В Госдуме предложили ввести в КоАП наказание за назойливое преследование граждан – Российская газета Юридический центр
В Госдуме предложили ввести в КоАП наказание за назойливое преследование граждан – Российская газета

“Под преследованием будет пониматься – систематическое совершение гражданином действий, направленных на причинение преследуемому гражданину нравственных страданий, выразившееся в попытках общения при явно выраженном несогласии преследуемого гражданина, в имеющих целью причинить преследуемому гражданину беспокойство демонстрации присутствия, направлении либо оставлении сообщений, в злоупотреблении правом свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию о преследуемом гражданине и его близких родственниках, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния”, – говорится в пояснительной записке.

В первый раз за преследование предлагается наказывать штрафом в размере двух тысяч рублей. При этом, если преследователь использовал Сеть и мессенджеры, штраф вырастет до трех тысяч рублей. Тому, кто не остановится после наказание и продолжит, будут грозить уже либо штраф до пяти тысяч рублей, либо административный арест до пятнадцати суток.

Как подчеркивает автор проекта, в правовом поле Российской Федерации защититься от преследователей пока непросто. “В действующем законодательстве нет прямой уголовной ответственности за преследование и травлю человека и нет мер, которые могли бы сдерживать преследователя без привлечения его к уголовной ответственности”, говорится в пояснительной записке. По мнению автора проекта, любое агрессивное преследование через смс-сообщения, социальные сети также должно стать основанием для разбирательства.

Источник: Российская газета

Call Now Button