Российские суды будут передавать приговоры в отношении иностранцев в другие государства Юридический центр
Российские суды будут передавать приговоры в отношении иностранцев в другие государства

Госдума приняла поправки в УПК во исполнение Конвенции участников СНГ, подписанной Россией в 2019 г.

Ранее один из адвокатов отмечал, что поправки отвечают требованиям гуманизма, а в сегодняшних реалиях стоит приветствовать любую форму развития международного сотрудничества, в том числе в сфере исполнения наказаний. По мнению другого, поправки носят скорее технический характер и связаны с введением в УПК процедуры передачи исполнения наказания, не связанного с лишением свободы.

9 апреля Госдума приняла закон (законопроект № 111665-8) о внесении в УПК РФ изменений, предусматривающих наделение российских судов полномочиями по исполнению приговоров в отношении иностранных граждан во исполнение соответствующей Конвенции участников СНГ, подписанной Россией в 2019 г. Как ранее
писала «АГ», проект поправок был внесен на рассмотрение депутатов в апреле 2022 г.

Законом ст. 397 УПК дополняется п. 20.1, наделяющим суды полномочием рассмотреть возможность передачи исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы, а также применения условного осуждения или отсрочки отбывания наказания в государства, гражданами которых являются осужденные. В свою очередь, п. 23 указанной статьи Кодекса наделяет национальные суды возможностью рассмотреть вопрос о признании, порядке и об условиях исполнения таких приговоров иностранных государств в отношении российских граждан, передаваемых для исполнения в РФ.

Кроме того, УПК дополняется ст. 469.1 и 471.1, предусматривающими основания передачи исполнения наказания в иностранное государство и отказа в такой передаче. В ст. 472 включены нормы о том, что, если в Уголовном кодексе за данное преступление максимальные срок или размер наказания, не связанного с лишением свободы, меньше назначенных приговором суда иностранного государства, российский суд определяет их, исходя из УК РФ. Если не предусматривается вида наказания, не связанного с лишением свободы, назначенного по приговору суда иностранного государства, назначается более мягкий вид наказания, предусмотренный УК РФ. В любом случае назначаемое российским судом наказание, не связанное с лишением свободы, не должно быть строже, чем установленное приговором иностранного суда, а также не должно ухудшать положение осужденного по сравнению с установленным судом другого государства.

За время рассмотрения проекта закона в Думе содержание поправок подверглось лишь незначительным изменениям. Так, был скорректирован перечень оснований, когда в передаче исполнения наказания, не связанного с лишением свободы, а также применения условного осуждения или отсрочки отбывания (исполнения) наказания в государство, гражданином которого является осужденный, будет отказано: в нем основание в виде назначения наказания заменено на случай, когда осужденный отбыл назначенное наказание. Федеральный закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Ранее адвокат АП Свердловской области Сергей Колосовский назвал поправки логичными: «Действующее законодательство – гл. 55 УПК – предусматривает передачу осужденного для отбывания наказания в государство, гражданином которого он является, только если судом назначено наказание в виде лишения свободы. Эти нормативные положения объективно способствуют сохранению социальных связей лиц, осужденных к лишению свободы, и их ресоциализации. Кроме того, здесь присутствует определенный экономический эффект – возможность возложить бремя содержания осужденного на государство, гражданином которого тот является. Поэтому совершенно правильно, что подобный механизм предложено ввести и применительно к лицам, осужденным к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Это позволит достичь тех же позитивных результатов – сохранения социальных связей осужденных и экономии бюджетных средств», – пояснил он в комментарии «АГ».

По мнению адвоката, поправки предусматривают процессуальные положения, аналогичные тем, которые действуют в настоящее время применительно к осужденным к лишению свободы, – разрешение вопроса о передаче лица судом, вынесшим приговор; основания отказа в передаче. Законом также предусмотрен ряд положений, касающихся возможности отказа или передачи лица в зависимости от конкретных обстоятельств – если, к примеру, преступление связано с нарушением налогового законодательства, не возмещен нанесенный преступлением ущерб и т.д. «Кроме того, поправки устанавливают условия, при которых российский гражданин, осужденный иностранным судом, может быть принят для отбывания наказания в РФ. В качестве основного принципа определяется недопустимость ухудшения положения осужденного по сравнению с положением, установленным судом иностранного государства. Очевидно, что эти поправки актуальны и отвечают требованиям гуманизма, в соответствии с которыми суды должны ориентироваться на назначение наказаний, не связанных с лишением свободы либо с реальным его отбыванием. Кроме того, в сегодняшних реалиях стоит приветствовать любую форму развития международного сотрудничества, в том числе в сфере исполнения наказаний», – подчеркивал Сергей Колосовский.

Старший партнер АБ ZKS Андрей Гривцов указывал, что поправки носят скорее технический характер и связаны с введением в УПК процедуры передачи исполнения наказания, не связанного с лишением свободы. «Ранее соответствующая процедура в российском уголовно-процессуальном законодательстве отсутствовала, существовала процессуальная возможность лишь передачи другим государствам лиц, осужденных к наказанию в виде лишения свободы. Думаю, что принятие закона существенно не повлияет на правоприменительную практику, поскольку использование данной процедуры вряд ли будет носить частый характер. Вместе с тем процессуальное закрепление процедуры требовалось, особенно с учетом подписания РФ Конвенции о передаче исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы. Процессуальное закрепление предоставит иностранным гражданам, осужденным к наказанию, не связанному с лишением свободы, дополнительные права, что можно только приветствовать», – резюмировал он.

Источник: Адвокатская газета

Call Now Button