Кому в семье принадлежит имущество, купленное родителями, разъяснил Верховный суд – Российская газета Юридический центр
Кому в семье принадлежит имущество, купленное родителями, разъяснил Верховный суд – Российская газета

В случае, о котором речь, семья из Екатеринбурга приобрела квартиру на деньги, подаренные матерью жены. После развода ставший бывшим муж решил, что делить это имущество надо поровну – ведь квартира была куплена в браке.

Две местные судебные инстанции с бывшим супругом согласились. А вот Верховный суд РФ сделал прямо противоположный вывод и напомнил, в первую очередь – своим коллегам на местах, когда собственность признается совместной, а какое имущество остается личным, даже если куплено до развода и оформлено на двоих. Спор заметил портал “Право.ru”.

Судам необходимо было установить, на какие средства – личные или общие – приобреталось имущество

Сама эта история началась с того момента, когда одна супружеская пара через несколько месяцев после свадьбы купила квартиру. Жилплощадь стоимостью больше 2 миллионов рублей молодой семье удалось приобрести благодаря матери жены – она продала собственную квартиру, а деньги отдала дочери через договор дарения. Главным образом, эти деньги и помогли паре купить жилье.

Через месяц после этой покупки супруги зарегистрировали право совместной собственности на новую квартиру. Но брак оказался недолгим и спустя четыре года распался. Квартирный вопрос бывшие супруги решить миром не смогли. Да и брачный договор они не заключали.

Так что договориться самим о разделе имущества не вышло, и делить квартиру гражданка и ее бывший муж отправились в суд.

Первым подал иск о разделе бывший муж. Обратившись в районный суд, он заявил, что претендует на половину доли в имуществе. Бывшая жена была категорически против такой формулы раздела. Она утверждала, что экс-супруг имеет право только на 1/15 часть в общей долевой собственности, а остальные 14/15 следует оставить за ней – пропорционально вложенным при покупке личным средствам.

В районном суде встали на сторону бывшего супруга, отписав ему половину всего имущества, включая недвижимость. Квартиру, вокруг которой и был спор, суд счел совместно нажитой, поскольку в договоре о покупке не было условий о распределении долей.

Позже такое решение поддержала и апелляция – Свердловский областной суд. Тогда обиженная гражданка отправилась оспаривать подобное деление в Верховном суде РФ.

Материалы спора легли на стол Судебной коллегии по гражданским спорам Верховного суда РФ. Там все аргументы внимательно изучили. И коллегия сделала вывод, что женщина – права, а ее бывший муж не может претендовать на половину квартиры, купленной во время брака. Совместно купленное не значит общее, напомнили коллегам самые опытные судьи страны.

Напомним, что к совместно нажитому имуществу супругов относятся их доходы, пенсии и пособия, приобретенные на эти деньги вещи – независимо от того, кто, муж или жена, оплатил покупку и на чье имя она была оформлена. Вот только далеко не все, что муж с женой купили в период брака, после развода делится поровну.

“Имущество, приобретенное одним из супругов в браке по безвозмездным гражданско-правовым сделкам (например, в порядке наследования, дарения, приватизации), не является общим имуществом супругов. Приобретение имущества в период брака на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, также исключает такое имущество из режима общей совместной собственности”, – сказано в определении Верховного суда со ссылкой на постановление Пленума ВС N 15 “О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака”.

Верховный суд РФ подчеркнул, что при разрешении спора местным судам необходимо было установить, на какие средства – личные или общие – приобреталось имущество и какой была сделка – возмездной или безвозмездной.

В споре супругов, о котором идет речь, квартира была куплена на личные средства жены, а не нажита совместно, заключил Верховный суд. То, что деньги внесли для покупки квартиры, никак не меняет их природы личного имущества, отмечено в определении высокой судебной инстанции.

Следовательно, квартиру надо делить пропорционально вложенным средствам сторон – совместным и личным. Решения нижестоящих судов ВС отменил, а дело отправил на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Определение Верховного суда РФ N 45-КГ16-16

Источник: Российская газета

Call Now Button