Неоправданный арест – Российская газета Юридический центр
Неоправданный арест – Российская газета

На такие нехорошие мысли наводит такая слишком серьезная мера, как реальный арест. Предпринимательницу арестовали по так называемой экономической статье, хотя от высшего руководства страны не раз звучали призывы крайне осторожно подходить к предпринимательским делам, способным разрушить успешный бизнес. К тому же вот только на днях президент призвал Генпрокуратуру жестко пресекать попытки давления на российский бизнес.

Примечательно, что до момента ареста Федорова имела безупречную репутацию в регионе и всегда находилась на хорошем счету. Принимала участие в совещаниях у губернатора Архангельской области Александра Цыбульского и зампреда правительства РФ Юрия Трутнева. Основной бизнес Федоровой – компания “Трест столовых” – связан с поставками питания в медицинские и соцучреждения по госконтрактам. Но компания занимается и научными разработками пищевых добавок для людей, работающих в суровых условиях Крайнего Севера и Арктики.

По словам адвоката Марии Корчагиной, ее доверительница арестована “по надуманному обвинению”. “Следствие вменяет Федоровой такие нарушения госконтракта, как недобавление сухих белковых композиционных смесей в лечебное питание. При этом не учитывается, что не все контракты предусматривали необходимость применения данной смеси. Кроме того, применение данных смесей было не обязательным, а рекомендованным, согласно приказу Министерства здравоохранения РФ”, – сообщила адвокат.

Она также отметила: “Следствие, подсчитывая ущерб, включило и ту категорию пациентов, для которых нельзя вообще было применять данные смеси. При этом со стороны заказчика претензий нет, все контролировалось, пробы снимались, и подтверждалось выполнение госконтрактов”.

Адвокат указала, что у Федоровой имеется несколько хронических заболеваний, которые на фоне стресса перешли в острую форму. Но и это суд не учел. Так же, как не учел и то, что Федорова, по сути, восстановила санаторий “Беломорье”, преобразовала дома престарелых в современные социальные центры. Предприниматель постоянно помогает детям и старикам, лично организовывала реабилитацию воинов в санаториях. Защита считает, что содержание в СИЗО необходимо заменить как минимум на домашний арест.

В городе полагают, что у арестованной будто бы за мошенничество попросту хотят отобрать бизнес

“Федорова никогда не скрывалась от органов предварительного следствия, не воспрепятствовала производству по уголовному делу, не уничтожала доказательства и не оказывала давление на свидетелей. В материалах дела, представленных в суд, отсутствуют доказательства, подтверждающие эти факты. Единственный загранпаспорт она отдала следователю, потому что нет намерений скрываться. Она намерена доказать свою невиновность”, – сообщила адвокат Мария Корчагина.

Пока Юлия Федорова ждет очередного заседания в Ломоносовском районном суде Архангельска по избранию меры пресечения, которое состоится в начале мая, ее две маленькие дочки 6 и 7 лет каждый день спрашивают у папы, где их мама. Муж Юлии Алексей рассказал, что “девочки постоянно плачут, скучают по маме. Они боятся стука в дверь – так напугал их обыск в 6.30 утра”. Психологи уже зафиксировали серьезный стресс у детей.

Источник: Российская газета

Call Now Button