В Уголовно-процессуальном кодексе РФ порядок рассмотрения дел частного обвинения (статья 318) включен в раздел “Особенности производства у мирового судьи”, однако это не должно становиться препятствием для судебной защиты прав граждан, постановил КС.
Москвичка Галина Баскакова несколько раз пыталась выдвинуть против бывшего мужа обвинение в побоях, и однажды мужчина даже был привлечен к ответственности – правда, за избиение их общей взрослой дочери. Однако когда Галина попыталась возбудить против него уголовное дело по статье 116.1 УК РФ “Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость”, то суды ей отказали, руководствуясь частью 4 статьи 20 УПК.
Женщина уверена, что ее просто футболили: в полиции отказывают в возбуждении дела, поскольку это подведомственность суда, а в суде отправляют обратно в полицию. Тем временем истекли сроки давности. Ситуация неопределенности, в которую попала женщина, возникла после 2018 года, когда подсудность рассмотрения уголовных дел частного обвинения в отношении побоев перешла от мировых судей в ведение райсудов. В некоторых судебных актах указано в направлении материалов в орган дознания, в других указывалось, что районный суд может возбудить дело сам.
Судьи КС напомнили о конституционном принципе юридического равенства: предполагается единый порядок принятия и рассмотрения судом первой инстанции заявлений о возбуждении уголовных дел частного обвинения вне зависимости от того, мировому, районному или гарнизонному военному суду подсудна данная категория уголовных дел. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьей 116.1 УК РФ, после изменений в законодательстве отнесены к ведению районного суда. И он не имеет права отказать в принятии заявления только на том основании, что установленные главой 41 УПК РФ правила определяют порядок производства по уголовным делам частного обвинения, подсудным мировому судье.
Возобновление уголовного производства по заявлениям Галины Баскаковой невозможно по истечении сроков давности, поэтому КС РФ признал за ней право на компенсацию.