Суд отменил штраф автолюбительнице, у которой зависло приложение оплаты парковки – Российская газета Юридический центр
Суд отменил штраф автолюбительнице, у которой зависло приложение оплаты парковки – Российская газета

Как сообщили в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга, Петроградский районный суд Северной столицы рассмотрел жалобу Елены Д., которая была оштрафована на три тысячи рублей за неоплату парковки.

“В обоснование доводов жалобы Д. указала, что оплата парковки произведена должным образом, однако в связи с зависанием приложения у нее не проходила оплата и возник разрыв парковочной сессии в 1,5 минуты, – рассказывают в пресс-службе. – Суд указал, что оплата за размещение транспортного средства была произведена в 12 часов 26 минут, 13 часов 28 минут, 14 часов 28 минут, 15 часов 28 минут в размере 100 рублей каждый раз. Суд отметил, что после оплаты первой парковочной сессии Денисова не покинула территорию парковки, а продлила оплату, вместе с тем зафиксирован промежуток равный 1 минуте 32 секундам. С учетом наличия оплаченных 4 часов парковки суд не имеет оснований сомневаться в пояснениях Денисовой о том, что данный зазор образовался в связи с непрохождением платежа, а не ее небрежностью или желанием уклониться от оплаты парковки. Дополнительно суд разъяснил, что у Денисовой имелось 10 минут для покидания места парковки, которые она могла беспрепятственно находиться там после окончания оплаты”.

Поэтому суд постановление отменил, производство прекратил. По словам вице-президента Гильдии российских адвокатов Никиты Филиппова, данное решение справедливо, поскольку учитывает добросовестность собственников транспортных средств и их стремление исполнить свои обязательства по оплате парковки в полном объеме.

“Однако рассматриваемое судебное решение скорее исключение из общего правила, поскольку в большинстве случаев судебная практика складывается не в пользу гражданина, даже в случае, если приложение виснет, – говорит он. – Суды часто указывают, что оплата через приложение является не единственным возможным способом исполнить свои обязательства (существует оплата посредством смс и с помощью паркоматов) и сбои в приложении не освобождают владельца от обязанности оплатить парковку в срок”.

В свою очередь, юрист практики правового сопровождения предпринимательства Бюро адвокатов “Де-юре” Юлия Щипцова пояснила, что в большинстве судебных решений доводы граждан о том, что задержка платежа произошла в связи со сбоем приложения, отклоняются, поскольку отсутствуют надлежащие доказательства технической ошибки.

“Как вариант, можно сделать скриншот, чтобы зафиксировать попытку оплаты в срок или позвонить в тех. поддержку сразу после сбоя, как в рассматриваемом выше акте, – говорит она. – Также освобождение от ответственности возможно в случае массового сбоя, если этот факт станет общеизвестным. Кроме того, можно действительно воспользоваться альтернативным способом оплаты, если оплата через приложение недоступна. Для освобождения от ответственности важно, чтобы имелось объективное подтверждение добросовестного поведения, т.е. попыток осуществить платеж в срок”.

Также юрист объяснила другие нюансы, связанные с оплатой парковки. “Если ошибиться при указании автомобильного номера, оплата не будет засчитана, – говорит Юлия Щипцова. – Данный вопрос был рассмотрен Конституционным Судом Российской Федерации. КС РФ заключил, что норма КоАП Москвы, позволяющая привлечь лицо, оплатившее парковку по неверным регистрационным номерам, не может рассматриваться как нарушающая конституционные права заявителя. Следовательно, при заполнении формы на оплату нужно внимательно вводить регистрационные номера автомобиля, иначе есть риск, что при ошибке контролирующие органы выпишут штраф за неоплату парковки”.

Примечательно, продолжает юрист, что в приложении “Парковки Москвы” до конца суток с момента окончания парковки можно изменить данные о парковочной сессии. “Скорректировать можно госномер автомобиля – если водитель случайно оплатил парковку не за ту машину или опечатался при вводе данных; номер парковочной зоны; время завершения парковки. Обратите внимание, что каждую парковочную сессию допустимо исправлять только один раз”, – рассказывает она.

Есть примеры, когда суды прекращали за малозначительностью дела на водителей, немного запоздавших с оплатой парковки. Но, как пояснила юрист, согласно КоАП РФ освобождение от административной ответственности в силу малозначительности является правом, а не обязанностью суда.

“Следовательно, невозможно гарантировать освобождение от ответственности по этому основанию. Также невозможно определить конкретный срок, который признается всеми судами малозначительным, поскольку суды дают оценку всей совокупности обстоятельств дела в каждом конкретном случае, – говорит Юлия Щипцова. – Так, например, в решении Московского городского суда от 15.08.2022 по делу № 7-13541/2022 просрочка оплаты в две минуты не признана малозначительным правонарушением. Таким образом, практика показывает, что суды крайне редко освобождают от административной ответственности за нарушение сроков оплаты парковки. Для того чтобы избежать данного штрафа необходимо действительно предпринять попытки исполнить обязательство в срок и иметь на руках подтверждения данных юридических фактов (скриншоты из приложения, наличие в телефонной книге звонков в техническую поддержку)”.

Источник: Российская газета

Call Now Button