За информацию о продаже вейпов предложили серьезно штрафовать – Российская газета Юридический центр
За информацию о продаже вейпов предложили серьезно штрафовать – Российская газета

Инициативу подготовили в Мосгордуме. Согласно законопроекту, административные штрафы следует ввести “за распространение информации, содержащей предложения о розничной продаже дистанционным способом табачной продукции, и (или) никотиносодержащей продукции”. Также это касается кальянов и устройств для потребления никотиносодержащей продукции.

Штраф для граждан в случае принятия такого закона составит:

  • для граждан: от 3 тысяч до 5 тысяч рублей,
  • для должностных лиц – от 20 тысяч до 40 тысяч рублей,
  • для юридических лиц – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Документ в том числе затрагивает случаи распространения таких торговых предложений в соцсетях.

Московские законодатели отметили, что на практике запрет дистанционной розничной торговли табачной продукцией и вейпами не соблюдается. В пояснительной записке приводится в пример исследование, которое было проведено в Москве: с ноября прошлого года по январь нынешнего года удалось выявить более 470 сайтов или страниц в соцсетях, а также Telegram-каналов, где размещались сведения о продаже указанной продукции. При этом 70 процентов данных интернет-ресурсов напрямую вели такую торговлю.

Дети и подростки имеют возможность купить вейпы и табак таким способом, ведь выяснилось, что более половины от общей массы интернет-ресурсов осуществляют доставку данной продукции. В 40 процентах онлайн-точек продажи есть возможность забрать товар через пункты, а в восьми – через постаматы. При этом подтверждение возраста покупателя 77% страниц даже не запрашивают, хотя и это, по сути, номинальная мера.

Чтобы законодательство о запрете интернет-торговли опасным для детей товаров реально действовало, авторы и предлагают данные штрафы. Если документ будет поддержан, новые нормы вступят в силу с 1 сентября нынешнего года.

Комментарий

Джамаладин Гасанов, депутат Госдумы (ЕР):

“Внесенный коллегами законопроект своевременный и актуальный. К сожалению, в последнее время употребление курительных смесей получило широкое распространение.

Несмотря на запрет рекламировать вейпы и табачные изделия, в сети интернет, где постоянно пропадает нынешняя молодежь, идет полным ходом их реклама и продажа. Доставщики табака и вейпов даже не спрашивают у людей возраст. Для них самое главное – продать товар, а то, что перед ним стоит ребенок, которому категорически запрещено продавать вейпы и табак, их совершенно не волнует.

В проекте закона, который внесли коллеги, запрещена законодательно пропаганда и продажа вейпов и никтотиносодержащей продукции. Хотя я считаю, что штрафы очень маленькие за распространение табака и вейпов. Было бы неплохо поднять их”.

Источник: Российская газета

Call Now Button