Миронов заявил о подготовке проекта о наказании за русофобию – Российская газета Юридический центр
Миронов заявил о подготовке проекта о наказании за русофобию – Российская газета

Автор инициатив, руководитель фракции Сергей Миронов заявил о необходимости поставить правовой заслон русофобии, которая “в последние годы стала направляющей идеей наших противников и чуть ли не официальной идеологией коллективного Запада”.

“Это та самая русофобия, с которой наша страна и наш многонациональный народ уже сталкивались в эпоху германского фашизма. Его идеологи считали русских недочеловеками, а наш народ, его быт и культуру – низшей формой жизни. С тех же позиций исходит оголтелая русофобия и сейчас”, – считает депутат.

Согласно поправкам, под русофобией понимаются “публичные действия, носящие дискредитирующий и дискриминационный характер по отношению к Российской Федерации и гражданам России, направленные на унижение достоинства Российской Федерации, многонационального народа России, равно как и на возбуждение ненависти либо вражды в отношении духовно-нравственных ценностей российского народа, культуры, русского языка”.

Согласно объяснению Миронова, сюда можно отнести и притеснения наших соотечественников за рубежом – от ограничения их прав до прямого насилия. А также под статью попадают “возмутительные заявления лидеров Запада в адрес нашей страны и народа”. “И все попытки исказить нашу историю, “отменить” нашу культуру, язык, духовно-нравственные ценности”, – привел еще один пример глава фракции.

Поправками в КоАП предлагается ввести за русофобию административные штрафы: для граждан – в размере от 30 до 50 тысяч рублей, должностных лиц – от 100 до 200 тысяч, для юрлиц – от 300 до 500 тысяч рублей. Если же действия создают угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью, имуществу, угрозу нарушения общественного порядка, штрафы составят от 50 тысяч рублей до миллиона.

В рамках УК РФ русофобию предлагается наказывать штрафом в размере от 300 до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет. Если действия совершаются группой лиц, с использованием служебного положения, из корыстных побуждений, штрафы возрастают до 3-5 млн рублей, а сроки лишения свободы – до 10-15 лет. Такой же срок предусматривается и в случае тяжких последствий деяний.

При этом в пояснительной записке к поправкам подчеркивается, что “запрещение пропаганды русофобии не должно ограничивать права граждан на свободу мысли и слова, печати, уличных шествий и иных публичных мероприятий, объединение в общественные организации”. Инициативы не распространяются на научную деятельность, а также литературное, художественное и иное творчество, если оно направлено не на оправдание или распространение русофобии, а на ее изучение и объективное освещение.

Источник: Российская газета

Call Now Button