КС РФ разрешил считать единым нарушением несколько наказаний – Российская газета Юридический центр
КС РФ разрешил считать единым нарушением несколько наказаний – Российская газета

С жалобой на то, что в их деле не применяются положения пункта 5 статьи 4.4. КоАП РФ, в КС обратились две компании. Московское ООО “Воплощение” несколько раз выплатило зарплату в валюте своим сотрудникам – иностранным гражданам, за что было оштрафовано, причем по каждой выплате был составлен отдельный протокол об административном правонарушении. В аналогичных нарушениях уличили и компанию “СИБТЕК”.

Когда в 2022 году поправки в КоАП разрешили считать два и более аналогичных эпизода как одно нарушение, если они выявлены в результате одного мероприятия, компании обратились в налоговые органы с заявлениями о прекращении исполнения ранее вынесенных постановлений, но получили отказ. Оспорить его не удалось.

В данном случае, считают заявители, оказываются нарушены положения статьи 19 Конституции РФ, гарантирующей соблюдение принципа равенства перед законом и судом, а также само конституционное право на судебную защиту. Тем более что правоприменительная практика в подобных случаях является противоречивой, указано в заявлениях. По мнению представителей бизнеса, если закон позволяет считать несколько нарушений как одно, то и штраф должен быть назначен за одно нарушение.

Однако судьи КС с этим не согласились. Оспоренные положения КоАП РФ признаны не противоречащими Конституции, поскольку они не запрещают считать несколько постановлений о назначении административного наказания за совершение валютных операций как одно. Но поскольку размер итогового административного штрафа для юридических лиц по-прежнему определяется пропорционально сумме всех незаконных операций и, следовательно, не подлежит уменьшению, внесение дополнений в статью 4.4 КоАП РФ не свидетельствует об улучшении правового положения данной категории лиц. В то же время отменить все постановления, вынесенные во время проверки, кроме одного, тоже будет отступлением от принципа равенства и общеправового принципа неотвратимости ответственности.

В этой ситуации судьи КС вынесли сбалансированное решение: нарушение будет считаться как одно, но штраф определяется путем суммирования всех штрафов, назначенных за каждый эпизод. В истории компании-нарушителя таким образом уменьшается общее число постановлений об административных правонарушениях, что может иметь значение для реализации прав и исполнения обязанностей юридического лица. Тем самым применение нормы закона улучшает их положение.

Источник: Российская газета

Call Now Button