Вступило в законную силу постановление об избрании меры пресечения фигуранту уголовного дела по факту ДТП с тяжкими последствиями Юридический центр
Вступило в законную силу постановление об избрании меры пресечения фигуранту уголовного дела по факту ДТП с тяжкими последствиями

23 марта 2024 г. Свердловский районный суд г. Костромы рассмотрел материал с ходатайством следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении 56-летнего Н., подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.264 УК РФ (нарушение ПДД или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Согласно материалу уголовное дело было возбуждено после произошедшего 21 марта ДТП на перекрестке ул. Симановского и ул. Терешковой с участием автомобиля под управлением подозреваемого Н., в ходе которого двум потерпевшим пешеходам (матери и дочери) причинены травмы.

Уголовный закон предусматривает за указанное преступление максимальное наказание до 2 лет лишения свободы (преступление небольшой тяжести).

Согласно статье 108 УПК РФ мера пресечения в виде заключения под стражу применяется в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 3 лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. В качестве исключений указаны случаи, когда подозреваемый не имеет постоянного места жительства в Российской Федерации, когда его личность не установлена, когда им нарушена ранее избранная мера пресечения либо когда он скрылся от органов следствия или суда.

Несмотря на это следствие, со ссылкой в том числе на высокий общественный резонанс, просило о заключении под стражу.

Разрешая ходатайство, Свердловский районный суд г. Костромы суд установил, что предусмотренные законом основания для заключения Н. под стражу отсутствуют. Н. подозревается в преступлении, максимальное наказание за которое не превышает 2 лет лишения свободы, имеет постоянное место жительства и регистрации, его личность установлена, от суда и следствия он не скрывался, имеет семью и постоянное место работы.

В то же время высокий общественный резонанс и иные факты, перечисленные в ходатайстве, не отнесёны процессуальным законом к обстоятельствам, которые могут быть признаны основаниями для заключения подозреваемого под стражу на период следствия.

Вместе с тем, с учётом всех обстоятельств суд усмотрел основания для избрания в отношении Н. самой строгой из возможных по закону меры пресечения в виде домашнего ареста.

Постановлением Свердловского районного суда г. Костромы от 23 марта 2024 г. в удовлетворении ходатайства следствия о заключении Н. под стражу отказано.

В отношении Н. избрана мера пресечения в виде домашнего ареста на срок 2 месяца. На период нахождения под домашним арестом Н. запрещено: общение по обстоятельствам уголовного дела с любыми лицами, кроме родственников, защитников, следователя, суда и сотрудников контролирующего органа; использование Интернета, за исключением вызова экстренных служб; получение и отправка корреспонденции.

Прокурор не согласился с постановлением и подал апелляционное представление в областной суд. Просил изменить меру пресечения на заключение под стражу.

На момент поступления материала в Костромской областной суд Н. было предъявлено обвинение по ч.3 ст.264 УК РФ.

Исследовав все фактические обстоятельства, подлежащие учёту при разрешении вопроса об избрании меры пресечения, проверив законность постановления, областной суд не усмотрел правовых оснований для его отмены или изменения.

Постановление Свердловского районного суда г. Костромы об избрании фигуранту меры пресечения в виде домашнего ареста вступило в законную силу.

Источник: Костромской областной суд

Call Now Button