Не условное осуждение, а реальный срок в колонии: областной суд ужесточил наказание за повторное вождение в состоянии опьянения Юридический центр
Не условное осуждение, а реальный срок в колонии: областной суд ужесточил наказание за повторное вождение в состоянии опьянения

Костромской областной суд рассмотрел в апелляционном порядке уголовное дело в отношении 26-летнего Н. по обвинению в двух эпизодах управления автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение аналогичного преступления (ч.2 ст.264.1 УК РФ).

Как установлено, несколько лет назад 21-летний Н. был осуждён приговором Красносельского районного суда Костромской области за совершение преступления, предусмотренного ч.4 ст.264 УК РФ, в связи с тем, что, управляя автомобилем в состоянии опьянения, сбил пешехода, который погиб на месте ДТП. Приговором суда Н. было назначено наказание в виде 2 лет 8 месяцев лишения свободы с лишением права управления транспортными средствами на срок 2 года.

Отбыв срок наказания, Н. вышел на свободу и в 2023 году вновь получил права.

Произошедшая ранее трагедия не остановила Н., и он вновь стал управлять автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. К счастью, новой трагедии удалось избежать, и осенью 2023 года сотрудники ДПС останавливали автомобиль Н., дважды выявив факт его вождения в нетрезвом состоянии.

Приговором районного суда Н. было назначено наказание в виде условного лишения свободы с испытательным сроком 2 года 6 месяцев и лишением права управления транспортными средствами. Кроме того, суд конфисковал принадлежащий Н. автомобиль.

Прокурор не согласился с приговором суда в части условного осуждения Н. и просил назначить ему реальный срок лишения свободы в колонии общего режима. Обращал внимание, что после предыдущего наказания Н. не сделал выводов и вновь совершил преступления всего через 7 месяцев после получения права вождения авто.

Проверяя законность приговора, Костромской областной суд принял во внимание, что Н. вновь совершил два умышленных преступления с разницей в несколько дней в одном населенном пункте при управлении разными транспортными средствами. Каждый раз при освидетельствовании на состояние алкогольного опьянения его результат с применением технического средства составлял – 1,42  мг/л и 1,04  мг/л соответственно, что в разы превышало порог в 0,16 мг/л, выше которого лицо считается находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

Применение к Н. условного наказания не будет способствовать ни исправлению осужденного, ни соблюдению принципа социальной справедливости, не будет отвечать целям и задачам уголовного судопроизводства, не будет соответствовать обстоятельствам совершенных Н. преступлений, характеру и степени их общественной опасности, а также данным о личности осужденного. Поэтому условный срок лишения свободы не может быть признан справедливым наказанием, вследствие чрезмерной мягкости.

Костромской областной суд изменил приговор и назначил Н. наказание в виде 2 лет 10 месяцев лишения свободы в колонии общего режима с лишением права управления транспортными средствами на срок 4 года 6 месяцев.

В части конфискации автомобиля Н. приговор оставлен без изменения.

Н. взят вод стражу в зале суда.

Судебный акт вступил в законную силу.

Источник: Костромской областной суд

Call Now Button