Суд рассмотрел очередной спор гражданских супругов о возврате «подаренного» в период отношений Юридический центр
Суд рассмотрел очередной спор гражданских супругов о возврате «подаренного» в период отношений

Предметом судебных споров нередко становятся требования гражданских супругов о возврате денег и имущества, добровольно переданного или оформленного на партнёра в период отношений. Как правило, истцы в таких случаях уверены, что после расставания все переданные ценности подлежат возврату.

Костромской областной суд рассмотрел в апелляционном порядке гражданское дело по искам гражданских супругов друг другу о взыскании переданных в период гражданского брака денег и о признании долга отсутствующим.

Как установлено по делу, стороны состояли в фактических брачных отношениях более трёх лет.

В период их отношений Д. передал Н. около миллиона. На эти деньги Н. купила и оформила на своё имя иномарку.

В дальнейшем, также во время отношений сторон, Н. купила ещё более дорогой автомобиль стоимостью более 2,2 миллиона, передав продавцу свою прежнюю машину, стоимость которой увеличилась из-за подорожания иномарок, и доплатив около 800 тысяч. Новое авто вновь было оформлено на имя Н.

Позднее отношения гражданских супругов испортились, Д. потребовал у Н. продать автомобиль и вернуть ему большую часть его стоимости. Но Н. вернула ему только около 480 тысяч, поэтому он продолжал требовать возврата денег.

Чтобы закрыть вопрос, Н. обратилась в суд с иском к Д. и просила признать, что она не имеет перед ним никаких долгов. Д., в свою очередь, подал к бывшей гражданской супруге встречный иск о взыскании неосновательного обогащения в сумме около 1,3 миллиона (его вклад в покупку автомобиля).

В ходе рассмотрения дела Н. рассказала суду, что Д. передавал ей деньги на покупку автомобилей по своей воле, без заключения каких-либо договоров. У них были отношения, собирались и дальше жить вместе, разговаривали о женитьбе и детях. Машины оформлялись на её имя и фактически находились в её пользовании.

Д. также явился в суд и объяснил, что у них с Н. были очень доверительные отношения. В период совместной жизни они приобрели около 10 автомобилей, некоторые перепродавались. Всё оформлялось на имя гражданской супруги Н., поскольку он (Д.) является сотрудником государственного учреждения, ему надо было заполнять декларации после покупки автомобилей, а он не хотел указывать это в декларации, переживал, что к нему будут вопросы. Никаких договоров с Н. о возврате переданных ей денег на покупку машин он не заключал.

Разрешая дело, областной суд исходил из того, что по закону требовать обратно имущество и деньги, переданные добровольно и безвозмездно в отсутствие каких-либо обязательств, нельзя.

Суд пришёл к выводу, что Д. передавал своей гражданской супруге Н. денежные средства на покупку автомобилей в силу личных отношений, заведомо зная об отсутствии у него обязательств перед ней. Поэтому обязательств по возврату ему каких-либо денежных средств у женщины не возникло, в связи с чем его иск не подлежит удовлетворению.

Что касается требований Н. о признании отсутствия у неё долгов перед Д., суд отметил, что по сути целью подачи такого иска являлось желание истицы внести правовую определённость в отношения с Д. Вместе с тем иск Н. также не подлежит удовлетворению, поскольку, как было указано выше, никаких денежных обязательств между сторонами в период их совместной жизни не возникло.

По итогам рассмотрения дела областной суд оставил все заявленные требования сторон без удовлетворения.

Судебный акт вступил в законную силу.

Источник: Костромской областной суд

Call Now Button