Нюансы квалификации преступлений, ценообразование юруслуг и трансформация собственности супругов Юридический центр
Нюансы квалификации преступлений, ценообразование юруслуг и трансформация собственности супругов

Состоялся очередной вебинар ФПА по совершенствованию профессионального мастерства адвокатов

С лекциями выступили профессор кафедры уголовного права МГЮА Юлия Грачёва и председатель МКА «Арбат» Наталья Никольская, также состоялся повтор лекции руководителя корпоративной практики и практики частных клиентов Валерии Качуры и управляющего партнера МКА «ЮрСити» Виктории Шакиной от 15 ноября.

Как сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов РФ, 16 апреля состоялся очередной вебинар ФПА по повышению профессионального мастерства адвокатов.

Тонкости квалификации

С первой лекцией на тему «Проблемы квалификации преступлений с неконкретизированным умыслом и другие проблемы при квалификации преступлений по признакам субъективной стороны. Роль адвоката в определении юридической оценки деяния» выступила профессор кафедры уголовного права Университета имени О.Е. Кутафина, д.ю.н. Юлия Грачёва.

Она отметила, что преступления с неконкретизированным умыслом сегодня очень актуальны, и привела примеры таких преступлений, в частности похищение банковской карты и снятие с нее денег. Лектор рассказала о подходах к определению неконкретизированного (неопределенного) умысла и их уголовно-правовом значении, о признаках, по которым умысел подразделяется на определенный (конкретизированный) и неопределенный (неконкретизированный).

Далее Юлия Грачёва подробно рассмотрела вопрос квалификации преступлений с неконкретизированным умыслом, включая особенности неоконченных преступлений с таким умыслом. Она затронула вопросы о возможности совершения продолжаемого преступления с неконкретизированным умыслом, перечислила признаки, которые необходимо установить, характеризуя продолжаемые преступления.

Лектор коснулась проблем, возникающих при квалификации преступлений с неконкретизированным умыслом, при наличии фактической ошибки виновного лица. Она привела примеры из судебной практики, на которых проиллюстрировала разные подходы судов.

Особенности гонорарной политики

С лекцией по теме в рамках очередного образовательного вебинара ФПА РФ 16 апреля выступила адвокат, председатель московской коллегии адвокатов «Арбат» Наталья Никольская.

В ходе лекции были рассмотрены основные подходы в ценообразовании: ценообразование «издержки плюс»; ценообразование через осознание потребительской ценности; конкурентоориентированное ценообразование. Наталья Никольская пояснила, как адвокат может применять эти подходы в своей практике, привела примеры. «Чтобы иметь право называть высокие гонорары, мы должны одновременно решить три задачи: создать ценность, донести информацию о ценности, поддерживать и сохранять ценность», – подчеркнула спикер.

Лектор рассказала также о современных способах ценообразования и о том, насколько они применимы в юридических услугах.

Коллегам, которые хотят получать достойные гонорары, справедливую оплату своего труда, Наталья Никольская рекомендовала уделять достаточно времени изучению вопроса ценообразования, перестроить свое ценообразование. По ее словам, не имеет значения, осуществляет адвокат свою профессиональную деятельность в команде или индивидуально, занимается уголовными, гражданскими или арбитражными делами, ему нужно «навести порядок» в своем ценообразовании, в гонорарной политике.

Повтор лекции о трансформации совместной собственности супругов

Также в рамках вебинара состоялся повтор лекции заместителя управляющего партнера адвокатского бюро «Линия Права», руководителя корпоративной практики и практики частных клиентов, медиатора Валерии Качуры и управляющего партнера московской коллегии адвокатов «ЮрСити», заместителя председателя Комиссии по социальным и экономическим вопросам АЮР Виктории Шакиной на тему «Риски трансформации совместной собственности супругов в долевую и как их минимизировать», которую они прочитали 15 ноября 2023 г.

Повторы вебинара состоятся 20 и 21 апреля.

Источник: Адвокатская газета

Call Now Button