Председатель Костромского областного суда принял участие в дискуссионной площадке «Право на жизнь» в Костромском государственном университете Юридический центр
Председатель Костромского областного суда принял участие в дискуссионной площадке «Право на жизнь» в Костромском государственном университете

Высшая мера социальной защиты, равноценная правовая ответственность или временный инструмент уголовной политики?

  25 апреля 2024 г. в Костромском государственном университете состоялась дискуссионная площадка «Право на жизнь», посвящённая значению моратория на применение высшей меры наказания за особо тяжкие преступления и иным актуальным вопросам регулирования права на жизнь.

В обсуждении участвовали руководство университета, научные деятели, преподаватели и студенты Юридического института имени
Ю.П. Новицкого, представители духовенства и судейского сообщества Костромской области.

Как часто и за какие преступления применялась смертная казнь в Костромской области в прошлом? Когда и по каким причинам начал действовать мораторий на применение этой исключительной меры наказания? Насколько высок уровень карательных притязаний в современном обществе? Можно ли считать высшую меру наказания панацеей от преступности и универсальным превентивным средством? Возможен ли возврат к этой мере или же действующий отказ от неë – один из этапов необратимого процесса?

В поисках ответов участники площадки обратились к основам религиозного мировоззрения, российской и зарубежной философии и правовой мысли, архивным судебным материалам, букве и духу действующего закона, правовым позициям Конституционного Суда.

В сохранившемся архивном отчёте Костромского губернского суда столетней давности (1924-1925 г.г.) приведены данные о том, что за год губернский суд постановил обвинительные приговоры в отношении 696 осужденных, из них 10 лиц (1,5%) осуждены к высшей мере наказания.

Костромской областной суд за всё время своего существования, т.е. с 1944 года, постановил более 160 приговоров о высшей мере наказания осуждённым за особо тяжкие преступления. В те годы такая мера в основном назначалась за совершение убийств при отягчающих обстоятельствах.

Среди всех осуждённых было 4 женщины.

Во многих случаях высшая мера наказания заменялась длительным заключением в местах лишения свободы. Так, по архивному отчету за 1946-1947 г.г., из 22 лиц, осуждённых к высшей мере в этот период, в отношении 20 лиц наказание изменено на заключение. А в 90-е годы все 8 осужденных к высшей мере помилованы с заменой наказания на пожизненное лишение свободы.

Чаще всего высшая мера наказания назначалась областным судом в 50-е и в 80-е годы прошлого века (112 и 15 осужденных соответственно).

Последний приговор областного суда с назначением 37-летнему осужденному за убийство из хулиганских побуждений при особо опасном рецидиве высшей меры наказания постановлен в октябре 1989 года и приведён в исполнение в марте 1991 года.

В любой стране смертная казнь – это не только институт уголовного права и инструмент уголовной политики, но и в целом феномен социокультурный. Отношение к этой мере наказания является индикатором господствующих в обществе нравов и умонастроений, формируясь на основе сложного взаимодействия исторических, политических, культурных, правовых и многих других социальных факторов.

В Конституции Российской Федерации смертная казнь изначально рассматривалась лишь как исключительная мера наказания, носящая временный характер и подлежащая отмене, когда для этого созреют соответствующие условия. При этом Основной Закон страны закрепляет право каждого обвиняемого в особо тяжком преступлении, за которое может быть назначена высшая мера наказания, на рассмотрение дела судом с участием присяжных заседателей. Поскольку в 90-е годы прошлого века суд присяжных действовал не во всех регионах, Конституционный Суд принял Постановление от 02.02.1999 г. о запрете применения смертной казни до обеспечения каждому обвиняемому в любом регионе страны гарантированного Конституцией права на рассмотрение дела судом присяжных. 10 лет спустя, в Определении от 19.11.2009 г. Конституционный Суд привёл правовую позицию, согласно которой в стране на основе Конституции и конкретизирующих еë правовых актов высшая мера наказания уже длительное время не назначается и не исполняется. В результате столь продолжительного по времени действия моратория сформировались устойчивые гарантии права не быть подвергнутым смертной казни и сложился легитимный конституционно-правовой режим, в рамках которого происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни, как исключительной меры, носящей временный характер (“впредь до еë отмены”) и допускаемой лишь в течение определëнного переходного периода.

В ходе обмена аргументами участники дискуссионной площадки выражали самые разные мнения по поднятым проблемам и несовпадающие точки зрения на цели назначения наказания за преступление, эффективность превентивной роли ужесточения уголовного наказания и степень необходимой реакции общества и государства на противоправное поведение.

 

Источник: Костромской областной суд

Call Now Button