Предлагается расширить применение принудительных работ – Российская газета Юридический центр
Предлагается расширить применение принудительных работ – Российская газета

Как пояснил “РГ” председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, принудительные работы – это гуманное наказание, не связанное с лишением свободы. Его отбывают в исправительных центрах. Осужденные живут в общежитиях и находятся под надзором, но при этом могут пользоваться мобильной связью, иметь наличные деньги.

“Практика исполнения наказания в виде принудительных работ свидетельствует о положительном его превентивном воздействии. Показатели рецидива составляют не более половины одного процента”, – подчеркивает Владимир Груздев.

Также инициатива предлагает назначать принудительные работы безработным, которых сегодня могут приговорить и к исправительным работам. Исправительные работы отбывают по месту жительства. Как правило, человек остается работать на прежнем рабочем месте, но из его зарплаты удерживается определенный судом процент. “Закон предусматривает, что безработные осужденные могут отбывать такое наказание в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями. Между тем на практике с трудоустройством таких осужденных возникают проблемы”, – пояснил Владимир Груздев.

Он подчеркнул, что лицам, не трудоустроенным на момент вынесения судебного решения, целесообразно назначать наказание в виде принудительных работ.

“Так как осужденный в связи с содержанием в исправительном центре будет ограничен в общении с привычным кругом лиц, ведущих антиобщественный образ жизни, а также будет находиться под постоянным надзором администрации исправительного центра”, – резюмировал председатель правления АЮР.

Источник: Российская газета

Call Now Button