуально? Тут вопрос не только неуплаты, но и безопасности. Как объяснил “РГ” депутат ЕР Сергей Алтухов, это беда всех городов и населенных пунктов. “Незаконные врезки, полив огородов приводят к падению давления в сети водоснабжения и необоснованным потерям, – отметил он. – Еще хуже, когда врезаются в систему водоотведения и ливневой канализации. Порывы, незаконный сброс отходов в реки и другие водные объекты существенно ухудшают экологическую ситуацию”.

Его коллега по фракции Никита Чаплин выделил проблему автомоек-нелегалов: по статистике, в регионах России 8 из 20 из них работают с нарушениями. Он назвал следствия: загрязнение поверхности и подземных вод, а также порча дорожного покрытия. “Кроме того, это может быть просто опасно – например, если рядом находится детская площадка”, – добавил парламентарий.

Депутат ЛДПР Владимир Сипягин тоже признает проблему: автозаправки или автомойки используют питьевую воду для мытья авто. “Затем вся грязь от автомобилей – вместе с химией – уходит в городскую канализацию. И плата за негативное воздействие на окружающую среду нелегальными пользователями не производится”, – добавил он.

Такие нелегалы перегружают коммунальные сети, а с учетом их ветхости это может приводить к значительным утечкам воды, добавил Сипягин. “А по-хорошему, нужна федеральная программа, которая позволит контролировать всю систему и находить нарушителей, – считает депутат. – Сейчас самостоятельно это делать водоснабжающие структуры не могут”.

Комментарии

Сусана Киракосян, зампред Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства, эксперт “Народный фронт. Аналитика”:

“Контроль по этой статье – за органами полиции. Подать заявление может либо водоканал, либо неравнодушное лицо. Доказывать просто: врезка есть, а договора о подключении нет – самовольное подключение. Врезка есть, договор о подключении есть, а договора водоснабжения или водоотведения нет – самовольное пользование.

Также самовольным пользованием является нарушение сохранности контрольных пломб на задвижках, пожарных гидрантах или обводных линиях, находящихся в границах эксплуатационной ответственности абонента (при отсутствии на них приборов учета). Либо – врезка абонента в водопроводную сеть до установленного прибора учета”.

Андрей Фролов, председатель правления ТСЖ “СТАВРОВО – №13” (Владимирская область), эксперт “Народный фронт. Аналитика”:

“Факт незаконного использования системы водоснабжения и водоотведения может возникнуть и при соблюдении всех требований при присоединении к данной системе. Как показывает практика, система штрафов у нас не работает. А незаконное использование водных ресурсов по своей сути – воровство, а это уже УК, поэтому данная мера вряд ли окажет хоть какое-либо действие на ситуацию.

Также остается актуальным вопрос обнаружения нарушителя. В настоящий момент это происходит либо во время рейдов по всем объектам водопотребления, либо по средствам мониторинга данных цифровыми системами, позволяющего выявить незаконное подключение и/или использование ресурсов”.

Источник: Российская газета

Call Now Button