Уклонение от прохождения курса лечения от алкогольной зависимости привело к отмене условного осуждения и направлению в колонию Юридический центр
Уклонение от прохождения курса лечения от алкогольной зависимости привело к отмене условного осуждения и направлению в колонию

Костромской областной суд рассмотрел в апелляционном порядке материал по жалобе адвоката 37-летнего осужденного Н. на постановление районного суда об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного Н. приговором суда.

Как установлено, ранее Н. неоднократно управлял автомобилем в состоянии опьянения, в связи с чем в 2018 году он был дважды осуждён по ст.264.1 УК РФ к обязательным работам с лишением права управления транспортными средствами на 3 года.

Однако отбыв наказание, Н. выводов не сделал и вновь сел за руль автомобиля в состоянии опьянения. Приговором суда Н. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение аналогичного преступления), с назначением наказания в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и с лишением права управления транспортными средствами сроком на 5 лет.

На время испытательного срока в целях установления контроля за поведением и оказания исправительного воздействия суд возложил на Н. ряд обязанностей, включая обязанность обследоваться у врача-нарколога на предмет наличия алкогольной зависимости и при её наличии пройти лечение.

Позднее испытательный срок был продлён судом по ходатайству уголовно-исполнительной инспекции, т.к. Н. не являлся на регистрацию в установленный срок без уважительных причин.

Поскольку осужденный систематически не исполнял обязанность пройти курс лечения от алкогольной зависимости, руководство уголовно-исполнительной инспекции направило в суд представление об отмене уловного осуждения.

Постановлением суда условное осуждение Н. отменено, осужденный взят под стражу в зале суда для направления в колонию-поселение на 1 год.

Считая это решение несправедливым, сторона защиты подала жалобу в областной суд. В жалобе указано, что Н. не уклонялся от лечения, а был напуган последствиями лечения от алкогольной зависимости для своего здоровья. Так, предложенный врачом препарат противопоказан осужденному. Употребление в пищу забродивших продуктов питания (сок, компот, варенье) в процессе приема назначенного лекарственного препарата может привести к смерти. Н. полагал, что врач-нарколог мог подобрать другой медицинский препарат, соответствующий состоянию его здоровья. С учётом желания осужденного встать на путь исправления заменять условный срок на реальное лишение свободы в колонии-поселении не следует.

Проверяя законность постановления, областной суд указал, что ранее Н. уже допускал нарушения, не являясь на регистрацию без уважительных причин.

После продления испытательного срока Н. не прошел курс лечения от алкогольной зависимости вопреки обязанности, установленной приговором суда.

Вопреки доводам жалобы никаких реальных медицинских противопоказаний для лечения Н. от алкоголизма не имелось. Допрошенный по делу врач-нарколог отметил явное нежелание Н. лечиться и регулярное употребление им алкоголя в период испытательного срока, что постоянно подтверждалось результатами анализов. Принимать прописанные ему с учётом состояния здоровья лекарственные препараты или проходить стационарное лечение в областной психиатрической больнице он отказался.

Таким образом, Н. систематически не исполнял возложенную на него судом обязанность и не оправдал оказанного ему доверия, поэтому суд пришел к правильному выводу об утрате возможности его исправления без реального отбывания назначенного наказания. Страх перед употреблением лекарственных препаратов для лечения от алкоголизма в данном случае к уважительным причинам не относится, поскольку, исходя из сути возражений осуждённого, причиной этой боязни является полное лишение возможности употреблять алкоголь, а не что-то иное.

Постановление районного суда об отмене условного осуждения было оставлено без изменения и вступило в законную силу.

Источник: Костромской областной суд

Call Now Button