В конкретном деле был оштрафован на 5 тысяч рублей начальник правового управления администрации крупного города, некий гражданин Д. Он ответил на жалобу местной жительницы стандартной отпиской, мол, ваше обращение рассмотрено всесторонне и полностью, доводы вашей жалобы не подтвердились, всего вам хорошего.
Однако впоследствии проверка показала, что на самом деле гражданка была права и жаловалась обоснованно. Ее вопрос был решен. А потом возникли вопросы к самому чиновнику. “Начальником правового управления администрации Д. обращение гражданки должным образом не рассмотрено, проверка по факту ее обращения надлежащим образом не проведена, что повлекло предоставление заявителю недостоверных сведений”, – сказано в решении.
Последующие проверки подтвердили правоту гражданки. А значит, чиновник, рассматривая ее жалобу, палец о палец не ударил. Это же очевидно. Поэтому суд наказал чиновника штрафом
Таким образом, подчеркивают в суде, в нарушение закона не было обеспечено объективное, всестороннее рассмотрение обращения с участием заявителя, что повлекло повторное обращение гражданки к властям.
А если бы гражданин начальник сразу проявил внимание к заявительнице, ей не пришлось бы потом ходить по разным кабинетам и тратить время. В КоАП есть специальная статья для подобных чиновников. Она наказывает за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан. Но раньше таким нарушением на практике считалось, например, затягивание сроков. Ответил позже чем положено? Плати штраф, начальник. А как проверить ответ на бездушие? Долгое время казалось, что бессердечность неподсудна. Тем не менее подходы меняются. В данном случае раз последующие проверки подтвердили правоту гражданки, очевидно, что чиновник палец о палец не ударил, рассматривая ее заявление. А это и есть самое главное нарушение.
Кандидат юридических наук, адвокат Вячеслав Голенев напоминает, что в прошлом году Верховный суд в своем обзоре судебной практики дал специальное разъяснение, как бороться с формализмом чиновников. Самое главное – судьи сами не должны проявлять формальный подход. Необходимо проверять, ответили ли чиновники по существу или дали отписку. Суды обязаны вникать в суть дела. Так называемые отписки, когда из государственных инстанций пришел пустой по содержанию ответ, также могут быть предметом обжалования. И если чиновники проявили формализм, суды должны защитить гражданина.
“Теперь кассационные суды начали на практике внедрять подобные правовые позиции”, – говорит Вячеслав Голенев.
В свою очередь, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев подчеркнул, что Верховный суд России последовательно внедряет в судебную практику правовые подходы, повышающие защищенность граждан в споре с представителями органов власти.