Комитет ГД одобрил штрафы за самовольное использование водопровода – Российская газета Юридический центр
Комитет ГД одобрил штрафы за самовольное использование водопровода – Российская газета

Комитет рекомендовал принять в первом чтении законопроект о внесении изменений в КоАП. Нововведение предполагает не только штрафы для нарушителей, но и расширяет понятие правонарушения, включая в него не только самовольное подключение, но и самовольное пользование системами.

Новая статья предусматривает штрафы для граждан в размере от 1 до 1,5 тысячи рублей; для должностных лиц – от 2 тысяч до 3 тысяч рублей; на юридических лиц – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей. Соответственно, при принятии закона и его вступлении в силу подобные суммы штрафов будут распространяться и на самовольное использование централизованных систем водоснабжения и водоотведения.

“Необходимость придания законности и прозрачности в использовании коммунальных ресурсов делает важным внесение дополнительных норм в законодательство, направленных на предупреждение незаконного пользования водными ресурсами”, – отметил глава комитета Павел Крашенинников.

В соответствии с правилами, под самовольным пользованием централизованной системой водоснабжения и (или) водоотведения понимается пользование ею либо без договора, либо при нарушении сохранности контрольных пломб на задвижках, пожарных гидрантах или обводных линиях, а также при врезке в водопровод до установки счетчика.

“Суммы штрафов по статье 7.20 КоАП не менялись 2007 года, поэтому необходимо проработать вопрос об усилении ответственности за совершение подобных правонарушений”, – подчеркнул Павел Крашенинников.

Источник: Российская газета

Call Now Button