В России началась шестидневная рабочая неделя – Российская газета Юридический центр
В России началась шестидневная рабочая неделя – Российская газета

С 22 по 27 апреля включительно работникам, труд которых регламентируется пятидневной рабочей неделей, предстоит отработать 6 дней подряд.

“Причина неординарного графика – перенос выходных дней с целью рационального использования нерабочих праздничных дней, приходящихся на середину недели. Так, выходной с субботы 27 апреля переносится на понедельник 29 апреля, а с субботы 2 ноября – на вторник 30 апреля 2024 года”, – пояснил “Российской газете” управляющий партнер компании “Русяев и партнеры”, юрист Илья Русяев.

Такой перенос полностью соответствует нормам статьи 112 Трудового кодекса РФ. Она предоставляет правительству РФ право переносить выходные дни в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней.

Сколько нужно отработать?

Для сотрудников на пятидневке длинная неделя предполагает 48 отработанных часов вместо стандартных 40. При этом суббота 27 апреля не является сокращенным предпраздничным днем, так как 1 мая в 2024 году приходится на среду.

Для работников, трудящихся по графику шестидневки, переносы выходных не влекут увеличения продолжительности рабочей недели. Однако для них 30 апреля будет сокращенным предпраздничным днем – его продолжительность составит 6 часов вместо обычных 7.

“Если сотрудник получает оклад, его заработная плата за апрель не изменится. Произойдет лишь перерасчет стоимости одного рабочего дня в сторону увеличения. Для сдельщиков и работников со сменным графиком правила оплаты труда остаются стандартными. Однако в случае привлечения к работе в официальные выходные 29 и 30 апреля труд должен быть компенсирован в двойном размере либо предоставлением отгула. За само отработанное время положена обычная оплата” , – отметил юрист.

Источник: Российская газета

Call Now Button