В Костромском областном суде прошёл очередной урок профориентации для школьников Юридический центр
В Костромском областном суде прошёл  очередной урок профориентации для школьников

«Относится ли молоток правосудия к атрибутам судебной власти?» – спросили учащиеся 10 класса Школы № 24 в ходе обзорной экскурсии по суду.

В рамках регионального проекта судебной системы по правовому просвещению молодёжи 4 апреля 2024 г. в Костромском областном суде состоялся открытый урок профориентации для учеников 10-го профильного класса Школы № 24 (МБОУ г. Костромы «СОШ № 24»).

Школьники познакомились со спецификой работы в суде и порядком проведения судебных процессов. Поучаствовали в правовой викторине на знание Конституции Российской Федерации. Вместе с помощником председателя суда проследовали по экскурсионному маршруту, побывали в залах судебных заседаний, посетили выставку архивных судебных документов, послушали истории о судебных процессах прошлого и настоящего, узнали о требованиях к кандидатам на должность судьи.

Ребята немного удивились, не найдя молоток в областном суде. А потом ещё больше удивились, узнав, что:

– более 150 тысяч судебных дел ежегодно рассматривается в костромских судах;

– гражданская ответственность может быть суровее административной и даже уголовной, от нескольких сотен тысяч до более миллиона могут составлять компенсации в случае повреждения имущества или здоровья человека вне зависимости от привлечения к уголовной ответственности причинителя вреда;

– до 5000 рублей составляет административный штраф за списывание на Едином государственном экзамене;

– на 3 года в среднем лишаются свободы осуждённые в Костроме «курьеры мошенников»;

– всего 1 час, проведённый в суде, может открыть глаза на многое.

Школьники активно спрашивали о самых интересных судебных делах и задавали множество других вопросов, поэтому урок прошёл в форме диалога.

Встреча по традиции завершилась общей фотографией и вручением подарочного издания Конституции Российской Федерации самому лучшему знатоку Основного Закона страны.

Источник: Костромской областной суд

Call Now Button