В Госдуме объяснили, можно ли не пустить “чужих” на детскую площадку – Российская газета Юридический центр
В Госдуме объяснили, можно ли не пустить “чужих” на детскую площадку – Российская газета

“В этом случае родители начинают вступать в спор друг с другом на предмет того, что своим детям не хватает горок, чтобы покататься, не хватает места в песочнице, не хватает свободных качелей, чтобы покачаться”, – отметил депутат.

Однако детская площадка – это место общественное. По словам Гаврилова, возможность запретить посещение детской площадки тем, кто “не из нашего двора”, зависит от того, кому принадлежит территория, на которой находится площадка. Также важно понять, за чей счет она установлена.

В каком случае местные жители вправе закрыть площадку от посторонних? Глава комитета отметил, что это возможно, если участок земли под детской площадкой не муниципальный, а отмежеван, как положено – и с кадастровым номером оформлен как общедомовое имущество многоквартирного дома. При этом площадка установлена на деньги самих жильцов и за их же счет обслуживается управляющей компанией или ТСЖ.

Тогда жильцы – как собственники – на общем собрании могут принять решение огородить площадку и решить, кому дать ключи. “То есть именно жильцы распоряжаются этим имуществом, обслуживают, чинят или оплачивают обслуживание, модернизируют”, – пояснил Гаврилов.

Решения по таким вопросам принимаются большинством голосов на общем собрания жильцов многоквартирного дома. “И в этом случае они правомерно не пускают посторонних посетителей из других дворов к себе на территорию, – резюмировал депутат. – Это не только детских площадок касается, но и любых огороженных придомовых территорий”.

Если же это муниципальная территория, то возможности “не пустить чужих” тоже имеются. Жильцы могут обратиться с просьбой в управляющую компанию, которая будет согласовывать с муниципалитетом принятие решения об ограждении детской площадки от посещения жильцами из других дворов. “До тех пор, пока такого решения муниципалитета нет и нет соответствующего ограждения территории только для жильцов, то выгонять с детской площадки кого-то не из своего двора, устраивать битву за качели и песочницы нельзя, так как по Конституции все имеют право на свободное перемещение в любую доступную песочницу”, – подвел итоги глава комитета.

Источник: Российская газета

Call Now Button