Процедуру получения медработниками звания “Ветеран труда” предложили упростить – Российская газета Юридический центр
Процедуру получения медработниками звания “Ветеран труда” предложили упростить – Российская газета

Об инициативе было сообщено на заседании “Как преодолеть кадровый голод в медицине: поиск лучших стратегий и инструментов”, организованным НАУЗ и московским отделением “Деловой России”.

По данным социологического исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ в 2023 году, 73 процента респондентов считают профессиональное выгорание серьезной проблемой, при этом 52 процента опрошенных признаются, что сталкивались с выгоранием.

Положение дел в здравоохранении усугубляется растущим дефицитом кадров. Так, по данным Минздрава РФ, в 2023 году отрасль ощущала нехватку около 26,5 тысячи врачей (12,5 тысячи из них – в амбулаторном звене) и 58,2 тысячи среднего медперсонала (10,7 тысячи – в амбулаторном звене).

“Данная ситуация сложилась во многом в результате стечения целого ряда обстоятельств: демографической “ямы”, старения и убывания населения, высоких нагрузок на медиков. Еще одной причиной нехватки кадров является падение престижа профессии. В настоящее время все чаще выпускники медицинских вузов сразу после окончания учебы начинают работать не по специальности. Поэтому любое внимание со стороны органов власти, без сомнения, будет способствовать повышению мотивации к труду, сохранит желание остаться в профессии и качественно выполнять профессиональные обязанности. Одной из таких мер государственной поддержки, на наш взгляд, могло бы стать получение в упрощенном порядке медицинскими работниками почетного звания “Ветеран труда”, которое присваивается за добросовестный многолетний труд и предоставляет их обладателям ряд существенных льгот”, – отметил председатель Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения, член Общественной палаты Муслим Муслимов.

Он пояснил, что в настоящее время данное звание могут получить лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин; лица, награжденные орденами или медалями СССР или РФ, либо удостоенные почетных званий СССР или РФ, либо награжденные почетными грамотами Президента РФ или удостоенные благодарности Президента РФ, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и лица, имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или необходимую выслугу лет.

“Для получения медицинскими работниками звания “Ветеран труда” предлагается оставить только требования, предъявляемые к непрерывному стажу работы в области медицины”, – пояснил Муслимов.

Источник: Российская газета

Call Now Button